Интересные факты: почему так полезно есть морковь?

19.01.2020
Морковь обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Ведь этот яркий овощ помогает регулировать кровообращение и понижает кровяное давление, а потому его настоятельно рекомендуют для здоровья сердца.

Наверняка вы не раз задавались вопросом: почему так полезно есть морковь? Прежде всего, потому что это очень полезный и вкусный овощ. Причем его можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Рекомендуем вам обязательно включить морковь в свой рацион, ведь это просто кладезь питательных веществ. 

Пищевая ценность

Морковь богата бета-каротином. Именно это вещество придает ей характерный оранжевый цвет. Она также содержат витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, холин и витамин К, а также минералы, такие как калий, марганец, железо, кальций и фосфор.

Что касается питательной ценности, в основном она состоит из углеводов. Как и многие другие овощи, это также хороший источник диетической клетчатки, при этом морковь не содержит насыщенных жиров или холестерина. В ней также мало калорий, всего 40 на 100 грамм, поэтому советуем есть морковь в рамках здорового питания и сбалансированной диеты.

Рекомендуем прочитать: Чем полезен морковный сок? 8 качеств, о которых вы не знали!

Почему полезно есть морковь

Есть морковь с грядки
Этот оранжевый овощ богат витаминами и полезными антиоксидантами.

Содержит антиоксиданты

Морковь содержит большое количество антиоксидантов, в том числе витамин А, который способствует хорошему здоровью и снижает риск сердечных заболеваний и рака, в том числе толстой кишки, полости рта и легких. Она также содержит фитонутриент, который называется фалакаринол. Это тоже мощный антиоксидант.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному вJournal of the National Cancer Institute (Журнале Национального института рака), женщины с высоким уровнем каротиноидов в крови меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

С другой стороны, эти вещества оказывают положительное влияние на зрение. Они особенно полезны для повышения способности видеть ночью. Содержание бета-каротина и витамина А помогает правильно функционировать клеткам сетчатки. Так что, как видите, стоит есть морковь для здоровья глаз.

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в JAMA Ophthalmology, в котором подчеркивается, что каротиноиды могут снизить риск возрастной макулярной дегенерации.

Обратите внимание!

Хотя морковь имеет много преимуществ, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если есть ее в больших количествах, это может привести к состоянию, называемому «каротинодермия«. Оно заключается в том, что ладони, ступни или другие участки тела приобретают оранжевый или желтоватый оттенок. Это происходит из-за повышенного уровня каротина в крови. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит просто сократить количество моркови в рационе.

А вот когда в организм поступает чрезмерное количество витамина А в течение длительного периода времени, могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение, рвота и головная боль, а также может развиться гипервитаминоз. Это серьезное состояние возникает из-за накопления токсичного уровня витамина А в печени и требует медицинского вмешательства.

Рекомендуем вам прочитать: 10 продуктов, которые можно включить в диету, чтобы очистить печень

Морковь помогает контролировать кровообращение и понижает кровяное давление

Есть морковь для давления
Этот овощ оказывает положительное влияние на уровень артериального давления.

Как мы уже писали выше, морковь полезна для регулирования кровообращения организма. Питательные вещества, которые в ней содержатся, улучшают работу сердца и легких. В частности, морковь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает понизить кровяное давление благодаря содержанию сукцината калия. Он обладает антигипертензивными свойствами и расширяет кровеносные сосуды.

  • Infoagro. El cultivo de la zanahoria. Oleaginosos: 38-41. 1992.
  • TeenHealth FN. Información nutricional. From Nemours. 2013.
  • Sun, T., Simon, P. W., & Tanumihardjo, S. A. (2009). Antioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortified carrots (Daucus carota L.) of various colors. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf9001044
  • Punja, Z. K., Jayaraj, J., & Wally, O. (2007). Carrot. In Biotechnology in Agriculture and Forestry. https://doi.org/10.1007/978-3-540-36752-9_15