Имбирный корень: полезные свойства и 3 лучших способа использования
Существует множество способов использования имбиря в лечебных и гастрономических целях. Эта специя, принадлежащая к семейству Zingiberaceae, уже сотни лет используется в натуральной медицине. Фактически, некоторые из его свойств уже изучены, и благодаря этому имбирный корень считается неплохим дополнительным средством для улучшения самочувствия.
Каковы же его основные свойства? Почему полезно включать имбирь в свой обычный рацион? Это никакое не чудо и не целебный ингредиент, но тем не менее употребление имбиря способствует улучшению качества рациона питания. А некоторые рецепты с ним могут даже помочь избавиться от некоторых недугов. Ниже мы подробно расскажем, для чего вы можете его использовать.
1. Имбирный чай
Имбирный чай – один из самых распространенных способов использовать свойства этого корня. Согласно информации, опубликованной в Phytotherapy Research, имбирь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антипролиферативным действием.
Вот почему этот напиток может быть включен в здоровую диету с целью укрепления здоровья и предотвращения заболеваний. Кроме того, он может быть полезен для того, чтобы расслабить организм и уменьшить распространенные болевые ощущения.
В ходе исследований было установлено, что имбирь обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Поэтому его рекомендуется употреблять в виде чая в качестве дополнения к рациону.
Ингредиенты:
- Мелко нарезанный имбирный корень, 1 столовая ложка (15 г)
- 1 стакан кипящей воды (250 мл)
- 1 чайная ложка меда (по желанию, 7,5 г)
- Сок лимона (по желанию)
Приготовление:
- Мелко нарежьте свежий имбирь и добавьте его в кипящую воду.
- Можно добавить немного пчелиного меда и лимонного сока по вкусу.
- Существует и другой рецепт приготовления имбирного чая. От первого он отличается лишь тем, что вместо воды в нем используется молоко.
2. Свежие имбирные нотки для ваших блюд
Имбирь придаст пикантные нотки различным блюдам и продуктам и выгодно подчеркнет их вкус. Количество используемого имбиря зависит от того, какой результат вы хотите получить: от легких имбирных ноток до пряного вкуса и аромата. Для этого имбирный корень натирают, измельчают или режут тонкими кружочками, а затем добавляют его в пищу.
Имбирь можно использовать при приготовлении:
- Мясных блюд
- Различных салатов
- Блюд из риса
- Рыбы и морепродуктов
- Масла (придать растительному маслу вкус)
- Хлеба
- Печенья
- Десертов
- Пудингов
Читайте также: Как приготовить имбирную воду, которая поможет похудеть?
3. Молотый имбирь
Есть много способов использовать молотый имбирь. На самом деле, его даже легче включить в какие-либо блюда в таком виде. В любом магазине или на рынке можно купить молотый имбирь, чтобы посыпать им десерты, добавить в напитки, салаты или смузи.
Однако его также можно приготовить и в домашних условиях из сушеного корня. Для этого первым делом нужно вымыть и просушить имбирный корень на солнышке или в духовке. Когда корень хорошо просохнет, его нарезают кусочками и измельчают в ступке, блендере или кофемолке.
Имбирный корень и его преимущества
Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, оказывает положительное воздействие при заболеваниях, связанных с воспалением.
И хотя доказательств еще недостаточно, есть предположение, что имбирь блокирует выделение простагландинов и лейкотриенов, вызывающих воспаление.
Кроме того, согласно той же публикации, имбирь является источником антиоксидантов, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие многих хронических неинфекционных заболеваний.
Это интересно: Противовирусное средство из имбиря: приготовьте его сами!
Помогает предотвратить развитие заболеваний
Благодаря своему главному активному соединению, гингеролу, имбирь способствует профилактике заболеваний. Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Natural Product Communications, гингерол обладает разнообразными биологическими свойствами, в том числе противовоспалительными и антиоксидантными.
Включение имбиря в здоровый и разнообразный рацион питания может помочь предотвратить развитие заболеваний.
Помогает справиться с головокружениями и тошнотой
С древних времен люди используют имбирный корень в качестве натурального средства для лечения заболеваний желудка. В связи с этим в исследовании, опубликованном в журнале Integrative Medicine Insights, было установлено, что использование имбиря может способствовать облегчению приступов тошноты и рвоты благодаря содержанию в нем гингеролов и шогаолов.
Облегчает мигрени
Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам имбирный корень может облегчить боли, спазмы и уменьшить напряжение, вызванные мигренью.
Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, сравнивает его эффект с терапией суматриптаном и предполагает, что оно может быть эффективным против этой боли с меньшим риском последующего появления побочных эффектов.
Имбирный корень как помощник в сжигании жира
Исследование, опубликованное в журнале Metabolism, показало, что имбирь обладает свойством ускорять метаболизм и тем самым облегчает сжигание жиров.
Это связано с термогенезом. Имбирь усиливает выработку тепла в организме человека и увеличивает скорость сжигания жиров. Также имбирь способствует появлению чувства сытости и тем самым помогает нам контролировать свой вес.
Конечно, здесь важно уточнить, что сам по себе имбирь мало что может сделать против лишнего веса (а то и вовсе ничего). Необходимо, чтобы его потребление сопровождалось здоровым питанием и физическими упражнениями.
Благодаря своим свойствам имбирь может стать хорошим вспомогательным средством для борьбы с лишним весом. Однако в одиночку он не будет эффективен.
Безопасно ли потреблять имбирь?
Для большинства здоровых взрослых людей употребление имбиря в умеренных количествах безопасно. Однако следует быть осторожными в случае беременности и кормления грудью, гипертонии или приема антикоагулянтных препаратов.
Если вы сомневаетесь, лучше всего обратиться к врачу. Кроме того, необходимо учитывать, что употребление имбиря не заменяет лекарств или полноценного питания. Это лишь дополнение к рациону.
Это может вас заинтересовать ...