Худеем на салатиках: хитрости и рецепты

Перейдем на салаты, ведь это отличное питание, чтобы сбросить лишний вес! Различные сочетания овощей, бобовых и фруктов не только обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, но и создают основу для здорового и правильного рациона, при котором лишние килограммы будут таять неделя за неделей.

Овощные салаты являются просто идеальным блюдом для ежедневного потребления. Оно даст вам заряд энергии на весь день, обеспечит организм необходимым количеством пищевых волокон (клетчатки) при минимальной калорийности, а также будет способствовать гидратации организма, так что можете быть уверены, что питаетесь правильно. Проявив немного фантазии (при наличии даже небольшого количества свободного времени), вы сможете приготовить необыкновенные и действительно вкусные салаты. А мы постараемся вам в этом помочь, предложив несколько идей.

Почему нужно есть салаты, чтобы похудеть?

Bowl of salad wrapped in measuring tape

Они вкусные

Салаты хороши тем, что можно создавать любые сочетания, какие вы только захотите, существует огромное множество рецептов на любой вкус. К тому же ингредиенты для салатов легко доступны в магазинах, можно варьировать овощи, фрукты, орехи, специи…

Они низкокалорийные

Салатами можно легко наесться, при этом получив всего 200 калорий за порцию или около того. В листьях салата, например, содержится большое количество пищевого волокна и воды, так что организм получит еще и необходимое увлажнение. А если мы добавим шпинат, то получим железо и витамины, калорий же при этом будет совсем немного. Только белок и чувство сытости.

Это быстрое и, главное, здоровое питание

Вам вряд ли придется стоять у плиты. Ингредиенты легко купить и, как правило, они уже готовы к употреблению. Вам будет нужно только хорошенько вымыть их, порезать на кусочки, переложить в миску и приправить. Единственное «но», следует быть внимательными к заправкам, не стоит включать жирные соусы, такие как майонез, кетчуп и т.д. Старайтесь избегать потребления насыщенных жиров в принципе и ищите свежие и здоровые ингредиенты.

Салаты обеспечивают организм необходимым количеством витаминов и белков

Овощи являются превосходным натуральным источником кальция, железа, витаминов и других полезных веществ для организма. А если вы будете сочетать их с куриной грудкой или мясом индейки (приготовленными на гриле), то получите еще и большое количество белка. Именно поэтому очень важно обращать внимание на сочетание ингредиентов и выбирать правильные комбинации.

Каким должен быть соус для салата?

Старайтесь избегать использования всевозможных покупных соусов и заправок для салатах, которые в изобилии представлены в продуктовых магазинах. Если вам нужен именно салатный соус, то выберите лучше оливковое масло, яблочный уксус, лимон и немного специй: перец, розмарин, орегано, петрушка и чеснок, это оживит ваше блюдо и придаст ему свой индивидуальный вкус.

Какие ингредиенты лучше не использовать?

Во-первых избегайте вышеупомянутых соусов (майонез и кетчуп), а также следующие продукты: гусиную печень (фуа гра), сыр бри и овечьи сыры, сухарики, бекон и т.п.

Едим салаты, чтобы похудеть: рецепты

Fresh saladЧтобы приготовить вкусные и «правильные» салаты, вам необходимо учитывать следующее:

  • Всегда выбирайте свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Готовьте салат непосредственно перед приемом пищи, а не впрок.
  • Заправляйте перед подачей на стол и в правильном порядке: сначала соль (если вы ее добавляете или же то, что ее заменит), затем лимонный сок (или яблочный уксус) и в самом конце масло. Дело в том, что если залить масло сначала, то оно повлияет на вкус остальных ингредиентов и, надо сказать, не лучшим образом.
  • Если вы очень голодны, то добавьте побольше листьев салата, не увеличивая калорийность блюда и количество жиров в нем.
  • Если вы хотите добавить в салат ингредиенты, которые требуют предварительной тепловой обработки (фасоль, зеленые бобы, морепродукты, курица и т.д.), то сделайте это заранее и положите в салат в холодном виде.

Рецепты салатов

Количество ингредиентов и размер порции определяете вы сами, в зависимости от чувства голода, которое испытываете, можете добавить больше или меньше салатных листьев. Ешьте салаты в качестве основного блюда в течение недели. К ним можно добавить индейку или куриную грудку, это диетические ингредиенты, которые помогут вам сбросить лишний вес.

Салат с авокадо:

  • Листья салата (порвать на кусочки)
  • Небольшой авокадо (порезать)
  • Кусочки ананаса (1 чашка)
  • Кусочки дыни (1 чашка)
  • Заправка: лимонный сок, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец.

Салат с апельсином:

  • Листья салата (порвать на кусочки)
  • 100 г тертой моркови
  • 50 г порезанного лука
  • 2 апельсина (порезанных кусочками)
  • 8 оливок
  • Заправка: лимонный сок, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и белый перец.

Салат с индейкой и морковью:

  • Грудка индейки (порезать кусочками)
  • 1 стебель сельдерея (порезать кусочками)
  • 1 сырая тертая морковь
  • 2 чашки салатных листьев (порвать на кусочки)
  • Небольшое количество болгарского перца, порезанного тонкими ломтиками
  • Заправка: апельсиновый сок, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и белый перец.

«Красный» салат:

  • 150 г свеклы (порезать кубиками)
  • 100 г моркови (порезать кусочками)
  • 1 стебель сельдерея (порезать кусочками)
  • 2 помидора (порезать кусочками)
  • 50 г лука (мелко нарезать)
  • Заправка: апельсиновый сок, 1 столовая ложка оливкового масла, перец.

Салат со шпинатом и креветками:

  • 50 г шпината
  • 5 предварительно приготовленных креветок
  • 2 чашки салатных листьев (порвать на кусочки)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • Заправка: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла.