Имбирный корень: полезные свойства и 3 лучших способа использования

19.06.2016
Использование имбиря при приготовлении блюд не только позволяет придать им особый вкус, но и наделяет их полезными свойствами. Так, имбирь укрепляет иммунную систему может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний. Хотите попробовать?

Имбирь представляет собой толстое ветвистое корневище, которое издавна используется в кулинарии и традиционной медицине. В Азии этот корень известен уже более 3000 лет, а сегодня имбирь можно приобрести на обычном рынке, в супермаркете и в магазинах натуральных продуктов и трав.

Имбирный корень широко используется в кулинарии при приготовлении как сладких, так и соленых блюд. Он придает им характерный пикантный вкус. Помимо этого, имбирь является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о трех лучших способах использования имбиря и расскажем подробнее о его полезных свойствах.

Имбирный чай

Имбирный корень и чай

Имбирный чай — один из самых распространенных способов использовать свойства этого корня. Согласно информации, опубликованной в Phytotherapy Research, имбирь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антипролиферативным действием.

Вот почему этот напиток может быть включен в здоровую диету с целью укрепления здоровья и предотвращения заболеваний. Кроме того, он может быть полезен для того, чтобы расслабить организм и уменьшить распространенные болевые ощущения.

Ингредиенты:

  • Мелко нарезанный имбирный корень, 1 столовая ложка (15 г)
  • 1 стакан кипящей воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка меда (по желанию, 7,5 г)
  • Сок 1 лимона (по желанию)

Приготовление:

Мелко нарежьте свежий имбирь и добавьте его в кипящую воду. Можно добавить немного пчелиного меда и лимонного сока по вкусу.

Существует и другой рецепт приготовления имбирного чая. От первого он отличается лишь тем, что вместо воды в нем используется молоко.

Свежие нотки для ваших блюд

Имбирь придаст пикантные нотки различным блюдам и продуктам. Количество используемого имбиря зависит от того, какой результат вы хотите получить: от легких имбирных ноток до пряного вкуса и аромата. Для этого имбирный корень натирают, измельчают или режут тонкими кружочками, а затем добавляют его в пищу.

Имбирь можно использовать при приготовлении:

  • Мясных блюд
  • Различных салатов
  • Блюд из риса
  • Рыбы и морепродуктов
  • Масла
  • Хлеба
  • Печенья
  • Десертов
  • Пудингов

Читайте также: Как приготовить имбирную воду, которая поможет похудеть?

Молотый имбирь

Молотый имбирный корень

Хотя молотый имбирь также продается на рынке, можете попробовать приготовить его и дома. Для этого понадобится сушеный корень имбиря.

Если вы предпочтете второй вариант, у вас возникнет вопрос, как же высушить имбирный корень? Сначала нужно хорошо вымыть его, а затем высушить на солнце (или в духовке).

Когда имбирный корень высохнет, нарежьте его кусочками и измельчите. Для этого можете использовать обычную кофемолку (или блендер).

Молотый имбирь используют:

  • Для приготовления чая
  • В качестве ингредиента для соков и коктейлей
  • Как приправу к различным блюдам

Имбирный корень и его преимущества

Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, он помогает при лечении различных заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Имбирь блокирует выделение простагландинов и лейкотриенов, вызывающих воспаление.

Также имбирь является источником антиоксидантов, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие многих заболеваний.

Это интересно: Противовирусное средство из имбиря: приготовьте его сами!

Помогает предотвратить развитие заболеваний

Имбирный корень укрепляет иммунитет

Благодаря своему главному активному соединению, гингеролу, имбирь способствует профилактике заболеваний. Как подробно описано в исследовании, опубликованном в Natural Product Communications, гингерол обладает разнообразными биологическими свойствами, в том числе противовоспалительными и антиоксидантными.

Помогает справиться с головокружениями и тошнотой

С древних времен люди используют имбирный корень в качестве натурального средства для лечения заболеваний желудка, тошноты, рвоты и диареи.

В Natural Standard утверждают, что существуют научные доказательства того, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту во время беременности. При этом имбирь нужно употреблять умеренно и в небольших количествах.

Облегчает мигрени

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам имбирный корень облегчает боли, спазмы и напряжение, вызванные мигренью. Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, сравнивает его эффект с терапией суматриптаном и предполагает, что оно может быть эффективным против этой боли с меньшим риском последующего появления побочных эффектов.

Помогает сжигать жир

Имбирный корень помогает сжигать жир

Исследование, опубликованное в журнале Metabolism, показало, что имбирь обладает свойством ускорять метаболизм и тем самым облегчает сжигание жиров.

Имбирь усиливает выработку тепла в организме человека (термогенез) и увеличивает скорость сжигания жиров во время физической активности. Также имбирь быстро вызывает ощущение сытости, благодаря чему мы меньше едим в течение дня.

В заключение

Имбирный корень — это пряность, которая может принести большую пользу для здоровья. Однако его следует употреблять умеренно и ни в коем случае не заменять им другие процедуры, назначенные врачом. Прежде чем принимать его в качестве добавки, лучше проконсультироваться с профессионалом.

  • Lima, Rosália & Reis, Antonielly & Menezes, Ag-Anne & Santos, Jose & Gomes de Oliveira Filho, José & Ferreira, José & Alencar, Marcus & Mata, Ana & Khan, Ishaq & Islam, Md. Amirul & Uddin, Shaikh & Ali, Eunus S & Islam, Muhammad & Tripathi, Swati & Mishra, Siddhartha & Mubarak, Mohammad & Amélia, Ana. (2018). Protective and therapeutic potential of ginger (Zingiber officinale) extract and [6]-gingerol in cancer: A comprehensive review. Phytotherapy Research. 32. 10.1002/ptr.6134.
  • Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: A systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bja.a013442
  • Torres, A., & Acu, O. (2010). Propiedades del jengibre, 60–69.
  • Wang, Shaopeng & Zhang, Caihua & Yang, Guang & Yang, Yanzong. (2014). Biological Properties of 6-Gingerol: A Brief Review. Natural product communications. 9. 1027-30.
  • Mansour MS, Ni YM, Roberts AL, Kelleman M, Roychoudhury A, St-Onge MP. Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study. Metabolism. 2012;61(10):1347–1352. doi:10.1016/j.metabol.2012.03.016