Когда лучше есть фрукты: до или после ужина?
Фрукты – это полезно! Но вот в какое время их лучше есть? На этот счет есть разные мнения. Одни полагают, что есть фрукты “на десерт” нежелательно (а только отдельно), другие утверждают, что надо есть их перед ужином, а третьи не сомневаются, что яблоко, грушу или банан хорошо бы съесть и после еды. Где же правда? Сегодня мы постараемся разобраться, когда же лучше есть фрукты.
Перед ужином
Мы привыкли считать, что сначала нужно съесть салат, а сладкое – потом, на десерт. Однако некоторые специалисты считают иначе: чтобы избежать проблем с пищеварением, фруктовый десерт нужно есть перед ужином.
Почему? Потому что он вызывает чувство сытости. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не хочет переедать перед сном.
Ведь часто мы едим за ужином слишком много, и это негативно сказывается на нашем здоровье.
После ужина
Бытует также ошибочное мнение, что, съев фрукт после приема пищи, мы способствуем его “брожению” в желудке. Это не так. Более того, такие фрукты, как ананас, папайя и яблоко облегчают процесс пищеварения.
Хотя, конечно, людям с пищеварительными расстройствами лучше есть фрукты отдельно. Но причины здесь другие.
Также не стоит верить тому, что избыток фруктозы непременно превратится в жир. То есть если вы будете добавлять фруктозу как заменитель сахара, то да, такое может быть. Но в натуральном виде (в составе фруктов) – бояться нечего.
Читайте также: 5 фруктов, которые помогут победить воспаление
Когда лучше всего есть фрукты?
Итак, главный вопрос: “Когда же лучше есть фрукты?”.
А вот и ответ: по утрам. И мы готовы аргументировать это утверждение.
Когда мы едим фрукты утром, мы получаем хороший заряд энергии, необходимый для нашей дневной активности.
Обмен веществ активизируется, и эта энергия позволяет нам активно и успешно действовать, решать повседневные задачи.
Если вы съедите на завтрак яблоко, апельсин, несколько ягод земляники или грушу (вместе с другой едой, разумеется), вы сможете сжигать больше калорий, чем после завтрака, состоящего из кофе и булочки.
Не забывайте, что во фруктах содержится мало калорий и практически нет жиров, поэтому нельзя, чтобы на завтрак были только они.
Обязательно нужно добавлять в свой утренний рацион углеводы, клетчатку, полезные жиры.
Фрукты можно есть не только на завтрак, но и перекусывать ими днем. Если вам срочно нужно “подзарядить батарейки”, а дел еще много, или когда вы спешите из офиса в спортзал, в университет и т.д.
Фрукты всегда должны присутствовать в нашей диете. Когда мы их едим, нужно “прислушиваться” к своему организму и к рекомендациям диетологов.
Если после ужина вам захочется съесть две или три виноградины, это не проблема, но, например, банан есть не стоит, потому что это чревато тяжестью в желудке.
Всегда имейте под рукой пару фруктов, чтобы перекусить, если вам захочется кушать, а силы будут на исходе.
Не смешивайте разные виды фруктов, к примеру, кислое со сладким. Ешьте что-то одно.
И всегда ешьте свежие фрукты. Не стоит употреблять в пищу консервированные, переработанные, замороженные фрукты, пить магазинные соки.
До или после ужина?
- До или после ужина можно есть фрукты, так как это источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
- Старайтесь есть не менее 3 фруктов в день. Помимо полезных для организма веществ они обеспечат ему и защиту от заболеваний. А еще улучшат артериальное давление.
- Поправиться от фруктов можно одинаково: будете ли вы есть их до или после еды. Количество калорий не меняется.
- Однако, если вы будете есть их до ужина, шансов сохранить стройность больше. Все дело в эффекте “сытости”.
- А еще, если вы хотите избавиться от лишнего веса, старайтесь есть фрукты между приемами пищи. Тогда общее количество потребляемых в день калорий сократится.
- Sun, J., Chu, Y., Wu, X., & Liu, R. (2002). Actividades antioxidantes y antiproliferativas de algunas frutas. J Agric Food Chem. https://doi.org/10.1021/jf8018529
- Los compuestos bioactivos de las frutas y sus efectos en la salud. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1138032208756232
- Keller, K., Rodríguez López, S., & Carmenate Moreno, M. (2015). ¿Cómo se asocian las conductas de consumo de alimentos con la ingesta de frutas y verduras en adultos Españoles? Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. https://doi.org/10.12873/351keller
- Cardiology, A. C. of. (2012). Alimentación saludable: La dieta DASH-[Healthy Eating: The DASH Diet]. Cardiology American College. https://www.cardiosmart.org/~/media/Documents/Fact%20Sheets/es-US/zx1344.ashx