Имбирный корень: полезные свойства и 3 лучших способа использования

Имбирь - это пряность, придающая блюдам особый аромат. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, в нем есть соединения, которые помогают улучшить качество рациона питания. Хотите попробовать?
Имбирный корень: полезные свойства и 3 лучших способа использования

Последнее обновление: 04 сентября, 2020

Существует множество способов использования имбиря в лечебных и гастрономических целях. Эта специя, принадлежащая к семейству Zingiberaceae, уже сотни лет используется в натуральной медицине. Фактически, некоторые из его свойств уже изучены, и благодаря этому имбирный корень считается неплохим дополнительным средством для улучшения самочувствия.

Каковы же его основные свойства? Почему полезно включать имбирь в свой обычный рацион? Это никакое не чудо и не целебный ингредиент, но тем не менее употребление имбиря способствует улучшению качества рациона питания. А некоторые рецепты с ним могут даже помочь избавиться от некоторых недугов. Ниже мы подробно расскажем, для чего вы можете его использовать.

1. Имбирный чай

Имбирный чай – один из самых распространенных способов использовать свойства этого корня. Согласно информации, опубликованной в Phytotherapy Research, имбирь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антипролиферативным действием.

Вот почему этот напиток может быть включен в здоровую диету с целью укрепления здоровья и предотвращения заболеваний. Кроме того, он может быть полезен для того, чтобы расслабить организм и уменьшить распространенные болевые ощущения.

Имбирный чай

В ходе исследований было установлено, что имбирь обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Поэтому его рекомендуется употреблять в виде чая в качестве дополнения к рациону.

Ингредиенты:

  • Мелко нарезанный имбирный корень, 1 столовая ложка (15 г)
  • 1 стакан кипящей воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка меда (по желанию, 7,5 г)
  • Сок лимона (по желанию)

Приготовление:

  • Мелко нарежьте свежий имбирь и добавьте его в кипящую воду.
  • Можно добавить немного пчелиного меда и лимонного сока по вкусу.
  • Существует и другой рецепт приготовления имбирного чая. От первого он отличается лишь тем, что вместо воды в нем используется молоко.

2. Свежие имбирные нотки для ваших блюд

Имбирь придаст пикантные нотки различным блюдам и продуктам и выгодно подчеркнет их вкус. Количество используемого имбиря зависит от того, какой результат вы хотите получить: от легких имбирных ноток до пряного вкуса и аромата. Для этого имбирный корень натирают, измельчают или режут тонкими кружочками, а затем добавляют его в пищу.

Имбирь можно использовать при приготовлении:

  • Мясных блюд
  • Различных салатов
  • Блюд из риса
  • Рыбы и морепродуктов
  • Масла (придать растительному маслу вкус)
  • Хлеба
  • Печенья
  • Десертов
  • Пудингов

3. Молотый имбирь

Есть много способов использовать молотый имбирь. На самом деле, его даже легче включить в какие-либо блюда в таком виде. В любом магазине или на рынке можно купить молотый имбирь, чтобы посыпать им десерты, добавить в напитки, салаты или смузи.

Однако его также можно приготовить и в домашних условиях из сушеного корня. Для этого первым делом нужно вымыть и просушить имбирный корень на солнышке или в духовке. Когда корень хорошо просохнет, его нарезают кусочками и измельчают в ступке, блендере или кофемолке.

Имбирный корень и его преимущества

Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, оказывает положительное воздействие при заболеваниях, связанных с воспалением.

И хотя доказательств еще недостаточно, есть предположение, что имбирь блокирует выделение простагландинов и лейкотриенов, вызывающих воспаление.

Кроме того, согласно той же публикации, имбирь является источником антиоксидантов, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие многих хронических неинфекционных заболеваний.

Помогает предотвратить развитие заболеваний

Благодаря своему главному активному соединению, гингеролу, имбирь способствует профилактике заболеваний. Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Natural Product Communications, гингерол обладает разнообразными биологическими свойствами, в том числе противовоспалительными и антиоксидантными.

Молотый имбирный корень

Включение имбиря в здоровый и разнообразный рацион питания может помочь предотвратить развитие заболеваний.

Помогает справиться с головокружениями и тошнотой

С древних времен люди используют имбирный корень в качестве натурального средства для лечения заболеваний желудка. В связи с этим в исследовании, опубликованном в журнале Integrative Medicine Insights, было установлено, что использование имбиря может способствовать облегчению приступов тошноты и рвоты благодаря содержанию в нем гингеролов и шогаолов.

Облегчает мигрени

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам имбирный корень может облегчить боли, спазмы и уменьшить напряжение, вызванные мигренью.

Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, сравнивает его эффект с терапией суматриптаном и предполагает, что оно может быть эффективным против этой боли с меньшим риском последующего появления побочных эффектов.

Имбирный корень как помощник в сжигании жира

Исследование, опубликованное в журнале Metabolism, показало, что имбирь обладает свойством ускорять метаболизм и тем самым облегчает сжигание жиров.

Это связано с термогенезом. Имбирь усиливает выработку тепла в организме человека и увеличивает скорость сжигания жиров. Также имбирь способствует появлению чувства сытости и тем самым помогает нам контролировать свой вес.

Конечно, здесь важно уточнить, что сам по себе имбирь мало что может сделать против лишнего веса (а то и вовсе ничего). Необходимо, чтобы его потребление сопровождалось здоровым питанием и физическими упражнениями.

Лишний вес

Благодаря своим свойствам имбирь может стать хорошим вспомогательным средством для борьбы с лишним весом. Однако в одиночку он не будет эффективен.

Безопасно ли потреблять имбирь?

Для большинства здоровых взрослых людей употребление имбиря в умеренных количествах безопасно. Однако следует быть осторожными в случае беременности и кормления грудью, гипертонии или приема антикоагулянтных препаратов.

Если вы сомневаетесь, лучше всего обратиться к врачу. Кроме того, необходимо учитывать, что употребление имбиря не заменяет лекарств или полноценного питания. Это лишь дополнение к рациону.

Это может вас заинтересовать ...
13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Имбирь отлично подойдет и для укрепления защитных сил организма. Он действительно помогает предотвратить развитие заболеваний



  • Lima, Rosália & Reis, Antonielly & Menezes, Ag-Anne & Santos, Jose & Gomes de Oliveira Filho, José & Ferreira, José & Alencar, Marcus & Mata, Ana & Khan, Ishaq & Islam, Md. Amirul & Uddin, Shaikh & Ali, Eunus S & Islam, Muhammad & Tripathi, Swati & Mishra, Siddhartha & Mubarak, Mohammad & Amélia, Ana. (2018). Protective and therapeutic potential of ginger (Zingiber officinale) extract and [6]-gingerol in cancer: A comprehensive review. Phytotherapy Research. 32. 10.1002/ptr.6134.
  • Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
  • Lete I, Allué J. The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy. Integr Med Insights. 2016;11:11‐17. Published 2016 Mar 31. doi:10.4137/IMI.S36273
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: A systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bja.a013442
  • Torres, A., & Acu, O. (2010). Propiedades del jengibre, 60–69.
  • Wang, Shaopeng & Zhang, Caihua & Yang, Guang & Yang, Yanzong. (2014). Biological Properties of 6-Gingerol: A Brief Review. Natural product communications. 9. 1027-30.
  • Mansour MS, Ni YM, Roberts AL, Kelleman M, Roychoudhury A, St-Onge MP. Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study. Metabolism. 2012;61(10):1347–1352. doi:10.1016/j.metabol.2012.03.016