Инфузионный насос: назначение и меры предосторожности

16.09.2019
Инфузионный насос - это система для введения лекарств непосредственно в кровь пациента. Необходимо постоянно контролировать ход процедуры, чтобы избежать попадания инфекций.

Инфузионный насос, или помпа, относится к системам введения растворов, которые доставляют лекарство непосредственно к жидким структурам организма. Существует два основных типа инфузионных насосов:

  • Спинной инфузионный насос. Он представляет собой систему для интратекального введения лекарств. Это означает, что лекарство достигает спинномозговой жидкости, которая окружает спинной мозг. В данном случае требуются очень дорогие материалы, поэтому обычно такая помпа предназначена для неизлечимо больных пациентов или тех, кто страдает от слишком сильных болей.

Интратекальное пространство — это область, расположенная между мозговыми оболочками. В частности, между паутинной и мягкой мозговой оболочкой. По этой причине оно также известно как субарахноидальное пространство. Прямой доступ к центральной нервной системе через спинномозговую жидкость обеспечивает много преимуществ. Например, он позволяет вводить анестетики, седативные средства и т. д. и, таким образом, свести побочные эффекты к минимуму.

  • Внутривенный инфузионный насос, или инфузионная помпа, используется для введения лекарств непосредственно в кровоток пациента. И у него есть весьма интересные характеристики, которые его отличают.

Например, он позволяет вводить очень маленькие дозы лекарств безопасным способом, которые иначе невозможно было бы применить. Другое преимущество заключается в том, что его программирование достаточно простое, и пациент может получить лекарство вовремя.

Поскольку насос второго типа, без сомнения, является наиболее используемым, отныне мы будем иметь в виду его, когда будем говорить об инфузионных насосах.

Читайте также: Инновационное лекарство от мигрени, одобренное FDA

Другие типы инфузионных насосов, которые также используются, — это перистальтические и подкожные. В подавляющем большинстве случаев возможно введение сразу нескольких препаратов с помощью одного и того же устройства.

Таким образом, благодаря инфузионным насосам медицинский персонал может легко вводить пациентам самые разные химические соединения.

Как работает инфузионный насос?

Для введения рекомендуемых препаратов в определенных клинических случаях врачи прибегают к использованию именно этого устройства. Оно запрограммировано на создание нужного давления для инъекции. Таким образом становится возможным перемещать химическое вещество из внешней среды в кровоток пациента.

Врач

На самом деле есть два типа инфузий, которые вводятся в зависимости от используемого «маршрута». С одной стороны, можно использовать энтеральные вливания (которые используют оральный путь). С другой стороны, можно прибегнуть к парентеральным вливаниям (которые используют внутривенный путь). Инфузионные насосы могут доставлять лекарственный препарат непрерывно или периодически.

Таким образом, медицинский персонал экономит время и энергию, контролируя введение этих жидкостей. Раньше им приходилось следить за положением пациента, фиксацией катетера, временем процедуры и т. д. Кроме того, благодаря данным устройствам достигается большая точность дозирования, и пациент может двигаться (с определенными ограничениями, конечно). Наконец, становится возможным уменьшить возможный риск или осложнения, связанные с этим методом.

Существуют различные типы амбулаторных инфузионных насосов (то есть для домашнего использования). Они различаются по своим возможностям, типам программирования и т. д.

Это интересно: Как лечить железодефицитную анемию натуральными средствами?

Меры предосторожности, которые должны соблюдать пациенты

Инфузионный насос и врач

Как правило, медицинский персонал объясняет пациенту принцип работы инфузионного насоса. Он также дает ряд рекомендаций, которым необходимо следовать во время применения данного устройства.

Как правило, запрограммировать их несложно, но вы всегда можете обратиться и к специалистам, если у вас есть какие-либо сомнения. В некоторых случаях медперсонал будет использовать автоматическое программирование, защищенное паролем. Таким образом, пациенты не смогут по ошибке изменить скорость введения и другие параметры.

С другой стороны, специалисты должны отрегулировать батареи, чтобы не допустить отключения устройства. В некоторых клинических случаях (например, при использовании инфузионного насоса для шприца) может потребоваться отметить уровень исходного количества лекарства.

Наконец, врач посоветует вам, какого образа жизни вы должны придерживаться во время проведения процедур с использованием данного устройства. Среди других аспектов: личная гигиена, рацион и физические упражнения, которые можно выполнять.

  • Santos Ramos, B.; Guerrero Aznar, M.D. (1994). «13. Bombas de infusión». Administración de medicamentos: teoría y práctica. Ediciones Díaz de Santos.