Хумус из нута: низкокалорийный и простой рецепт
В последние годы хумус превратился в очень популярную закуску. Не в последнюю очередь благодаря тому, что это блюдо идеально подходит для вегетарианцев. А вы знали, что это традиционный рецепт Средиземноморской кухни, а также в странах Ближнего Востока?
Считается, что впервые хумус начали готовить в Древнем Египте. Кроме того, некоторые исследователи считают, что слово hummus означает “нут” на древнеарабском. Хотя точных данных на этот счет пока нет, теория заслуживает интерес.
Обычно хумус едят в качестве аперитива или дополнения к основному блюду, наверное в этой универсальности также заключается секрет его успеха. Традиционно его подают вместе с хлебом пита, однако это не единственный вариант. Рекомендуем вам попробовать хумус вместе с палочками из сырой моркови или других овощей.
Как приготовить легкий хумус из нута?
Несмотря на то что хумус сам по себе является довольно легким блюдом, многим хотелось бы приготовить еще более диетический вариант. Именно поэтому мы хотим поделиться с вами этим рецептом. Мы постарались максимально сохранить богатый вкус хумуса и при этом снизили количество калорийных ингредиентов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Ингредиенты (для 3 или 4 человек)
- Сок половины лимона
- 1 чайная ложка соли (5 г)
- ¼ стакан теплой воды (50 мл)
- 2 столовые ложки приправы тахини (30 г)
- зубчики чеснока (2 шт)
- Оливковое масло (необходимое количество)
- 2 ½ чашки вареного нута (500 г)
- 1 чайная ложка порошка тмина (5 г)
- 2 столовые ложки оливкового масла (30 мл)
- Для украшения: мелко нарезанная зелень петрушки или красный сладкий перец
- Дополнительные приправы: тмин, кориандр
Приготовление
- Для того чтобы рецепт был более легким, положите уже сваренный нут в миску и залейте холодной водой. При этом важно, чтобы вода покрывала его полностью. Оставьте отмокать, по крайней мере, на 1 час. В итоге, у нута должна отделиться кожица.
- По прошествии этого времени, приступайте к приготовлению хумуса. Прежде всего, процедите нут, чтобы отделить шелуху. Сохраните небольшое количество воды.
- Затем, измельчите нут при помощи ручного блендера.
- Одновременно в отдельной миске тщательно измельчите зубчики чеснока.
- Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в нутовую пасту. Будьте внимательны, не берите слишком большой лимон, иначе может быть слишком кисло!
- Соедините все ингредиенты в миске и снова взбейте ручным блендером на средней скорости. В процессе добавьте немного оливкового масла.
- Как только все будет готово, попробуйте хумус на вкус. Вероятно, нужно будет добавить еще специй. Украсьте и подавайте на стол!
Читайте также: Узнайте, какие продукты помогут убрать локальный жир
Как приготовить приправу “тахини”?
Ингредиенты
- 1 щепотка соли
- 2 столовые ложки кунжута (30 г)
- 1 столовая ложка воды (15 мл)
- 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл)
Приготовление
- Хорошо промойте семена кунжута в большом количестве воды. Затем тщательно просушите их, это очень важно.
- В случае, если они не обжаренные, сделайте это на раскаленной сковороде, на максимальном огне. Это необходимо для того, чтобы усилить вкус кунжута.
- Положите семена в миску, затем добавьте оливковое масло, воду и щепотку соли. Тщательно разотрите в пасту. Можно сделать это при помощи маленького блендера или в ступке.
Смотрите также: Баклажаны в панировке: простой и вкусный рецепт
Хотим особо подчеркнуть, что секрет легкости этого рецепта заключается в умеренном использовании оливкового масла. Другими словами, чем меньше масла – тем лучше. Вы можете хранить этот домашний хумус в холодильнике в течение трех дней. Ведь он не содержит консервантов, а значит не обладает таким же длительным сроком хранения, как продукт из магазина.
Если вы любите острое, можете добавить в хумус 2-3 чайные ложки красного или даже кайенского перца. Есть те, кому нравится также класть немного черного молотого перца. Вариантов множество, и все зависит лишь от ваших личных предпочтений!
В заключение хотим сказать, что хумус из нута – это отличный, здоровый перекус. Вы можете есть его, когда захотите, вместе с основными приемами пищи или отдельно. Стоит научиться его готовить, чтобы это блюдо всегда ждало вас в холодильнике. Также помните о том, что чем чаще вы будете его готовить, тем вкуснее будет результат!
Это может вас заинтересовать ...- Wallace, T. C., Murray, R., & Zelman, K. M. (2016). The nutritional value and health benefits of chickpeas and hummus. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu8120766
- Hirsch, D., & Tene, O. (2013). Hummus: The making of an Israeli culinary cult. Journal of Consumer Culture. https://doi.org/10.1177/1469540512474529
- Geranios, N. K. (2014). Why is US growing more chickpeas? In a word, hummus. Daily News. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.02.036