Холин: питательное вещество, которое обладает множеством преимуществ

30.01.2020
Холин является важным питательным веществом. Прежде всего он необходим для развития нервной системы. Помимо прочих преимуществ, холин позволяет улучшить когнитивные функции мозга.

Для того чтобы наш организм работал как часы, ему ежедневно требуется множество разнообразных витаминов и минералов. Одно из таких важных органических веществ — холин. Он относится к витаминам группы В, однако не так известен, как остальные ее представители. Тем не менее важно ежедневно получать его с пищей, поскольку холинжизненно важное питательное вещество.

Далее вы узнаете все о его преимуществах и о том, в каких продуктах он содержится. Не прерывайте чтение!

Что такое холин?

Холин для нервной системы
Холин особенно важен для работы нервной системы.

Как мы уже писали выше, холин — это органическое вещество, которое относится к витаминам группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12). Мозг и нервная система нуждаются в нем, чтобы регулировать память и настроение. Также он необходим для контроля работы мышц и других важных функций организма.

Например, это вещество требуется для формирования мембран, которые окружают клетки организма. Печень может производить холин в небольшом количестве, однако основным его источником является пища, которую мы едим.

Холин и его преимущества

Холин для спортсменов
Помимо прочих преимуществ для здоровья, холин обеспечивает правильную работу нервной системы и мышц.

Как и витамин D, он играет важную роль в процессе усвоения кальция, поскольку помогает омега-3 жирным кислотам и витаминам B правильно работать.

Вот зачем это нужно:

  • Физическая выносливость

Мозгу необходимо правильно «общаться» с мышцами. Недостаток холина во время занятий спортом может задержать сигнал, который мозг подает мышцам для их сокращения. В результате вы быстрее устаете во время упражнений на выносливость.

  • Здоровье печени

Помогает вывести лишний жир из печени, предотвращая заболевания этого органа. Кроме того, печень сама вырабатывает холин, который необходим для выполнения ее основных функций: фильтрации, детоксикации и преобразования пищи в энергию.

  • Старение мозга

Это новая область, представляющая интерес для ученых, которые исследуют влияние этого питательного вещества на организм. Речь идет о том, может ли потребление холина предотвратить дегенеративные заболевания, связанные с возрастом.

Продукты, богатые холином

Далее вы найдете список продуктов, которые являются источником этого важного питательного вещества. Они обязательно должны входить в здоровую и сбалансированную диету.

  • Яичный желток
  • Говяжья печень
  • Пивные дрожжи
  • Овсяные хлопья
  • Грецкие орехи
  • Овощи

Читайте также: Как сохранить мозг здоровым до самой старости?

Связь с болезнью Альцгеймера

Пожилой человек с руками на голове
Роль холина в лечении и профилактике таких заболеваний как болезнь Альцгеймера изучается.

В своем недавнем исследовании ученые из Университета штата Аризона в США искали способы разработать безопасное и простое лечение одного из самых разрушительных и страшных расстройств: болезни Альцгеймера.

Ведущие авторы при поддержке Центра исследований нейродегенеративных заболеваний исследовали эффекты от приема холина. Выяснилось, что это питательное вещество может оказаться полезным в борьбе с расстройствами памяти.

Исследование проводилось на мышах, выращенных с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера. Ученые выяснили, что когда эти грызуны получали большое количество холина с пищей, их потомки имели лучшие показатели пространственной памяти по сравнению с теми, кто, будучи в утробе, потреблял холин в обычной дозировке.

Кроме того, было установлено, что холин в качестве пищевой добавки оказывает благотворное воздействие даже через поколение. То есть положительный результат был зафиксирован не только во время беременности и кормления, но и у последующего потомства этих мышей.

Какое значение имеет холин в период беременности и кормления грудью?

Холин для беременной женщины
Достаточное количество этого питательного вещества во время беременности обеспечивает хорошее когнитивное развитие малыша в будущем.

Комиссия по продовольствию и питанию Института медицины Национальной академии наук заявляет, что холин обязательно должен входить в рацион беременных. Доказано, что во время беременности прием холина матерью может оказать положительное влияние на развитие памяти ребенка и формирование его мозга.

Беременные и кормящие женщины, а также дети должны получать холин в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Тем не менее в большинстве случаев не требуется принимать какие-либо добавки или витаминные комплексы. Достаточно просто придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Читайте также: Беременность после 35 лет: что вам следует знать

Побочные эффекты

Если в вашей диете содержится слишком много холина, это может вызвать неприятный запах тела, сильное потоотделение или слюноотделение, понизить кровяное давление и даже привести к повреждению печени. Некоторые исследования показывают, что большое количество холина также может повысить риск сердечных заболеваний.

Однако хотим подчеркнуть, что в ходе этих исследований изучалось воздействие холина в дозировке, многократно превышающей рекомендованную. При нормальном режиме потребления это питательное вещество является очень полезным для организма. Поэтому следует правильно и разнообразно питаться, чтобы не испытывать в нем дефицита.

  • Blusztajn, J. K., Slack, B. E., & Mellott, T. J. (2017). Neuroprotective Actions of Dietary Choline. Nutrients9(8), 815. doi:10.3390/nu9080815
  • Velazquez, Ramon & Ferreira, Eric & Winslow, Wendy & Dave, Nikhil & S. Piras, Ignazio & Naymik, Marcus & Huentelman, Matthew & Tran, An & Caccamo, Antonella & Oddo, Salvatore. (2019). Maternal choline supplementation ameliorates Alzheimer’s disease pathology by reducing brain homocysteine levels across multiple generations. Molecular Psychiatry. 10.1038/s41380-018-0322-z.
  • Xu X., Gammon M.D., Zeisel S.H., Lee Y.L., Wetmur J.G., Teitelbaum S.L., Bradshaw P.T., Neugut A.I., Santella R.M., Chen J. Choline metabolism and risk of breast cancer in a population-based study. FASEB J. 2008;22:2045–2052. doi: 10.1096/fj.07-101279.