Хлеб с оливковым маслом: идеальное сочетание!
Хлеб с оливковым маслом становится все более и более распространенным вариантом для завтрака. Это классический пример средиземноморской диеты, который уже вышел за ее рамки и распространился по миру.
Но… Действительно ли это так полезно? Не приведет ли это к прибавке в весе? Можно ли завтракать таким образом каждый день?
Ответ на все эти вопросы очень прост. Вы можете смело есть хлеб с оливковым маслом, не ограничивая себя, так как это действительно очень здоровая пища, которая, вдобавок ко всему, повышает нашу физическую и умственную работоспособность.
Далее мы раскроем 5 причин, почему вы обязательно должны включить одну столовую ложку оливкового масла (холодного отжима) и кусочек хлеба (лучше цельнозернового) в свой завтрак, если, конечно, вы этого еще не сделали.
Хлеб с оливковым маслом: 5 причин завтракать так каждый день
Если по утрам у вас мало времени, не сомневайтесь: ломтик хлеба с оливковым маслом, какой-нибудь фрукт и чашка кофе станут вашей “палочкой-выручалочкой”.
Этот же вариант подойдет вам, если вы вдруг почувствуете голод в полдень или когда придете домой и захотите съесть что-то полезное.
Тем не менее, важно учитывать следующие аспекты:
- Всегда выбирайте оливковое масло холодного отжима (на котором написано “virgin extra”).
- Избегайте потребления белого хлеба или приготовленного с использованием белой рафинированной муки.
- Старайтесь отдавать предпочтение более натуральным вариантам: ржаной хлеб, овсяный, с семечками или цельными злаками…
- Но и злоупотреблять этим “блюдом” также не стоит. То есть речь не идет о том, чтобы есть хлеб с оливковым маслом во время каждого приема пищи. Во всем нужно знать меру (одного ломтика 1 или 2 раза в день будет вполне достаточно).
Ниже мы расскажем, почему именно данное сочетание продуктов так полезно для нашего организма.
1. Полноценное питание, которое не приведет к появлению лишнего веса
Хлеб с оливковым маслом – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Такой прием пищи как обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Всего один ломтик хлеба даст вам углеводы, витамины В1, В2, В6 и В9, а также железо, магний, цинк и калий … и при этом никаких насыщенных жиров!
2. Благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы
Оливковое масло – это настоящее сокровище для здоровья, особенно для сердца и артерий.
Его полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты представляют собой здоровые жиры, которые позволяют удержать уровень плохого холестерина в границах допустимых значений.
Еще одним преимуществом такого сочетания является наличие витамина Е. Он позволяет организму бороться с атеросклерозом и регулировать кровяное давление.
3. Забота о пищеварении и профилактика запоров
Плохое пищеварение, повышенное газообразование, изжога и даже запоры… Все эти проблемы можно решить, если есть хлеб с оливковым маслом каждый день.
Это позволит уменьшить кислотные выделения и оптимизировать функции кишечника. Кроме того, это вкусное сочетание является еще и натуральным, мягким слабительным. Так что его действительно следует есть регулярно.
Это интересно: 4 домашних средства, чтобы победить запор
4. Антидепрессант
Оливковое масло содержит полифенолы. Этот тип мононенасыщенных жиров обладает противовоспалительным действием, оно увеличивает выработку эндорфинов и обеспечивает хорошее самочувствие.
Вы будете чувствовать себя по-настоящему хорошо, потому что испытаете небывалую легкость. Оптимизируется функция сердца и замедлится процесс окисления клеток.
Если хотите правильно и энергично начать свой следующий день, то не сомневайтесь: съешьте кусочек цельнозернового хлеба с оливковым маслом. Это ведь еще и вкусно!
5. Хлеб с оливковым маслом для детоксикации печени
Если вы из тех, кому тяжело начинать свой день со стакана лимонной воды, то замените его хлебом с оливковым маслом.
Это поможет вам очистить печень и желчный пузырь от вредных токсинов. Большое количество антиоксидантов и витамина Е оптимизирует функцию печени и способствует ее очищающему действию.
Кроме того, если вы страдаете от жировой болезни печени, то такой вариант завтрака просто идеально подойдет для вас.
Здоровые способы насладиться вкусом хлеба с оливковым маслом
Есть несколько способов насладиться этой здоровой пищей. А для того чтобы усилить полезные свойства данного сочетания, вы можете добавить некоторые ингредиенты по своему вкусу.
Приведем несколько примеров.
Вариант 1
- Запеките кусочек ржаного или овсяного хлеба (сделайте тост).
- Положите сверху измельченный зубчик чеснока и полейте ложечкой оливкового масла.
Вариант 2
- Возьмите буханку хлеба
- Сделайте в ней несколько надрезов (не разрезая до конца)
- Добавьте в эти прорези оливковое масло, чеснок и петрушку
- Поставьте на несколько минут в духовку
Вариант 3
- Запеките кусочек хлеба
- Добавьте половинку помидора (измельченного)
- Затем смочите оливковым маслом
Вариант 4
- Возьмите кусочек хлеба
- Полейте небольшим количеством оливкового масла
- Положите сверху несколько грецких орехов
- Посыпьте белым перцем
- Запеките в духовке
Вариант 5
- Запеките кусочек хлеба
- Добавьте немного орегано, немного помидора и, наконец, оливкового масла
Только помните, что соль добавлять не следует (это касается всех вышеперечисленных вариантов).
Это может вас заинтересовать ...- Mori TA. Marine OMEGA-3 fatty acids in the prevention of cardiovascular disease. Fitoterapia. 2017 Nov;123:51-58.
- Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Mar;73(3):333-344
- Omar ZA, Montser BA, Farahat MAR. Effect of high-dose Omega 3 on lipid profile and inflammatory markers in chronic hemodialysis children. Saudi J Kidney Dis Transpl. 2019 May-Jun;30(3):634-639.