Интервью с Карлосом Риосом, или realfooding. А вы едите настоящую еду?

01.09.2019
Карлос Риос, создатель движения за настоящую еду (realfooding), напоминает нам, что пищевая промышленность часто путает нас и мы не до конца понимаем, что мы на самом деле едим. В результате мы становимся зависимыми от ультра-обработанных продуктов, даже не подозревая об этом.

Realfooding, или движение за настоящую еду, — это нечто гораздо большее, чем просто мода в области питания. Его создатель, диетолог Карлос Риос, учит и вдохновляет тысячи людей вести здоровый образ жизни по-новому. Под здоровым понимается, что иногда «самое простое — и есть самое полезное».

Всем известно, что индустрия питания склонна подпадать под влияние моды и преходящих «гуру», которые обещают чудесный результат. Однако то, чего добился Карлос Риос, идет гораздо дальше этого. Созданное им движение, начавшееся несколько лет назад в социальных сетях, ставит перед собой две цели.

Первая — предоставить потребителю необходимые инструменты и знания, чтобы он понимал, что потребляет каждый день. Вторая — открыть очевидное: понять необходимость употребления здоровой, «настоящей» пищи.

Об этом мы поговорили с самим Карлосом Риосом.

«Индустрия любит говорить на языке питательных веществ и калорий, чтобы у нас было ощущение, что мы едим здоровую пищу. Это запутанный язык, и в конечном счете мы употребляем ультра-обработанные продукты».

Читайте также: Полезный полдник: рецепты растительного молока!

Интервью с Карлосом Риосом

Карлос Риос, диетолог-нутриционист, получил образование в Университете имени Пабло де Олавиде (Севилья) и является создателем движения за реальное питание (realfooding). У него тысячи подписчиков в социальных сетях, и его цель — повысить осведомленность общественности — дает отличные результаты.

Его книга «Ешьте настоящую еду: руководство по изменению вашей диеты и здоровья» имеет успех и является важным руководством, подкрепленным обширной научной литературой, которая помогает понять то, что сам Карлос Риос часто повторяет: мы едим не настоящую еду, а «продукты, которые нам поставили перед глазами«.

В нашем интервью мы углубились в проблему, чтобы понять, а что же является настоящей едой. Кроме того, мы увидели, что знание — это истинная сила. Ведь понимание того, что мы едим, позволяет нам осознанно подходить к выбору продуктов для своего стола и инвестировать в свое здоровье.

Это интересно: 5 снеков, чтобы перекусить и избавиться от лишних килограммов

Realfooding и здоровая еда

Realfooding: откуда исходит инициатива?

Это было то, что я начинал на уровне частного консультирования и, увидев хорошие результаты, решил донести до широких слоев населения. Идея сосредоточения на еде и осведомления общества об опасности ультра-обработанных продуктов питания. Я хорошо лажу с социальными сетями и сразу понял, что сделать это возможно.

Если «настоящая еда» нам действительно доступна, то почему же большинство людей питаются неправильно?

Да потому что пищевой промышленности выгодно использовать наш ускоренный ритм жизни в своих целях. Пользуясь тем, что люди все время куда-то спешат и им все равно не хватает времени, они предлагают нам продукты быстрого приготовления (а именно ультра-обработанные). Да в таком количестве, что постепенно они полностью замещают собой настоящую еду на нашем столе.

Что бы вы назвали самым плохим, что мы потребляем ежедневно? Есть ли какой-то продукт, который нам немедленно стоит исключить из своего рациона?

Вообще, все ультра-обработанные продукты вредны для здоровья. А по-настоящему опасными они становятся, когда люди злоупотребляют ими. Одними из наиболее распространенных продуктов являются, пожалуй, прохладительные безалкогольные напитки. Пусть они и будут первыми в списке на исключение.

А на что нам нужно обращать внимание при покупке продуктов питания?

В первую очередь, на ингредиенты, на состав. Многие обычно смотрят только на количество калорий и жиров. Но по-настоящему важны ингредиенты, из которых состоит тот или иной продукт. Индустрия питания хорошо знает, что мы ищем, поэтому всячески пытается обмануть нас и запутать. Это так называемые «легкие», обезжиренные и низкокалорийные продукты (большинство людей отдает предпочтение именно им).

Тем не менее все эти продукты не являются полезными или здоровыми. Они так же вредны, как и их «не лайт» версии. Таким образом, единственный способ понять, какую пищу мы покупаем, это посмотреть на питательный состав продукта. Только так можно идентифицировать настоящую еду.

Realfooding и диета

Не могли бы вы назвать здоровые альтернативы для перекусов между основными приемами пищи?

О, здесь много вариантов: подкрепиться вы всегда можете орехами (можно обжаренными), только без добавления соли, а также фруктами, натуральным йогуртом, оливками, маринованным огурчиками, эдамамэ и т. д. А вот пить лучше всего обычную воду. Хотя и прохладительный напиток в стиле realfooding сделать возможно. Из воды или воды с газом, лимона и льда.

СМИ и реклама показывают нам огромное количество ультра-обработанных продуктов каждый день! Давайте теперь поговорим про самых маленьких членов нашего общества. Как помочь им присоединиться к движению за здоровое питание (realfooding)?

Здесь мы должны осознать, что невозможно заставить детей понять концепцию «вот это полезно, а вот это — нет». Они используют свое воображение и многое просто чувствуют, ощущают (неосознанно). Поэтому мы должны стараться представлять им настоящую (полезную) еду креативно, вкусно или даже в виде игры. Съесть просто фрукт или фруктовую тарелку, где кусочки фруктов составляют какой-то рисунок, для них не одно и то же, поверьте.

Ну и в заключение, с чего начать, чтобы стать частью движения realfooding?

С нашего месячного испытания — «только настоящая еда», например. Бросьте себе вызов! В нашем Instagram вы найдете много интересной информации. Она поможет вам перейти на потребление здоровой пищи. Всего за один месяц вы получите столько преимуществ для себя, что потом просто не захотите возвращаться к своим вредным пищевым привычкам.