Имбирный корень: полезные свойства и 3 лучших способа использования

19.06.2016
Использование имбиря при приготовлении блюд не только позволяет придать им особый вкус, но и наделяет их полезными свойствами. Так, имбирь укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Имбирь представляет собой толстое ветвистое корневище, которое издавна используется в кулинарии и традиционной медицине. Имбирный корень занимает одно из первых мест среди всех пряностей по содержанию макро-, микроэлементов и витаминов. 

Имбирный корень широко используется в кулинарии при приготовлении как сладких, так и соленых блюд. Он придает им характерный пикантный вкус. Помимо этого, имбирь является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для нашего здоровья.

Имбирь можно приобрести на обычном рынке и в магазинах натуральных продуктов и трав.

Сегодня мы поговорим о трех лучших способах использования имбиря и расскажем подробнее о его полезных свойствах.

Имбирный чай

Имбирный корень и чай

Имбирный чай обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он содержит большое количество антиоксидантов. Чай из имбиря успокаивает боли и расслабляет.

Напиток отлично помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Мелко нарезанный имбирный корень, 1 столовая ложка (15 г)
  • 1 стакан кипящей воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка меда (по желанию, 7,5 г)
  • Сок 1 лимона (по желанию)

Приготовление:

Мелко нарежьте свежий имбирь и добавьте его в кипящую воду. Можно добавить немного пчелиного меда и лимонного сока по вкусу.

Существует и другой рецепт приготовления имбирного чая. От первого он отличается лишь тем, что вместо воды в нем используется молоко.

Свежие нотки для ваших блюд

Имбирь придаст пикантные нотки различным блюдам и продуктам. Количество используемого имбиря зависит от того, какой результат вы хотите получить: от легких имбирных ноток до пряного вкуса и аромата. Для этого имбирный корень натирают, измельчают или режут тонкими кружочками, а затем добавляют его в пищу.

Имбирь можно использовать при приготовлении:

  • Мясных блюд
  • Различных салатов
  • Блюд из риса
  • Рыбы и морепродуктов
  • Масла
  • Хлеба
  • Печенья
  • Десертов
  • Пудингов

Читайте также: Как приготовить имбирную воду, которая поможет похудеть?

Молотый имбирь

Молотый имбирный корень

Хотя молотый имбирь также продается на рынке, можете попробовать приготовить его и дома. Для этого понадобится сушеный корень имбиря.

Если вы предпочтете второй вариант, у вас возникнет вопрос, как же высушить имбирный корень? Сначала нужно хорошо вымыть его, а затем высушить на солнце (или в духовке).

Когда имбирный корень высохнет, нарежьте его кусочками и измельчите. Для этого можете использовать обычную кофемолку (или блендер).

Молотый имбирь используют:

  • Для приготовления чая
  • В качестве ингредиента для соков и коктейлей
  • Как приправу к различным блюдам

Имбирный корень и его польза

Имбирный корень является эффективным натуральным противовоспалительным средством. Он помогает при лечении различных заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами.

Также имбирь является источником антиоксидантов, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие многих заболеваний.

Это интересно: Противовирусное средство из имбиря: приготовьте его сами!

Укрепляет иммунитет

Имбирный корень укрепляет иммунитет

Благодаря своим целебным свойствам имбирный корень способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку белых кровяных клеток и создает защитный барьер, который предохраняет организм человека от опасных микроорганизмов.

Помогает справиться с головокружениями и тошнотой

С древних времен люди используют имбирный корень в качестве натурального средства для лечения заболеваний желудка, тошноты, рвоты и диареи.

По словам Natural Standard, существуют научные доказательства того, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту во время беременности. При этом имбирь нужно употреблять однократно, в небольших количествах.

Облегчает мигрени

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам имбирный корень облегчает боли, спазмы и напряжение, вызванные мигренью.

Помогает сжигать жир

Имбирный корень помогает сжигать жир

Университетом Маастрихта в Голландии было проведено исследование, в результате которого специалисты пришли к выводу, что имбирь ускоряет метаболизм и облегчает сжигание жиров. Благодаря этому становиться легче бороться с лишним весом.

Имбирь усиливает выработку тепла в организме человека и увеличивает скорость сжигания жиров во время физической активности. Также имбирь быстро вызывает ощущение сытости, благодаря чему мы меньше едим в течение дня.

Предотвращает возникновение раковых заболеваний

Имбирь является одним из продуктов, играющих важную роль в профилактике раковых заболеваний.

Так, центр по борьбе с раковыми заболеваниями Университета Мичигана (США) провел исследование, в результате которого ученые пришли к заключению, что имбирь обладает способностью останавливать рост злокачественных клеток при раке яичников.

  • Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: A systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bja.a013442
  • Torres, A., & Acu, O. (2010). Propiedades del jengibre, 60–69.