Хотите укрепить здоровье? Начните с кишечника!

27 января, 2020
Для нормализации работы кишечника очень важно восстановить колонии полезных бактерий. Этого можно добиться при помощи пробиотиков.

Хотите укрепить здоровье, но не знаете с чего начать? Обратите свое внимание на кишечник. С давних времен людям было известно о влиянии живущих в кишечнике человека микроорганизмов на здоровье пищеварительной системы. 

Результаты недавно проведенных исследований показали, что состояние микрофлоры кишечника тесно связано с состоянием нашего здоровья в целом. Нарушения микрофлоры могут стать причиной полноты и изменения скорости метаболизма.

На протяжении долгих лет здоровый кишечник считался ключом к хорошему пищеварению. Да и здоровье человека в целом напрямую зависит от того, как работает его кишечник.

Кишечник и здоровье

Кишечник и здоровье

Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, имеют важнейшее значение для процесса переваривания пищи. А значит, от них зависит здоровье всей пищеварительной системы. Состояние микрофлоры кишечника влияет и на наш иммунитет. Об этом говорится в исследовании “Роль желудочно-кишечной микробиоты в регуляции иммунного ответа”, опубликованном в 2016 году.

Считается, что значительная часть нашего иммунитета зависит от кишечника. Именно поэтому можно смело утверждать, что работа кишечника очень важна для нашего здоровья. Здоровый кишечник – хорошая защита от многих заболеваний.

В тканях кишечника расположено большое количество клеток, которые отвечают за иммунитет. Поэтому кишечник считается самой крупной и сложной частью нашей иммунной системы.

Ежедневно миллионы микроорганизмов работают над укреплением защитных сил нашего организма. Именно здесь иммунная система человека производит антитела для борьбы с различными инфекциями и вирусами.

Это интересно: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

Наш кишечник не только играет важную роль в формировании крепкой иммунной системы, в нем сосредоточено множество нейромедиаторов, которые отвечают за наше настроение и эмоции. Таким образом, согласно недавним исследованиям, микробиота кишечника тесно связана с центральной нервной системой, которая называется осью микробиота-кишечник-мозг.

У человека, страдающего заболеваниями кишечника, увеличивается риск развития многих других заболеваний (если верить научным публикациям по этой теме), например:

  • Ревматоидного артрита
  • Болезни Хашимото
  • Диабета
  • Хронической усталости
  • Фибромиалгии
  • Нервозности
  • Депрессии
  • Экземы

Все эти заболевания и связанные с ними нарушения всегда нуждаются в назначенном специалистом медицинском лечении. И его нельзя заменить никакими другими средствами. При любых симптомах первым шагом должно стать обращение к врачу и следование его инструкциям.

Учитывая выше сказанное, мы рекомендуем вам как можно скорее заняться оздоровлением своего кишечника. Для этого доктором-натуропатом и специалистом по функциональной медицине Эми Майерс была разработана специальная программа 4 R. Цель ее – восстановление функций кишечника для укрепления здоровья человека.

Программа 4 пунктов, чтобы укрепить здоровье

Молочные продукты помогут укрепить здоровье

Удалить раздражители, чтобы укрепить здоровье

Для начала необходимо избавиться от всего, что наносит вред нашему кишечнику. То есть необходимо исключить из рациона пищу, которая вызывает воспаление и раздражение кишечника. Это, например, алкоголь и кофеин. Сюда же можно отнести наркотические вещества, а также продукты, которые могут привести к возникновению инфекций.

Читайте также: Что противопоказано при синдроме раздраженного кишечника?

К пище, которая провоцирует развитие воспалений, можно отнести все продукты, к которым возникает непереносимость:

  • Глютен
  • Молочные продукты
  • Кукуруза
  • Соя
  • Яйца
  • Сахар

В случае кишечного дискомфорта, врач может назначить соответствующие анализы, чтобы обнаружить эти возможные непереносимости и указать конкретный уровень определенных белков в крови и чувствительности к пище. Таким образом, вы сможете проверить, есть ли у вас непереносимость какого-либо из этих продуктов или нет и при необходимости исключить их из рациона.

