Холестерин и триглицериды: как контролировать их с помощью средства из чеснока?
Холестерин и триглицериды – это липидные вещества, которые в определенной степени необходимы организму для нормального функционирования. Оба они участвуют в важных для здоровья процессах и являются частью защитных мембран всех клеток организма.
Проблема в том, что при их чрезмерном употреблении они имеют свойство накапливаться в артериях. В долгосрочной перспективе это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Страшнее всего то, что никаких симптомов, предупреждающих об этой ситуации, у человека не возникает. Это затрудняет диагностику и своевременное лечение.
К счастью, есть ингредиенты природного происхождения, потребление которых способствует выведению этих веществ.
Например, чеснок. Это продукт, который ценится за высокое содержание необходимых питательных веществ, способствующих поддержанию крепкого здоровья. Мы расскажем вам о его свойствах и способах применения, которые могут помочь предотвратить опасные состояния.
Холестерин и триглицериды: польза чеснока
Чеснок – один из наиболее широко используемых ингредиентов в гастрономии и натуральной медицине. Он отличается высоким содержанием антиоксидантных соединений, которые сводят к минимуму негативное воздействие, вызываемое частицами свободных радикалов.
Он содержит активное вещество под названием аллицин, обладающее противовоспалительными и очищающими свойствами, которое облегчает контроль гиперхолестеринемии и высокого уровня триглицеридов.
Чеснок обладает сосудорасширяющим и антикоагулянтным действием, улучшающим кровоток. Таким образом, он способствует выведению токсинов и предотвращает накопление тромбоцитов в стенках артерий.
Он содержит калий и небольшое количество клетчатки, которые поддерживают в норме артериальное давление, способствуя перевариванию липидов.
Читайте также: Польза чеснока: природный антикоагулянт и лечебное средство
Как контролировать холестерин и триглицериды с помощью чеснока
Хотя добавление чеснока в блюда – это один из способов использовать его свойства для борьбы с этими расстройствами, лучше всего есть его сырым натощак.
При отсутствии термической обработки он сохраняет 100% питательных веществ и дает гораздо больше преимуществ. Кроме того, его можно сочетать с другими полезными ингредиентами, которые усиливают его действие.
Чесночное средство с оливковым маслом
Аллицин в чесноке связывается с незаменимыми жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле, что помогает снизить высокий уровень холестерина.
Эти компоненты очищают стенки артерий, контролируют воспаление и предотвращают окисление липидов в кровотоке.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (100 г)
Приготовление
- Измельчите зубчики чеснока в ступке и смешайте с оливковым маслом в герметичной стеклянной банке.
- Оставьте мариноваться на ночь.
- Принимайте по столовой ложке натощак каждое утро.
Средство с чесноком и лимонным соком
Комбинируя чеснок со свежим лимонным соком, вы получите натуральное средство с детоксикационными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют регулированию как холестерина, так и триглицеридов.
Его потребление снижает всасывание липидов, улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока
- 4 столовые ложки лимонного сока (40 мл)
Приготовление
- Измельчите зубчик чеснока и смешайте его с лимонным соком.
- Принимайте средство каждое утро натощак.
Мы рекомендуем вам прочитать: Повышенный уровень холестерина в крови: проверьте по этим 10 симптомам!
Средство из чеснока и лука
Настой из чеснока и лука способствует снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, поскольку обладает сосудорасширяющим и детоксицирующим действием. Оба ингредиента содержат сернистые соединения, которые полезны при борьбе с дислипидемией.
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- Сок 2 лимонов
Приготовление
В кастрюлю с водой положите чеснок и лук, нарезанные на несколько частей. Доведите до кипения и варите 15 минут, а затем снимите с огня.
Когда все будет готово, добавьте сок двух лимонов и дайте остыть до комфортной температуры. Пейте по стакану каждое утро натощак и еще два или три в течение дня.
- Charron, C. S., Milner, J. A., & Novotny, J. A. (2015). Garlic. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00346-9
- Banerjee, S. K., & Maulik, S. K. (2002). Effect of garlic on cardiovascular disorders: A review. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-1-1
- Ried, K. (2016). Garlic Lowers Blood Pressure in Hypertensive Individuals, Regulates Serum Cholesterol, and Stimulates Immunity: An Updated Meta-analysis and Review. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3945/jn.114.202192
- Ried, K., Toben, C., & Fakler, P. (2013). Effect of garlic on serum lipids: An updated meta-analysis. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/nure.12012
- Khoo, Y. S. K., & Aziz, Z. (2009). Garlic supplementation and serum cholesterol: A meta-analysis. Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics. https://doi.org/10.1111/j.1365-2710.2008.00998.x7
- Stevinson, C. (2000). Garlic for Treating Hypercholesterolemia. Annals of Internal Medicine. https://doi.org/10.7326/0003-4819-133-6-200009190-00009