5 важных фактов, которые нужно знать о холестерине
Повышенный уровень холестерина в организме негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать развитие серьезных заболеваний. Если вы потребляете в пищу слишком много насыщенных жиров, ваш организм вырабатывает холестерин в избыточном количестве. Затем он откладывается в виде бляшек на стенках артерий, затрудняя кровоток. Однако без этого компонента организм не сможет функционировать должным образом. А печень будет производить его, даже если вы не потребляете его с пищей. Хотите узнать о холестерине больше? Тогда рекомендуем прочесть данную статью до конца.
5 важных фактов о холестерине, которые вы могли не знать
О холестерине и его опасности для организма слышали большинство из нас. Однако мало кто знает, что без этого вещества организм человека не сможет нормально функционировать. Далее в статье мы приведем несколько фактов в его пользу.
1. Холестерин необходим организму для нормального его функционирования
“Холестерин важен для функционирования всех клеток нашего организма” – говорит Придман К. Шах (Prediman K. Shah), доктор медицинских наук и директор исследовательского центра Оппенгеймера.
Холестерин входит в состав каждой клетки тела человека. Более того, организм сам вырабатывает около 80% холестерина, остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. Кроме того, холестерин крайне важен для построения клеточных мембран и синтеза половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон.
2. “Хороший” и “плохой” холестерин
В организме нет холестерина в чистом виде. Обычно он работает вместе с жирами и белками – липопротеидами. Они могут быть низкой плотности (ЛПН) и высокой (ЛВП). Первые принято считать “плохими”, так как они участвуют в формировании бляшек на стенках сосудов. А вторые “хорошие”, удаляют холестериновые отложения. В идеале уровни ЛВП и ЛВН должны совпадать – тогда сосуды остаются чистыми. Но если обмен веществ нарушен, а ЛНП повышается, появляется риск появления атеросклероза.
Основной источник для формирования “плохого” холестерина – животные жиры. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д.
Читайте также: Продукты, повышающие уровень плохого холестерина
3. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий.
Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожают преждевременно.
4. Повышение уровня холестерина может быть обусловлено различными заболеваниями.
Злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и ожирение, несбалансированное питание – все это негативно сказывается на состоянии здоровья и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
5. Холестерин защищает кожу от ультрафиолета.
Кроме тех функций, о которых мы рассказали ранее, холестерин является весьма полезным веществом для здоровья и красоты кожи. Поэтому он является дополнительным ингредиентом в большинстве увлажняющих кремов и косметических средств. Он не только защищает кожу от ультрафиолета, но и играет важную роль в выработке витамина D.
Это интересно: Последствия дефицита витамина D
Еще немного о холестерине
- Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, первое, что вам нужно сделать – пересмотреть рацион питания. Постарайтесь исключить жирные и жареные продукты. Потребляйте больше фруктов, овощей и других продуктов, которые способствуют снижению уровня холестерина. К таким относятся: бобовые, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже черный шоколад.
- Правильное питание необходимо дополнить регулярными занятиями спортом и отказом от вредных привычек.
- Не стоит также забывать о регулярных визитах к врачу.
- Gordon, M. (1985). Cholesterol. Nutrition & Food Science. https://doi.org/10.1108/eb059065
- Rotllan, N., & Fernández-Hernando, C. (2012). MicroRNA regulation of cholesterol metabolism. Cholesterol. https://doi.org/10.1155/2012/847849
- Niwa, R., & Niwa, Y. S. (2011). The fruit fly drosophila melanogaster as a model system to study cholesterol metabolism and homeostasis. Cholesterol. https://doi.org/10.1155/2011/176802
- Simons, K., & Ehehalt, R. (2002). Cholesterol, lipid rafts, and disease. Journal of Clinical Investigation. https://doi.org/10.1172/JCI0216390