Имбирный корень: полезные свойства и 3 лучших способа использования

04 сентября, 2020
Имбирь - это пряность, придающая блюдам особый аромат. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, в нем есть соединения, которые помогают улучшить качество рациона питания. Хотите попробовать?
 

Существует множество способов использования имбиря в лечебных и гастрономических целях. Эта специя, принадлежащая к семейству Zingiberaceae, уже сотни лет используется в натуральной медицине. Фактически, некоторые из его свойств уже изучены, и благодаря этому имбирный корень считается неплохим дополнительным средством для улучшения самочувствия.

Каковы же его основные свойства? Почему полезно включать имбирь в свой обычный рацион? Это никакое не чудо и не целебный ингредиент, но тем не менее употребление имбиря способствует улучшению качества рациона питания. А некоторые рецепты с ним могут даже помочь избавиться от некоторых недугов. Ниже мы подробно расскажем, для чего вы можете его использовать.

1. Имбирный чай

Имбирный чай – один из самых распространенных способов использовать свойства этого корня. Согласно информации, опубликованной в Phytotherapy Research, имбирь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антипролиферативным действием.

Вот почему этот напиток может быть включен в здоровую диету с целью укрепления здоровья и предотвращения заболеваний. Кроме того, он может быть полезен для того, чтобы расслабить организм и уменьшить распространенные болевые ощущения.

Имбирный чай
 

В ходе исследований было установлено, что имбирь обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Поэтому его рекомендуется употреблять в виде чая в качестве дополнения к рациону.

Ингредиенты:

  • Мелко нарезанный имбирный корень, 1 столовая ложка (15 г)
  • 1 стакан кипящей воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка меда (по желанию, 7,5 г)
  • Сок лимона (по желанию)

Приготовление:

  • Мелко нарежьте свежий имбирь и добавьте его в кипящую воду.
  • Можно добавить немного пчелиного меда и лимонного сока по вкусу.
  • Существует и другой рецепт приготовления имбирного чая. От первого он отличается лишь тем, что вместо воды в нем используется молоко.

2. Свежие имбирные нотки для ваших блюд

Имбирь придаст пикантные нотки различным блюдам и продуктам и выгодно подчеркнет их вкус. Количество используемого имбиря зависит от того, какой результат вы хотите получить: от легких имбирных ноток до пряного вкуса и аромата. Для этого имбирный корень натирают, измельчают или режут тонкими кружочками, а затем добавляют его в пищу.

Имбирь можно использовать при приготовлении:

  • Мясных блюд
  • Различных салатов
  • Блюд из риса
  • Рыбы и морепродуктов
  • Масла (придать растительному маслу вкус)
  • Хлеба
  • Печенья
  • Десертов
  • Пудингов

Читайте также: Как приготовить имбирную воду, которая поможет похудеть?

3. Молотый имбирь

Есть много способов использовать молотый имбирь. На самом деле, его даже легче включить в какие-либо блюда в таком виде. В любом магазине или на рынке можно купить молотый имбирь, чтобы посыпать им десерты, добавить в напитки, салаты или смузи.

 

Однако его также можно приготовить и в домашних условиях из сушеного корня. Для этого первым делом нужно вымыть и просушить имбирный корень на солнышке или в духовке. Когда корень хорошо просохнет, его нарезают кусочками и измельчают в ступке, блендере или кофемолке.

Имбирный корень и его преимущества

Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, оказывает положительное воздействие при заболеваниях, связанных с воспалением.

И хотя доказательств еще недостаточно, есть предположение, что имбирь блокирует выделение простагландинов и лейкотриенов, вызывающих воспаление.

Кроме того, согласно той же публикации, имбирь является источником антиоксидантов, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие многих хронических неинфекционных заболеваний.

Это интересно: Противовирусное средство из имбиря: приготовьте его сами!

Помогает предотвратить развитие заболеваний

Благодаря своему главному активному соединению, гингеролу, имбирь способствует профилактике заболеваний. Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Natural Product Communications, гингерол обладает разнообразными биологическими свойствами, в том числе противовоспалительными и антиоксидантными.

Молотый имбирный корень
 

Включение имбиря в здоровый и разнообразный рацион питания может помочь предотвратить развитие заболеваний.

Помогает справиться с головокружениями и тошнотой

С древних времен люди используют имбирный корень в качестве натурального средства для лечения заболеваний желудка. В связи с этим в исследовании, опубликованном в журнале Integrative Medicine Insights, было установлено, что использование имбиря может способствовать облегчению приступов тошноты и рвоты благодаря содержанию в нем гингеролов и шогаолов.

Облегчает мигрени

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам имбирный корень может облегчить боли, спазмы и уменьшить напряжение, вызванные мигренью.

Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, сравнивает его эффект с терапией суматриптаном и предполагает, что оно может быть эффективным против этой боли с меньшим риском последующего появления побочных эффектов.

Имбирный корень как помощник в сжигании жира

Исследование, опубликованное в журнале Metabolism, показало, что имбирь обладает свойством ускорять метаболизм и тем самым облегчает сжигание жиров.

Это связано с термогенезом. Имбирь усиливает выработку тепла в организме человека и увеличивает скорость сжигания жиров. Также имбирь способствует появлению чувства сытости и тем самым помогает нам контролировать свой вес.

Конечно, здесь важно уточнить, что сам по себе имбирь мало что может сделать против лишнего веса (а то и вовсе ничего). Необходимо, чтобы его потребление сопровождалось здоровым питанием и физическими упражнениями.

 
Лишний вес

Благодаря своим свойствам имбирь может стать хорошим вспомогательным средством для борьбы с лишним весом. Однако в одиночку он не будет эффективен.

Безопасно ли потреблять имбирь?

Для большинства здоровых взрослых людей употребление имбиря в умеренных количествах безопасно. Однако следует быть осторожными в случае беременности и кормления грудью, гипертонии или приема антикоагулянтных препаратов.

Если вы сомневаетесь, лучше всего обратиться к врачу. Кроме того, необходимо учитывать, что употребление имбиря не заменяет лекарств или полноценного питания. Это лишь дополнение к рациону.

 
  • Lima, Rosália & Reis, Antonielly & Menezes, Ag-Anne & Santos, Jose & Gomes de Oliveira Filho, José & Ferreira, José & Alencar, Marcus & Mata, Ana & Khan, Ishaq & Islam, Md. Amirul & Uddin, Shaikh & Ali, Eunus S & Islam, Muhammad & Tripathi, Swati & Mishra, Siddhartha & Mubarak, Mohammad & Amélia, Ana. (2018). Protective and therapeutic potential of ginger (Zingiber officinale) extract and [6]-gingerol in cancer: A comprehensive review. Phytotherapy Research. 32. 10.1002/ptr.6134.
  • Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
  • Lete I, Allué J. The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy. Integr Med Insights. 2016;11:11‐17. Published 2016 Mar 31. doi:10.4137/IMI.S36273
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: A systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bja.a013442
  • Torres, A., & Acu, O. (2010). Propiedades del jengibre, 60–69.
  • Wang, Shaopeng & Zhang, Caihua & Yang, Guang & Yang, Yanzong. (2014). Biological Properties of 6-Gingerol: A Brief Review. Natural product communications. 9. 1027-30.
  • Mansour MS, Ni YM, Roberts AL, Kelleman M, Roychoudhury A, St-Onge MP. Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study. Metabolism. 2012;61(10):1347–1352. doi:10.1016/j.metabol.2012.03.016