Причиной плохого самочувствия могут быть и инфекции. Они, в свою очередь, могут быть вызваны различными паразитами, бактериями или грибами. Анализ кала позволит определить состояние микрофлоры кишечника, выявить наличие инфекций и определить количество имеющихся в кишечнике “полезных” бактерий. Его, безусловно, должен назначить и оценить специалист.

При лечении инфекций можно использовать антипаразитарные препараты и даже антибиотики (при необходимости). Их должен назначать врач.

Восполнение

Пищеварение

Для хорошего пищеварения и полного усвоения питательных веществ наш организм нуждается в определенных веществах. К сожалению, очень часто их запасы истощаются из-за приема лекарств, различных диет, болезней и старения организма.

Поэтому очень важным шагом будет включение этих веществ в ежедневный рацион. Стоит помнить, что наш кишечник нуждается в:

  • Пищеварительных ферментах
  • Кислотах
  • Желчных соляных кислотах

Добавки

Для нормализации работы кишечника очень важно восстановить колонии полезных бактерий. Этого можно добиться при помощи пробиотиков. Такие продукты содержат необходимые для нашего кишечника бактерии, например, бифидобактерии и некоторые виды лактобацилл. Не менее важно увеличить употребление клетчатки.

Восстановление

Алоэ вера поможет укрепить здоровье

Заключительным этапом программы является восстановление кишечника при помощи специально подобранного питания.

Пища должна содержать все необходимые для нашего организма питательные вещества и микроэлементы. Это позволит нормализовать работу кишечника и восстановить его функции.

Для восстановления кишечника можно принимать л-глютамин. Эта аминокислота способствует регенерации стенок кишечника.

Среди других полезных веществ следует отметить цинк, жирные кислоты Омега-3 (содержатся в рыбе), витамины А, С, Е. Не стоит обделять вниманием и такие натуральные средства, как вяз и алоэ вера.

Эта программа оздоровления кишечника может стать хорошим подспорьем при лечении различных заболеваний. Обязательно стоит попробовать ее на практике, ведь уже очень скоро вы заметите положительные для вашего здоровья результаты. Только не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом!

  • Icaza-Chávez, M. E. (2013). Microbiota intestinal en la salud y la enfermedad. Revista de Gastroenterología de México78(4), 240-248.
  • Alarcón, P., González, M., & Castro, É. (2016). Rol de la microbiota gastrointestinal en la regulación de la respuesta inmune. Revista médica de Chile144(7), 910-916.
  • Eguílaz, M. G., Trapero, J. L. R., Martínez, L. P., & Blanco, J. R. (2019). El eje microbiota-intestino-cerebro y sus grandes proyecciones. Revista de neurología68(3), 111-117.
  • Aceves, M., de Jesús, R., Izeta Gutiérrez, A. C., Torres Alarcón, G., Izeta, M., & Margarita, A. C. (2018). La microbiota y el microbioma intestinal humano.(Entre las llaves del reino y una nueva caja de Pandora). Revista de Sanidad Militar71(5), 443-448.
  • De, P. L. a, & De, S. (1997). Magnitud del problema. European Journal of Cancer.
  • Carlos, M. E., Ezequiel, M. O., Federico, B., Fernando, M. L., & José, M. F. (2010). Tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida. Prensa Medica Argentina. https://doi.org/10.1016/S0304-4858(05)74488-7
  • Osorio Arce, M., & Segura Correa, J. (2013). Digestión Anaerobia. Livestock Research for Rural Development. https://doi.org/10.1097/CIN.0000000000000364
  • Ferrer, Y., & Pérez, H. (2010). Los microorganismos en la digestion anaerobia y la produccion de biogas. Consideraciones en la eleccion del inóculo para el mejoramiento de la calidad y el rendimiento. ICIDCA.
  • Bonet, A., & Grau, T.. (2007). La glutamina, un aminoácido casi indispensable en el enfermo crítico. Medicina Intensiva31(7), 402-406.