Почему не стоит ждать слишком многого от других людей
Мы, человеческие существа, большую часть нашей жизни проводим в ожидании чего-то. Мы ждем, когда достигнем своих целей, ждем, что другие люди будут поступать так же, как и мы, и что те, кого мы любим, будут отвечать нам тем же: взаимностью. В то время как для того, чтобы избежать разочарований, не стоит ждать слишком многого.
Ведь в реальности все оказывается совсем не так и часто все наши надежды рушатся.
Мы ни в коем случае не хотим вас разочаровать в жизни. Однако, некоторые вещи стоит научиться принимать как само собой разумеющееся. Например, не стоит ждать слишком многого от окружающих. Звучит парадоксально, но это позволит вам почувствовать уверенность и безопасность.
Каждый ребенок верит, что окружающие любят его, и мы, взрослые, в этом на них очень похожи. Обычно, мы верим, что наш партнер всегда будет рядом и будет относиться к нам так же, как и мы к нему.
Баланс эмоциональных отношений действительно должен быть таковым, однако часто из-за завышенных ожиданий внутри появляется пустота и разочарование. Повторим, не стоит ждать слишком многого от других, ведь вы можете ничего не получить взамен .
Предлагаем вам немного задуматься над этим.
Читайте также: Как пережить разочарование и стать сильнее: 3 важных момента
Не стоит ждать слишком многого, желания не всегда совпадают с реальностью…
Есть люди, которые считают, что истинное счастье заключается в том, чтобы “давать”, а не “получать”. Возможно, это воспитание или чрезмерное благородство, но так или иначе часто они забывают о жизненно важном аспекте: чувстве собственного достоинства или самооценке.
“Принимать” – это право каждого
Очень важно как можно раньше начать избавляться от убеждений, которые нарушают ваш эмоциональный баланс. Дарить счастье – это акт благородства. Прежде всего, он обогащает вас самих. Однако, “принимать” его тоже нужно уметь.
- Здесь речь идет, безусловно, не о материальных благах и не об услугах. Когда вы делаете что-то для других людей, не стоит ждать, что они “обязательно” отплатят вам тем же.
- Конечно, при этом вы имеете полное право на их уважение.
- Например, если вы дарите свою любовь, то не должны получать взамен холодность, безразличие или эгоизм.
- В то же время, в любовных отношениях понятия “отдавать” и “принимать” являются и правом, и обязанностью. Этой энергией оба питают друг друга и, таким образом, растут и развиваются вместе.
- Только в этом случае эмоции становятся мотором, поддерживающим каждый день ваши сердца, и только так люди понимают, что такое взаимность и уважение.
Мы ждем слишком многого, потому что сами готовы отдать гораздо больше…
Возможно, вам уже приходилось слышать в свой адрес критику вроде: “сама виновата, что так много ждала от других”, “надеяться можно только на себя”, “ты все принимаешь слишком близко к сердцу, поэтому и страдаешь”.
- Конечно, такие фразы показывают, в первую очередь, отсутствие эмпатии (сострадания) по отношению к сердцу, готовому все отдать другим и при этом страдающему от того, что этого никто не ценит.
- Вы могли бы сказать себе “нужно научиться меньше любить других”, “не так сильно”, но на самом деле нужно сказать себе вот что: “я должна больше любить и ценить себя”.
Любовь – это своего рода отказ от части себя. Теперь, ее место у вас в душе займет другой человек. Именно он будет стоять в центре вашей личной вселенной и вокруг нее будет, так или иначе, выстраиваться ваша жизнь.
Только не нужно впадать в крайности и забывать о себе. Вы можете ожидать очень многого от другого человека, но не забывайте, что по-настоящему быть уверенными можно только в себе:
- А потому, не забывайте баловать себя каждый день. И никогда не ставьте других людей и их ценности выше собственных приоритетов.
- Дарите нежность и любовь, беспокойтесь за других, будьте внимательны к людям и присутствуйте в их жизни… Но и они тогда, в свою очередь, должны делать для вас то же самое.
Не забудьте прочитать: Лучше любить сильнее, но лишь самых близких
Как реагировать, когда вы понимаете, что вас не ценят
Только ваше собственное сердце скажет вам, насколько далеко вы можете зайти в своих чувствах. Если вы просыпаетесь каждый день и видите только тучи и темень, вместо светлых надежд, если вы испытываете горечь разочарования и у вас часто появляется желание плакать, то настало время действовать.
- Человек, который ничего не получает, начинает чувствовать в себе пустоту. Могут даже появиться мысли, что просто вы не заслуживаете внимания других людей. Их поддержки, внимания, тепла, любви и заботы.
- Гоните такие мысли прочь! Прежде всего, вы должны любить себя и не забывать про чувство собственного достоинства. Именно это даст силы продолжить свой путь и обрести личное равновесие, внутренний мир и спокойствие.
А вот хороший совет от психологов: не нужно ждать слишком многого от окружающих. В этой жизни следует надеяться только на себя. Здесь, конечно, есть свои нюансы.
Ведь люди имеют право рассчитывать на поддержку близких. Чтобы быть счастливыми, вы должны быть уверены, что вас любят и ценят.
И если у вас этого нет, то ваши отношения никак нельзя назвать здоровыми и подлинными.
Это может вас заинтересовать ...- Argyle, M. (1987). La psicología de la felicidad. Madrid: Alianza.
- Avia, M., y Vázquez, C. (1998). Optimismo inteligente. Madrid: Alianza.
- Russell, B. (1991). La conquista de la felicidad. Madrid: Espasa-Calpe.
- Savater, F. (1994). El contenido de la felicidad. Madrid: Santillana.
- Klein, S. (2004). La fórmula de la felicidad. Barcelona: Urano.