5 важных фактов, которые нужно знать о холестерине

· 14.02.2017
Около 80% холестерина производится в печени, остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Повышенный уровень холестерина в организме негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать развитие серьезных заболеваний. Если вы потребляете в пищу слишком много насыщенных жиров, ваш организм вырабатывает холестерин в избыточном количестве. Затем он откладывается в виде бляшек на стенках артерий, затрудняя кровоток. Однако без этого компонента организм не сможет функционировать должным образом. А печень будет производить его, даже если вы не потребляете его с пищей. Хотите узнать о холестерине больше? Тогда рекомендуем прочесть данную статью до конца.

5 важных фактов о холестерине, которые вы могли не знать

О холестерине и его опасности для организма слышали большинство из нас. Однако мало кто знает, что без этого вещества организм человека не сможет нормально функционировать. Далее в статье мы приведем несколько фактов в его пользу.

1. Холестерин необходим организму для нормального его функционирования

О холестерине и его полезных свойствах

«Холестерин важен для функционирования всех клеток нашего организма» — говорит Придман К. Шах (Prediman K. Shah), доктор медицинских наук и директор исследовательского центра Оппенгеймера.

Холестерин входит в состав каждой клетки тела человека. Более того, организм сам вырабатывает около 80%  холестерина, остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. Кроме того, холестерин крайне важен для построения клеточных мембран и синтеза половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

2. «Хороший» и «плохой» холестерин

В организме нет холестерина в чистом виде. Обычно он работает вместе с жирами и белками — липопротеидами. Они могут быть низкой плотности (ЛПН) и высокой (ЛВП). Первые принято считать «плохими», так как они участвуют в формировании бляшек на стенках сосудов. А вторые «хорошие», удаляют холестериновые отложения. В идеале уровни ЛВП и ЛВН должны совпадать — тогда сосуды остаются чистыми. Но если обмен веществ нарушен, а ЛНП повышается, появляется риск появления атеросклероза.

Основной источник для формирования «плохого» холестерина — животные жиры. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д.

Читайте также: Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

3. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий.

Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожают преждевременно.

4. Повышение уровня холестерина может быть обусловлено различными заболеваниями.

Злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и ожирение, несбалансированное питание — все это негативно сказывается на состоянии здоровья и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

5. Холестерин защищает кожу от ультрафиолета.

Кроме тех функций, о которых мы рассказали ранее, холестерин является весьма полезным веществом для здоровья и красоты кожи. Поэтому он является дополнительным ингредиентом в большинстве увлажняющих кремов и косметических средств. Он не только защищает кожу от ультрафиолета, но и играет важную роль в выработке витамина D.

Это интересно: Последствия дефицита витамина D

Еще немного о холестерине

  • Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, первое, что вам нужно сделать — пересмотреть рацион питания. Постарайтесь исключить жирные и жареные продукты. Потребляйте больше фруктов, овощей и других продуктов, которые способствуют снижению уровня холестерина. К таким относятся: бобовые, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже черный шоколад.
  • Правильное питание необходимо дополнить регулярными занятиями спортом и отказом от вредных привычек.
  • Не стоит также забывать о регулярных визитах к врачу.