Интересные факты: почему так полезно есть морковь?

Морковь обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Ведь этот яркий овощ помогает регулировать кровообращение и понижает кровяное давление, а потому его настоятельно рекомендуют для здоровья сердца.
Интересные факты: почему так полезно есть морковь?

Последнее обновление: 19 января, 2020

Наверняка вы не раз задавались вопросом: почему так полезно есть морковь? Прежде всего, потому что это очень полезный и вкусный овощ. Причем его можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Рекомендуем вам обязательно включить морковь в свой рацион, ведь это просто кладезь питательных веществ. 

Пищевая ценность

Морковь богата бета-каротином. Именно это вещество придает ей характерный оранжевый цвет. Она также содержат витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, холин и витамин К, а также минералы, такие как калий, марганец, железо, кальций и фосфор.

Что касается питательной ценности, в основном она состоит из углеводов. Как и многие другие овощи, это также хороший источник диетической клетчатки, при этом морковь не содержит насыщенных жиров или холестерина. В ней также мало калорий, всего 40 на 100 грамм, поэтому советуем есть морковь в рамках здорового питания и сбалансированной диеты.

Почему полезно есть морковь

Есть морковь с грядки
Этот оранжевый овощ богат витаминами и полезными антиоксидантами.

Содержит антиоксиданты

Морковь содержит большое количество антиоксидантов, в том числе витамин А, который способствует хорошему здоровью и снижает риск сердечных заболеваний и рака, в том числе толстой кишки, полости рта и легких. Она также содержит фитонутриент, который называется фалакаринол. Это тоже мощный антиоксидант.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Journal of the National Cancer Institute (Журнале Национального института рака), женщины с высоким уровнем каротиноидов в крови меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

С другой стороны, эти вещества оказывают положительное влияние на зрение. Они особенно полезны для повышения способности видеть ночью. Содержание бета-каротина и витамина А помогает правильно функционировать клеткам сетчатки. Так что, как видите, стоит есть морковь для здоровья глаз.

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в JAMA Ophthalmology, в котором подчеркивается, что каротиноиды могут снизить риск возрастной макулярной дегенерации.

Обратите внимание!

Хотя морковь имеет много преимуществ, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если есть ее в больших количествах, это может привести к состоянию, называемому “каротинодермия“. Оно заключается в том, что ладони, ступни или другие участки тела приобретают оранжевый или желтоватый оттенок. Это происходит из-за повышенного уровня каротина в крови. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит просто сократить количество моркови в рационе.

А вот когда в организм поступает чрезмерное количество витамина А в течение длительного периода времени, могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение, рвота и головная боль, а также может развиться гипервитаминоз. Это серьезное состояние возникает из-за накопления токсичного уровня витамина А в печени и требует медицинского вмешательства.

Морковь помогает контролировать кровообращение и понижает кровяное давление

Есть морковь для давления
Этот овощ оказывает положительное влияние на уровень артериального давления.

Как мы уже писали выше, морковь полезна для регулирования кровообращения организма. Питательные вещества, которые в ней содержатся, улучшают работу сердца и легких. В частности, морковь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает понизить кровяное давление благодаря содержанию сукцината калия. Он обладает антигипертензивными свойствами и расширяет кровеносные сосуды.

Это может вас заинтересовать ...
Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

Вероятно, дома у вас не слишком много свободного места, а возможность иметь свой маленький огород есть далеко не у всех. Как же вырастить морковь?



  • Eliassen AH, Hendrickson SJ, Brinton LA, Buring JE, Campos H, Dai Q, Dorgan JF, Franke AA, Gao YT, Goodman MT, Hallmans G, Helzlsouer KJ, Hoffman-Bolton J, Hultén K, Sesso HD, Sowell AL, Tamimi RM, Toniolo P, Wilkens LR, Winkvist A, Zeleniuch-Jacquotte A, Zheng W, Hankinson SE. Circulating carotenoids and risk of breast cancer: pooled analysis of eight prospective studies. J Natl Cancer Inst. 2012 Dec 19;104(24):1905-16.
  • Age-Related Eye Disease Study Research Group, SanGiovanni JP, Chew EY, Clemons TE, Ferris FL 3rd, Gensler G, Lindblad AS, Milton RC, Seddon JM, Sperduto RD. The relationship of dietary carotenoid and vitamin A, E, and C intake with age-related macular degeneration in a case-control study: AREDS Report No. 22. Arch Ophthalmol. 2007 Sep;125(9):1225-32.