Ишемический инсульт: 8 продуктов, которые предохранят от этого заболевания

· 07.04.2016
Одна чашка зеленого чая в день поможет притормозить старение головного мозга. Этот напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов и способствует очищению печени.

Ишемический инсульт является третьей причиной смертности людей во всем мире после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. 

Хотя в наши дни не существует средств, которые на сто процентов могли бы помочь избежать этого заболевания, вероятность его возникновения можно существенно снизить, если придерживаться здорового образа жизни. 

Результаты различных исследований свидетельствуют о том, что здоровые привычки и потребление полезных продуктов помогают снизить риск развития ишемического инсульта на 30%.

Это важно: Ранние признаки и сигналы инсульта: 5 фактов, которые нужно знать

В результате таких простых мер не только уменьшится вероятность развития этого опасного заболевания, но и в целом улучшится качество вашей жизни.

Советуем вам уже сегодня включить в свой рацион эти 8 продуктов.

Продукты, которые позаботятся о здоровье головного мозга

Многие думают, что ишемический инсульт случается только у людей в возрасте от 55 до 70 лет. К сожалению, это не так: от инсульта страдают как лица старшего возраста, так и более молодые люди.

В некоторых случаях важное значение в развитии заболевания играют генетический фактор и наследственность. Их нельзя игнорировать.

Однако если вы неправильно питаетесь, часто испытываете нервное напряжение и подвергаетесь стрессам, опасность пострадать от инсульта возрастает.

В связи с этим будет нелишним обратиться за помощью к некоторым полезным продуктам. Это позволит снизить риск развития данного опасного заболевания и укрепить ваше здоровье.

Итак, на какие именно продукты следует обратить внимание?

1. Морковь

Морковь предотвратит ишемический инсульт

Согласно данным исследования, проведенного в 2008 году Гарвардским университетом (США), всего пять корнеплодов моркови в неделю помогают снизить риск возникновения инсульта на 50%.

Действительно, морковь является богатым источником антиоксидантов, веществ, которые препятствуют формированию тромбов в артериях и стимулируют кровообращение.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается высоким содержанием калия и фолатов. Эти вещества помогают избежать повышения уровня холестерина в крови и отложения жиров на стенках артерий. Они также стимулируют выведение токсинов из организма вместе с мочой.

Читайте также: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL

3. Авокадо

Авокадо предотвратит ишемический инсульт

Всего одна половина авокадо в день насыщает организм жирными кислотами омега-3, которые так полезны для работы мозга. Они позволяют избежать окисления клеток и преждевременного старения тканей.

4. Помидоры

Помидоры считаются настоящим натуральным коктейлем из антиоксидантов. Одним из них является ликопин. Это вещество играет важную роль в профилактике инсульта.

Ликопин позволяет снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение и понизить уровень гомоцистеина в крови. Его количество в крови прямо пропорционально риску возникновения инсульта.

5. Сардины в оливковом масле

Сардины предотвратят ишемический инсульт

Врачи рекомендуют употреблять сардины 1-2 раза в неделю. Почему именно сардины?

Дело в том, что они являются сокровищницей полезных для здоровья жиров, кальция и витамина D. Эти вещества выступают настоящими защитниками мозга.

Главное — не нужно хранить уже открытые сардины в консервной банке. Оставшиеся сардины лучше переложить в стеклянную или другую неметаллическую емкость.

6. Дыня и арбуз

Как дыня, так и арбуз отличаются высоким содержанием воды, минералов и антиоксидантов.

При этом в них содержится совсем немного натрия, что позволяет снизить уровень холестерина в крови и так избежать развития атеросклероза.

Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион небольшую порцию арбуза или дыни.

7. Зеленый чай

Зеленый чай предотвратит ишемический инсульт

Специалисты рекомендуют каждый день выпивать по чашке зеленого чая. Этот напиток является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Благодаря этим веществам снижается количество холестерина в крови. Они также предохраняют клетки головного мозга от преждевременного старения.

Чтобы зеленый чай принес пользу вашему здоровью, постарайтесь выпивать по чашке напитка через 20 минут после еды.

8. Овес

Овсянка на завтрак помогает снизить уровень глюкозы и «плохого» холестерина ( LDL-холестерина) в крови. Она также является отличным натуральным средством против стрессов и источником таких питательных веществ, как цинк и железо. Они очень важны для здоровья вашего мозга.

Попробуйте начинать новый день с небольшой порции овсянки!

Ишемический инсульт: советы по профилактике

Прогулки предотвратят ишемический инсульт

Потребляя вышеописанные продукты, вы сможете снизить риск развития инсульта на 30-50%. 

При этом необходимо учитывать и другие рекомендации, которые помогут избежать такого опасного заболевания, как ишемический инсульт.

  • Ваше питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Вовсе не нужно каждый день питаться одной и той же пищей, главное — уметь правильно сочетать между собой продукты. Так, по мнению Лин М. Стеффен, врача-эпидемиолога из Университета Миннесоты (США), ежедневное употребление 3 порций фруктов и 3 порций овощей более эффективно для профилактики инсульта, чем употребление 5 порций фруктов без овощей.
  • Не стоит считать, что ишемический инсульт никогда с вами не случится, если вы полностью откажитесь от употребления жиров. Это заблуждение. Ваш организм нуждается в жирах, но это должны быть полезные для здоровья жиры. Например, такие, которые содержатся в оливковом масле и голубых видах рыбы. Они стоят на страже здоровья головного мозга.
  • Наконец, стоит отметить, что если вы хотите сохранить мозг здоровым, следует избегать стрессовых ситуаций. Старайтесь быть активнее, сохраняйте любопытство к окружающему миру. Как известно, интеллектуальная деятельность и позитивные эмоции являются основным движущим механизмом в нашей жизни.

Не забывайте внимательно заботиться о своем здоровье каждый день — ваш мозг скажет вам за это спасибо.

  • Capriotti, T., & Murphy, T. (2016). Ischemic Stroke. Home Healthcare Now. https://doi.org/10.1097/NHH.0000000000000387
  • Bazzano, L. A., He, J., Ogden, L. G., Loria, C. M., Vupputuri, S., Myers, L., & Whelton, P. K. (2002). Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in US adults: The first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study. American Journal of Clinical Nutrition.
  • Nettleton, J. A., Brouwer, I. A., Geleijnse, J. M., & Hornstra, G. (2017). Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. Annals of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1159/000455681
  • Arab, L., Liu, W., & Elashoff, D. (2009). Green and black tea consumption and risk of stroke: A meta-analysis. Stroke. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.108.538470
  • Poppitt, S. D., Howe, C. A., Lithander, F. E., Silvers, K. M., Lin, R. Bin, Croft, J., … Anderson, C. S. (2009). Effects of moderate-dose Omega-3 fish oil on cardiovascular risk factors and mood after ischemic stroke: A randomized, controlled trial. Stroke. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.109.555136