Холин: питательное вещество, которое обладает множеством преимуществ
Для того чтобы наш организм работал как часы, ему ежедневно требуется множество разнообразных витаминов и минералов. Одно из таких важных органических веществ – холин. Он относится к витаминам группы В, однако не так известен, как остальные ее представители. Тем не менее важно ежедневно получать его с пищей, поскольку холин – жизненно важное питательное вещество.
Далее вы узнаете все о его преимуществах и о том, в каких продуктах он содержится. Не прерывайте чтение!
Что такое холин?
Как мы уже писали выше, холин – это органическое вещество, которое относится к витаминам группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12). Мозг и нервная система нуждаются в нем, чтобы регулировать память и настроение. Также он необходим для контроля работы мышц и других важных функций организма.
Например, это вещество требуется для формирования мембран, которые окружают клетки организма. Печень может производить холин в небольшом количестве, однако основным его источником является пища, которую мы едим.
Холин и его преимущества
Как и витамин D, он играет важную роль в процессе усвоения кальция, поскольку помогает омега-3 жирным кислотам и витаминам B правильно работать.
Вот зачем это нужно:
-
Физическая выносливость
Мозгу необходимо правильно “общаться” с мышцами. Недостаток холина во время занятий спортом может задержать сигнал, который мозг подает мышцам для их сокращения. В результате вы быстрее устаете во время упражнений на выносливость.
-
Здоровье печени
Помогает вывести лишний жир из печени, предотвращая заболевания этого органа. Кроме того, печень сама вырабатывает холин, который необходим для выполнения ее основных функций: фильтрации, детоксикации и преобразования пищи в энергию.
-
Старение мозга
Это новая область, представляющая интерес для ученых, которые исследуют влияние этого питательного вещества на организм. Речь идет о том, может ли потребление холина предотвратить дегенеративные заболевания, связанные с возрастом.
Продукты, богатые холином
Далее вы найдете список продуктов, которые являются источником этого важного питательного вещества. Они обязательно должны входить в здоровую и сбалансированную диету.
- Яичный желток
- Говяжья печень
- Пивные дрожжи
- Овсяные хлопья
- Грецкие орехи
- Овощи
Читайте также: Как сохранить мозг здоровым до самой старости?
Связь с болезнью Альцгеймера
В своем недавнем исследовании ученые из Университета штата Аризона в США искали способы разработать безопасное и простое лечение одного из самых разрушительных и страшных расстройств: болезни Альцгеймера.
Ведущие авторы при поддержке Центра исследований нейродегенеративных заболеваний исследовали эффекты от приема холина. Выяснилось, что это питательное вещество может оказаться полезным в борьбе с расстройствами памяти.
Исследование проводилось на мышах, выращенных с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера. Ученые выяснили, что когда эти грызуны получали большое количество холина с пищей, их потомки имели лучшие показатели пространственной памяти по сравнению с теми, кто, будучи в утробе, потреблял холин в обычной дозировке.
Кроме того, было установлено, что холин в качестве пищевой добавки оказывает благотворное воздействие даже через поколение. То есть положительный результат был зафиксирован не только во время беременности и кормления, но и у последующего потомства этих мышей.
Какое значение имеет холин в период беременности и кормления грудью?
Комиссия по продовольствию и питанию Института медицины Национальной академии наук заявляет, что холин обязательно должен входить в рацион беременных. Доказано, что во время беременности прием холина матерью может оказать положительное влияние на развитие памяти ребенка и формирование его мозга.
Беременные и кормящие женщины, а также дети должны получать холин в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Тем не менее в большинстве случаев не требуется принимать какие-либо добавки или витаминные комплексы. Достаточно просто придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
Читайте также: Беременность после 35 лет: что вам следует знать
Побочные эффекты
Если в вашей диете содержится слишком много холина, это может вызвать неприятный запах тела, сильное потоотделение или слюноотделение, понизить кровяное давление и даже привести к повреждению печени. Некоторые исследования показывают, что большое количество холина также может повысить риск сердечных заболеваний.
Однако хотим подчеркнуть, что в ходе этих исследований изучалось воздействие холина в дозировке, многократно превышающей рекомендованную. При нормальном режиме потребления это питательное вещество является очень полезным для организма. Поэтому следует правильно и разнообразно питаться, чтобы не испытывать в нем дефицита.
Это может вас заинтересовать ...- Sherriff JL., O’Sullivan TA., Properzi C., Oddo JL., et al., Choline, its potential role in nonalcoholic fatty liver disease, and the case for human and bacterial genes. Adv Nutr, 2016. 7 (1): 5-13.
- Blusztajn JK., Slack BE., Mellott TJ., Neuroprotective actions of dietary choline. Nutrients, 2017.
- Velazquez R., Ferreira E., Dave N., et al., Maternal choline supplementation ameliorates Alzheimer’s disease pathology by reducing brain homocysteine levels across multiple generations. Molecular Psychiatry, 2019.