Индейка и куриное мясо: в чем разница?

Курица и индейка - какая между ними разница? Одинаково ли полезны данные виды мяса? Отвечаем!
Индейка и куриное мясо: в чем разница?

Последнее обновление: 28 мая, 2021

И индейка, и куриное мясо – это здоровые продукты, которые стоит включить в свой рацион. Фактически специалисты рекомендуют употреблять и то, и другое, чтобы улучшить общее состояние здоровья, независимо от вашего возраста.

Оба вида мяса являются белым. Оно имеет лучшую репутацию, чем красное мясо, которое связано с более высоким риском развития хронических заболеваний при чрезмерном потреблении. Кроме того, мы должны избегать мяса промышленной переработки, поскольку оно может содержать опасные добавки, негативно влияющие на наше здоровье.

Куриное мясо

Этот продукт отличается высоким содержанием белка. Исследования показали, что эти питательные вещества незаменимы и необходимы для того, чтобы наши мышцы были крепкими и сильными. Они характеризуются высокой биологической ценностью, поскольку содержат незаменимые аминокислоты и довольно легко усваиваются.

Кроме того, куриное мясо имеет низкий процент жира. Несмотря на то что в его состав входят насыщенные жиры, они не представляют угрозы для здоровья. С научной точки зрения подход к потреблению насыщенных жирных кислот в последние годы сильно изменился, как указано в исследовании, опубликованном в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

С другой стороны, нельзя забывать, что этот продукт также отличается высоким содержанием витаминов группы B. Эти микроэлементы необходимы для организма и играют ключевую роль во множестве метаболических реакций, связанных с получением энергии. Например, витамин B12 – это вещество, необходимое для профилактики анемии.

Выбираем мясо.
Курица – это белое мясо, которое содержит много белка и комплекс витаминов группы B.

Мясо индейки

Мясо индейки также содержит белки с высокой биологической ценностью. Разница между курицей и индейкой в этом смысле минимальна. Единственное, количество потребляемого вами белка зависит от того, какую часть птицы вы едите.

Однако есть существенные различия в содержании жира. Мясо индейки не содержит насыщенных жиров. На самом деле общее количество жира в индейке ниже, чем в курице. Кроме того, в индейке гораздо меньше холестерина.

Несмотря на все это, серьезных негативных последствий для здоровья употребление куриного мяса не имеет. Как мы указали ранее, насыщенные липиды не считаются вредными (если это не трансжиры).

Наконец, уместно упомянуть, что мясо индейки содержит гораздо больше кальция, чем куриное: почти в три раза. Эту информацию стоит учитывать при составлении диеты с целью профилактики костных заболеваний. Есть данные, подтверждающие, что регулярное употребление кальция снижает риск развития остеопороза в пожилом возрасте.

Вам также может быть интересно: Как предотвратить остеопороз: смузи с кальцием

Приготовление мяса имеет значение

При приготовлении мяса курицы или индейки необходимо учитывать некоторые тонкости. Во-первых, предпочтительный способ термической обработки – гриль, запекание в духовке или варка. Таким образом жирные кислоты не подвергаются изменениям, а потому они остаются безвредными для организма.

Лучше избегать жарки этих продуктов, а также их приговления в тесте. В таком случае могут образовываться канцерогены, вредные для здоровья человека, такие как трансжиры и акриламид. Оба вещества способны вызывать системное воспаление и поражать органы, ткани и клетки.

С другой стороны, лучший гарнир к мясу – это овощи. Благодаря сочетанию этих продуктов вы обеспечите себе достаточный источник питательных микроэлементов и антиоксидантов.

Если вы хотите добавить в блюдо углеводы, лучше всего подходят картофель, бобовые и цельный рис. Желательно избегать макарон и хлеба, поскольку их высокий гликемический индекс может нарушить углеводный обмен в нашем организме.

куриное мясо и индейка
Мясо индейки по своей питательности очень похоже на мясо курицы, однако в нем меньше жира.

Индейка и куриное мясо: два полезных продукта

Итак, в здоровый рацион можно включать как мясо индейки, так и куриное мясо. Их следует потреблять регулярно, поскольку они являются одним из важнейших источников белков с высокой пищевой ценностью. Кроме того, как мы уже сказали выше, белое мясо в целом полезнее красного.

Готовьте эти продукты, как вам больше нравится, – на гриле, в духовке, варите супы. А вот жарить птицу не рекомендуется: содержащиеся в ее мясе жиры могут трансформироваться во вредные соединения.

Не забывайте, что в основе здорового питания лежит разнообразие. А потому старайтесь чередовать курицу и индейку с другими продуктами с высоким содержанием белка, такими как яйца, рыба и молочные продукты.



  • Landi F., Calvani R., Tosato M., Martone AM., et al., Protein intake and muscle health in old age: from biological plausibility to clinical evidence. Nutrients, 2016.
  • Szajewska H., Szajewski T., Saturated fat controversy: importance of systematic reviews and meta analysis. Crit Rev Food Sci Nutr, 2016. 56 (12): 1947-51.
  • Cano A., Chedraui P., Goulis DG., Lopes P., et al., Calcium in the prevention of postmenopausal osteoporosis: EMAS clinical guide. Maturitas, 2018. 107: 7-12.
  • González, María Isabel Castro. “Ácidos grasos omega 3: beneficios y fuentes.” Interciencia 27.3 (2002): 128-136.
  • Manuzza, Marcela Alejandra, et al. “Índice glucémico y carga glucémica: su valor en el tratamiento y la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles.” Diaeta 36.162 (2018): 29-38.