Индукция родов: что это и как это делается?

31.07.2019
В некоторых случаях гинеколог может посоветовать индукцию родов, то есть искусственную стимуляцию сокращений матки, чтобы вызвать роды.

Индукция родов — это искусственная стимуляция сокращений матки с целью вызвать роды. Иными словами, это программная процедура, выполнение которой зависит от определенных условий течения беременности и оценки гинеколога.

И сегодня мы расскажем вам все, что необходимо знать о такой искусственной стимуляции.

Индукция родов

В отличие от естественных родов, когда схватки начинаются сами собой, искусственная стимуляция выполняется посредством введения определенных лекарств. Таким образом, можно сказать, что роды спровоцированы (родовозбуждение).

И несмотря на то что в большинстве случаев лучше дождаться естественного начала схваток, иногда врачи принимают решение стимулировать родовую деятельность. Это может быть сделано по разным причинам. Но так или иначе процедуру проводит врач.

Когда рекомендуется искусственная стимуляция родов?

Как облегчить боль во время родов

Индукция родов предназначена для особых ситуаций, когда здоровье матери и ребенка оказывается под угрозой.

  • Ранний разрыв плодных оболочек. После отхождения вод в норме должны начаться маточные сокращения. Но иногда бывает так, что пузырь лопнул преждевременно, а схватки еще не начались. Если роды не начинаются в течение 12-24 часов после этого, то во избежание осложнений врач принимает решение об искусственной стимуляции родовой деятельности.
  • Пролонгированная (переношенная) беременность. После 42 недели специалист может назначить индукцию родов, если схватки не начинаются естественным путем.
  • Болезнь матери. Иногда у матери имеется одно из следующих заболеваний: диабет, гипертония и др. Тогда стимуляция родов также может быть оправдана.
  • Наличие мекония в околоплодных водах. Это может вызвать ряд осложнений и представляет риск для здоровья ребенка. Поэтому и в этом случае лучше вызвать роды искусственно.
  • Макросомия плода (фетальная макросомия). Это те случаи, когда вес плода превышает 4,5 кг. И поскольку это риск как для матери, так и для плода, врачи могут посоветовать индукцию родов.
  • Смерть плода в утробе. В этом случае также, к сожалению, следует вызывать роды искусственно.

Помните, в любом случае решение о том, необходимо ли проводить процедуру индукции родов, должен принимать врач (после тщательной оценки конкретного случая и состояния матери и плода).

Читайте также: Почему появляется темная линия на животе у беременных?

Как осуществляется индукция родов?

Как только специалист принимает решение о том, что роды необходимо стимулировать, начинается подготовка к данной процедуре. Она проводится в два этапа:

Первый этап: созревание шейки матки

Для того чтобы вызвать роды, шейка матки должна быть раскрыта на 2-3 см. С этой целью врач назначает простагландины (гормоны, отвечающие за сокращения матки). Начинается процесс раскрытия шейки матки.

От начала введения простагландинов до надлежащего созревания может пройти от 12 до 24 часов. Поэтому во многих случаях их дают на ночь, чтобы беременная могла отдохнуть и подготовиться к индуцированным родам на следующий день.

Второй этап: амниотомия и окситоцин

Как только шейка матки будет раскрыта, гинеколог проколет пузырь с амниотической жидкостью, чтобы стимулировать сокращения. Но если этого не произойдет, он может назначить окситоцин.

Окситоцин — это гормон, который вызывает сокращение мышц матки, вводится он внутривенно (капельно). Сердечные сокращения плода и матери при этом контролируются.

Как правило, первая доза окситоцина небольшая. Врач может увеличивать ее по мере необходимости. После введения окситоцина сокращения могут возникать внезапно и быть очень болезненными, причиняя страдания матери и плоду. По этой причине гинеколог должен непрерывно контролировать весь процесс.

После этого роды должны протекать так же, как и естественные. Если возникнут какие-либо осложнения, может потребоваться кесарево сечение.

Это интересно: Сон на боку в последнем триместре может снизить риск смерти плода

Индукция родов и связанный с ней риск

Индукция родов мама и ребенок

Несмотря на то что процесс длительный и может быть болезненным, искусственно вызванные роды сами по себе не представляют серьезной опасности.

Риск для матери связан, главным образом, с длительностью всего процесса. Такие роды вызывают сильнейшую усталость, а иногда и лихорадку (от принимаемых лекарств). 

Необходимо помнить о том, что от момента введения простагландина до раскрытия шейки матки до 3 см может пройти до 24 часов. Если к этому прибавить время введения окситоцина, развития родов и сами роды, получится довольно длительная процедура. 

С другой стороны, плод может чувствовать себя некомфортно в матке во время этого процесса. Тогда врач может назначить кесарево сечение (осложнения при данном вмешательстве также могут иметь место). Но так происходит далеко не всегда. По статистике, большинство искусственно вызванных родов оказываются в итоге вагинальными и проходят без осложнений. 

Так что если это ваш случай, не паникуйте. Несмотря на длительность процесса, медицинский персонал будет рядом, чтобы направить и проконсультировать на каждом этапе. И через несколько часов вы уже будете держать своего малыша на руках!

  • Tenore J (2003). «Methods for cervical ripening and induction of labor». Am Fam Physician 67 (10): 2123-8
  • Järvelin, M. R., Hartikainen‐Sorri, A. and Rantakallio, P. (1993), Labour induction policy in hospitals of different levels of specialisation. BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 100: 310-315. doi:10.1111/j.1471-0528.1993.tb12971.x
  • A Metin Gülmezoglu et al. “Induction of labour for improving birth outcomes for women at or beyond term”, Cochrane Database Syst Rev. 2012; 6: CD004945.
  • Ekaterina Mishanina et al. “Use of labour induction and risk of cesarean delivery: a systematic review and meta-analysis”, CMAJ. 2014 Jun 10; 186(9): 665–673.