Имбирь: диковинный целитель для нашего здоровья
Необычный корнеплод – имбирь – прибыл к нам с таинственного Востока… В Индии это один из самых популярных ингредиентов блюд! Сейчас имбирь завоевывает в мире все большее уважение благодаря уникальным полезным свойствам для нашего здоровья. Имбирь добавляет блюдам особый пряный вкус, за счет чего становится необычайно востребованным. Его можно употреблять не только в качестве приправы, но и, например, печь вкуснейшее имбирное печенье, делать напитки, варенье и соусы. Нам же он интересен своим целебным эффектом. Узнайте все секреты чудесного корня в нашей статье.
Узнаем главное
Научное название имбиря – “Zingiber”, что в переводе с санскрита означает “рогатый корень”. Произрастает он в жарком климате Юго-Восточной Азии. Высокое (до двух метров) многолетнее растение, имбирь, можно узнать по розоватым стеблям и листьям и белым или красным цветам. Целебный корень начали использовать еще во времена Римской империи, а в настоящее время лучшим считается растение, выросшее в Китае или Индии.
Из-за пикантного вкуса и пряного аромата имбирь рекомендуется употреблять в малых порциях и только в качестве добавки к другим продуктам. В багаже нашего восточного гостя множество витаминов, минералов, эфирных масел, антиоксидантов и аминокислот, необходимых организму. Получить их можно, употребляя его в составе чая, салатов, выпечки, горячих блюд – свежим, сушеным, молотым. При этом, нужно учитывать, что имбирь повышает температуру тела и не рекомендуется при простудных заболеваниях, осложненных повышенной температурой.
Читайте также: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!
Натуральное средство от многих недугов
Употреблять имбирь вкусно и полезно. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему. Имбирь хорош при лечении заболеваний кишечника, желудка и пищеварительного аппарата в целом. Он стимулирует поджелудочную железу производить больше энзимов, способствуя лучшему перевариванию пищи, что помогает нам избежать тяжести и изжоги после любимых блюд. К тому же антибактериальные свойства, которыми обладает имбирь, прекрасно отражаются на микрофлоре кишечника.
Кроме того, имбирь спасает нас от тошноты и рвоты в следующих случаях:
- При морской болезни: чтобы избежать неприятных последствий от укачивания (в научном мире это называется кинетоз), рекомендуется употреблять имбирь за три часа до посадки в самолет, автомобиль или на судно. Отправляющимся в длительное путешествие специалисты советуют потреблять имбирь за полчаса до поездки и в середине пути. Спасением станет диетический напиток из воды и фруктов с сухим или молотым имбирем.
- При химиотерапии: пациенты, страдающие от рака и проходящие химио- и лучевую терапию, преодолевают тошноту и рвоту с помощью имбиря. Нужно учесть лишь, что не стоит употреблять его на голодный желудок.
- При беременности: в первые месяцы беременности женщинам советуют употреблять имбирь, чтобы избежать неприятных последствий токсикоза. Поможет напиток, приготовленный из половины чайной ложки молотого имбиря на чашку воды, который следует выпивать несколько раз в день. Но делать это нужно в течение одного-двух месяцев, не более.
- После оперативного лечения: корень имбиря снижает побочные эффекты некоторых лекарств, используемых в хирургии. В случае положительной рекомендации врача можно принимать имбирь за день до хирургической операции.
Настоящий целитель, имбирь, благодаря антибактериальным свойствам предостережет нас и от язвы желудка при избыточном выделении желудочного сока, нормализуя его работу.
Хорошо лечить имбирем респираторные заболевания: грипп, простуду, заложенность носа, синусит. Поможет половина чайной ложки молотого имбиря на стакан воды несколько раз в день. Усилит целебные свойства напитка сок половины лимона.
Это интересно: Как имбирь поможет убрать жир с живота
Полезные секреты
Среди натуральных лекарственных средств имбирь – настоящий лидер. Если применять его в составе компрессов и растираний, он поможет справиться с болью и отеками при:
- Артрите: компресс из пригоршни измельченного имбиря и воды прикладывают на 15-20 минут к больному месту каждые 6 часов. Также можно использовать смесь из имбирного и миндального масла.
- Синдроме запястного канала: поможет имбирный горчичник, наложенный на пораженную зону.
- Зубной боли: справляемся с неприятным симптомом имбирным напитком или нанося кашицу прямо на больной зуб.
Поделимся с вами еще одним восточным секретом. Известно, что имбирь помогает убрать неприятный запах изо рта. После каждого употребления пищи разжевывайте небольшое количество свежего/маринованного имбиря или имбиря с уксусом. Такой способ служит для поддержания выделения слюны и избавит от сухости во рту.
Наконец, этот корнеплод – мощный афродизиак, повышающий либидо. Эфирное масло, содержащиеся в имбире, повышает температуру тела, стимулирует тонус и приток сил благодаря сильному и пряному аромату.
Будем здоровы
Как мы уже убедились, полезные свойства имбиря довольно обширны: его используют для лечения и профилактики многих болезней. Перечислим еще несколько причин, почему нам следует употреблять целебный “корень”. Он:
- устраняет менструальные боли у женщин
- улучшает циркуляцию крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- является натуральным антидепрессантом
- снижает уровень стресса
- борется со старением клеток
- облегчает мигрени
- предупреждает рак яичников и ободочной кишки.