Хорошее пищеварение: 7 советов для новичка

· 09.06.2016
Хотя их вкус может показаться вам непривычным, цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы нашему желудку и облегчают пищеварение.

Если вы хотите наладить свое пищеварение, обратите внимание на свои пищевые привычки. Как вы питаетесь? Едите на бегу, потому что вечно некогда? Пьете много жидкости во время обеда и ужина? Любите очень горячие блюда?

У всех нас разные привычки, но далеко не всегда они приносят нам пользу. Чтобы быть здоровой, нужно «питаться с умом», делать это медленно и спокойно, тщательно пережевывать пищу и следовать другим полезным советам, которые мы дадим вам в этой статье.

Не пропустите!

1. Вы хотите похудеть? Ешьте медленно

Возможно, этот совет покажется вам странным. Какая связь между тем, чтобы есть медленно и тем, чтобы худеть? Все сразу становится понятно, если тщательно разобраться в этом вопросе:

  • Сигнал о насыщении поступает в наш организм через 20 минут после начала приема пищи. В этот момент мозг вырабатывает гормон, благодаря которому у нас возникает ощущение, что наш желудок наполнился и что мы наелись.
  • Если мы постоянно едим в спешке, мы, как правило, переедаем и заставляем наш организм запускать длительный и тяжелый процесс пищеварения.
  • Помните, что процесс пищеварения начинается с полости рта, а не с желудка, поэтому не забывайте тщательно пережевывать пищу.
  • В полости рта образуется слюна — естественная щелочь, которая обволакивает каждый кусочек пищи и помогает ей лучше перевариваться.
  • Когда мы тщательно пережевываем пищу, мы можем насладиться ее вкусом, и тогда же в поджелудочную железу и желчный пузырь поступает сигнал о том, что скоро в желудок попадет пища.
  • Вследствие этого в организме выделяется желчь и другие субстанции, которые облегчают процесс пищеварения.

Читайте также: Постоянно беспокоит голод? 10 возможных причин этого

2. Вода? Лучше до или после приема пищи

Конечно, не произойдет ничего страшного, если вы запьете свой чудесный ужин небольшим бокалом вина. Оно улучшает вкус пищи и содержит полезные антиоксиданты.

Но лучше всего пить воду и другие напитки до или после приема пищи. Почему?

  • Жидкости, в целом, ухудшают слюноотделение.
  • Лучше всего выпить стакан воды до или после еды, так мы стимулируем процесс слюноотделения, помогающий переваривать пищу.
  • Вот почему, для того чтобы наладить пищеварение, рекомендуется есть суп на первое.

3. Почему сырые продукты помогают наладить пищеварение?

Сырые овощи очень полезны для пищеварения

Конечно, мы не советуем вам есть сырую рыбу или курицу. Однако для пищеварения очень полезно есть сырые овощи.

Существует множество разных продуктов, которые в процессе приготовления теряют большую часть содержащихся в них белка и ферментов, облегчающих процесс пищеварения.

Вот почему лучше есть эти овощи в сыром виде, хотя бы в небольших количествах:

  • лук
  • перец
  • чеснок
  • брокколи
  • кудрявая капуста
  • белокочанная капуста
  • шпинат
  • эндивий
  • салат
  • сельдерей
  • морковь

4. Отдавайте предпочтение ферментированным продуктам

В наших статьях мы часто советуем вам пить кефир, есть греческий йогурт  или употреблять в пищу любой другой пробиотик, богатый полезными бактериями, который помогает наладить пищеварение и поддерживает микрофлору нашего кишечника в норме.

В каждой стране есть свои ферментированные продукты, например, лапша мисо, кефир, квашеная капуста, йогурт, которые сегодня несложно найти в супермаркете.

Мы рекомендуем есть их каждый день на завтрак. Тогда пищеварительный тракт и иммунная система скажут вам спасибо.

Это интересно: Как приготовить натуральный домашний йогурт?

5. Ешьте цельнозерновые продукты

Цельнозерновой хлеб поможет тебе нормализовать пищеварениe

Овсянка, цельнозерновой рис  и хлеб очень важны не только для пищеварения, но и для здоровья в целом (в отличие от изделий из рафинированной муки).

Возможно, у ржаного хлеба или цельнозерновых десертов немного другой вкус, но зато они содержат множество витаминов и минералов.

6. Полуфабрикаты и продукты с химическими добавками лучше употреблять в пищу с осторожностью

Речь идет о таких продуктах, как газированные напитки, полуфабрикаты и чипсы, содержащие обработанные углеводы.

Нет ничего страшного в том, чтобы есть их время от времени, но нужно обращать внимание на те продукты, которые плохо перевариваются и вызывают воспалительные процессы в нашем кишечнике.

7. Загляните в глаза своему злейшему врагу — стрессу

Стресс ухудшает пищеварение

Если что-то и вредит нашему пищеварению больше всего, так это стресс. Пищеварительная система так же контролируется нервной системой, как и гормонами.

Любая проблема, например, выброс кортизола в кровь, приводит к тому, что многие базовые функции организма не выполняются.

Возникает воспаление, уровень кислоты в желудке достигает критического состояния, что приводит к появлению язв.

Чтобы предостеречь себя от этого, научитесь избавляться от стресса:

  • Найдите время для того, чтобы сосредоточиться на себе.
  • Гуляйте на свежем воздухе, плавайте, занимайтесь йогой.
  • Культивируйте внутреннее спокойствие и следите за своим душевным равновесием. Все это отражается на нашем физическом и эмоциональном здоровье и, конечно, влияет на пищеварение.
  • Morgado Viveros, E., and Caba Vinagre, M.S. (2008). Grelina : Una hormona reguladora de la ingesta de alimento y del peso corporal. Rev Med UV 8, 35–40.
  • González Hita, M.E., Ambrosio Macias, K.G., and Sánchez Enríquez, S. (2006). Regulación neuroendócrina del hambre, la saciedad y mantenimiento del balance energético.
  • Freitas, A., Falcon, R., Oliveira, E., Rocha, E., and Martins Da Silva, E. (2008). El sistema masticatorio y las alteraciones funcionales consecuentes a la perdida dentaria. Acta Odontologica Venezolana 46, 1–7.
  • Matos-Chamorro, A., and Chambilla-Mamani, E. (2010). Importancia de la fibra dietética, sus propiedades funcionales en la alimentación humana y en la industria alimentaria. Revista de Investigación En Ciencia y Tecnología de Alimentos 1, 4–17.
Вам также могут понравиться