Долгие прогулки помогают при депрессии: вы это знали?

· 24.10.2016
Знаете ли вы, что любая физическая активность будет полезна, если вы страдаете от депрессии? Достаточно ходить по полчаса в день, чтобы почувствовать положительные изменения.

Когда человек страдает от депрессии, жизнь замедляет свой ритм. Мозг переходит на более низкий уровень активности и количество нейронных соединений уменьшается. Звучит неожиданно, но изменить эту ситуацию помогут долгие прогулки на свежем воздухе.

Как установили исследователи из Иллинойсского университета (Соединенные Штаты), при депрессии миндалевидное тело, контролирующее наши эмоции, функционирует на гораздо более низком уровне.

Это предусмотренный природой механизм. Таким образом появляется возможность сосредоточиться на себе, чтобы проанализировать и решить беспокоящие проблемы.

Однако, на практике все не так-то просто. К сожалению, депрессия — это не насморк, от нее нет волшебной таблетки. К лечению этой проблемы нужно подходить с разных сторон. Ведь вопреки сложившемуся мнению, депрессия — это не просто «плохое настроение».

Во-первых, в случае необходимости, врач может прописать вам определенные лекарства. Кроме того, иногда требуется пройти курс специальной терапии.

Также, важно научиться использовать то, что неврологи называют «нейропластичностью«.

Новые стимулы, новые интенсивные и значимые ощущения помогут снова активировать утраченные нейронные связи. В частности, могут оказаться полезными регулярные долгие прогулки.

Чем же так полезна при депрессии ходьба? Читайте дальше, и вы все узнаете!

Долгие прогулки — лучшее лекарство

Скотт Лангенекер, психиатр из Иллинойского университета, считает, что одним из факторов, вызывающих депрессию, является «многократное повторение негативных мыслей».

Пожалуй, нас всех время от времени преследуют навязчивые негативные и фаталистические мысли и идеи.

  • Это как непрестанная мелодия. К одним негативным мыслям добавляются другие, и в результате образуется какая-то эмоциональная «черная дыра».

К тому же, жизнь многих людей, особенно тех, кто живет в больших городах, проходит по маршруту работа-дом. Жизнь в таких условиях, постоянное общение с одними и теми же людьми часто способствуют «пережевыванию» негативных мыслей.

Депрессия и долгие прогулки

Именно поэтому, депрессия чаще встречается у городских жителей, чем у тех, кто живет в сельской местности, в тесном контакте с природой.

  • Никто, конечно, не призывает вас бросить все и отправиться жить в горы или лес. Просто нужно регулярно выкраивать несколько часов для общения с природой.
  • Если у вас депрессия, совершайте каждый день долгую прогулку по парку, в лесу, на берегу моря. Подойдет любое место, где много зелени и есть хорошие условия для ходьбы.

В результате, скоро вы почувствуете изменения к лучшему.

Читайте также: Вдохновляющее послание Стивена Хокинга людям, которых депрессия затягивает в «черную дыру»

Настроение улучшается

Когда вы делаете физические упражнения, или просто гуляете в течение получаса, в мозгу выделяются эндорфины.

  • В результате их взаимодействия с рецепторами мозга, уходит чувство печали, отрицательные эмоции и даже ослабевает боль.
  • В свою очередь, эндорфины дарят приятные ощущения. Неврологи даже называют это состояние «эйфорией бегуна».
  • Эти позитивные ощущения заряжают энергией и помогают избавиться от навязчивых негативных мыслей. Другими словами, вы начинаете по-другому смотреть на вещи и ситуации, которые раньше воспринимались исключительно в черном цвете.

 Восстанавливаются нейронные связи

Если при депрессии межнейронные связи ослабляются, то физические упражнения, напротив, улучшают эти связи. Таким образом, физическая активность (в том числе, долгие прогулки) способствует улучшению работы мозга.  

Нейроны и долгие прогулки

Почему же это происходит?

  • Во-первых, происходит так называемый «нейрогенез», или образование новых клеток мозга.
  • Во-вторых, активизируется работа сердца. Вследствие этого, мозг получает больше кислорода и в нем образуются нейрохимические вещества, вызывающие чувство удовольствия и позитивные эмоции.
  • Вся эта внутренняя «химия» способствует образованию новых клеток мозга и укреплению межнейронных связей.

Такие изменения не происходят мгновенно. Для этого нужно регулярно заниматься физическими упражнениями.

Достаточно каждый день выходить на долгую прогулку по парку (не менее получаса). Отрешитесь от всех мыслей, просто наслаждайтесь природой, осознавая при этом, что это время «для себя».

Это интересно:  6 простых приемов, которые наполнят жизнь счастьем

Ходьба помогает творчеству

Возможно, вы спросите, какое уж тут творчество, если вы страдаете от депрессии. Но, как известно, творчество и креатив необходимы для того, чтобы преодолеть это состояние. Человеку в депрессии просто необходимо увидеть все по-другому, по-новому и найти выход из ситуации, которая кажется безнадежной.

Долгие прогулки и депрессия

Ходьба расслабляет, а каждый шаг и каждый глоток кислорода стимулируют мозг.

  • В эти моменты единения с собой, на многие вещи мы начинаем смотреть по-другому. И в голову приходят новые мысли.
  • Каждая новая, освежающая и позитивная мысль помогает «разбивать оковы», удерживающие нас в «тюрьме» депрессии.
  • Вполне возможно, что на сегодняшней прогулке вам придет в голову какая-то новая идея. Речь не идет обязательно о художественном творчестве. Мы говорим о любом творчестве, которое поможет найти выход из «безвыходной» ситуации.
  • Конечно, преодолеть депрессию нелегко. Но в один прекрасный день вам в голову придет идея, а потом и решение, которое изменит всю вашу жизнь.

Как видите, игра стоит свеч. Если у вас депрессия — выходите на прогулку и вы обязательно с ней справитесь.

  • Marquez, S. (2010). Beneficios Psicologicos De La Actividad Fisica. Revista de Psicología General y Aplicada.
  • Pando Moreno, M., Aranda Beltrán, C., Alfaro Alfaro, N., & Mendoza Roaf, P. (2001). Prevalencia de depresion en adultos mayores en poblacion urbana. Revista Española de Geriatría y Gerontología. https://doi.org/10.1016/S0211-139X(01)74704-X
  • Medina Mora. (2015). Ansiedad Y Depresion. Salud Mental. https://doi.org/10.17711/SM.0185-3325.2015.028