Искренний взгляд - мост, соединяющий берега двух душ

Знаете ли вы, что глаза и взгляд способны отражать всю нашу суть? Они неподвластны нашему сознанию, поэтому всегда выражают наши настоящие чувства и намерения.
Искренний взгляд - мост, соединяющий берега двух душ

Последнее обновление: 08 апреля, 2019

Наш взгляд способен установить глубокие связи с другими людьми и сделать отношения более полными и уверенными.

Это можно легко объяснить. При желании человек способен контролировать большинство своих движений и жестов.

Порой за этим скрываются вовсе не добрые намерения: обман, попытки выдать желаемое за действительное, скрыть определённые намерения и чувства. Наши жесты порой имеют скрытый смысл.

Взгляд и глаза, напротив, контролируются автономной вегетативной системой. Например, сужение и расширение зрачка. Эти процессы неподвластны силе воли человека.

Не зря говорится, что глаза – зеркало души. Взгляд никогда не лжёт. Разве можно одной только силой воли воспроизвести взгляд влюблённого человека?

Наши глаза приобретают особый блеск и отражают сильные эмоции, когда они рождаются в нашем сердце.

Когда нас привлекает определённый человек и мы чувствуем искреннюю нежность и симпатию, наш мозг выражает испытываемые нами ощущения взглядом.

Какие тайны скрывает наш взгляд?

Если глаза – зеркало души, вряд ли наука сможет объяснить все тайны человеческого взгляда. 

Ведь до сих пор не существует объяснения тому, что представляет собой душа человека. Её сущность могут попробовать объяснить только религия и мы сами.

При этом у каждого человека в силу своей личной истории будет своё собственное понимание этой неосязаемой субстанции.

Не нуждается в объяснении лишь то, что взгляд человека обладает особой силой и способен устанавливать эмоциональные связи с окружающими людьми и даже животными.

Специалисты по языку тела считают, что взгляд человека наиболее полно отражает всю нашу сущность. Полнее, чем жесты и мимика.

Особенно это касается зрачков, которые неподвластны нашему контролю и способны сужаться и расширяться не только из-за светового воздействия.

Глаза – отражение наших эмоций и чувств. Поговорим об этом подробнее.

Зрачки и взгляд

Зрачки и интерес

Экхард Хесс (биопсихолог, специалист по офтальмологии и её связи с эмоциональной сферой человека Чикагского университета США) поделился достаточно любопытной информацией о динамике зрачков глаз человека.

  • Как мы уже говорили, зрачки способны сужаться и расширяться не только из-за изменения освещения. Когда мы увлечены интересным разговором, они также расширяются.
  • Когда мы попадаем в неприятную ситуацию, испытываем неудобство или недовольство, зрачки сужаются.
  • Также наши зрачки расширяются, когда мы находимся рядом с любимым человеком или людьми, которые кажутся нам физически привлекательными.
  • Ещё один любопытный факт, которым поделился с нами профессор Хесс: когда мы заняты поиском решения важной проблемы и наконец находим его, наши зрачки также расширяются.

Не правда ли, интересно? А ведь мы не отдаём себе отчёта в происходящем.

Значение визуального контакта

  • Как правило, люди при общении друг с другом стараются поддерживать визуальный контракт. Причина этого заключается не только в уважении к собеседнику, но и в проявлении внимания, интереса и эмпатии.
  • Когда мы ловим на себе пристальный взгляд незнакомого человека, мы, напротив, ощущаем неудобство. В этом случае зрительный контакт воспринимается нами как попытка вторжения в наш внутренний мир. Так происходит всегда, когда человек не вызывает нашего интереса.
  • Специалисты по языку тела утверждают, что когда собеседник пытается нас обмануть или имеет нечистые намерения, он избегает визуального контакта. Он фокусирует взгляд на других предметах, нервно переводя его из стороны в сторону даже при долгом разговоре. Такая реакция неподвластна сознанию человека.
Взгляд

Взгляд влево, взгляд вправо

Стоит отметить, что эта теория касательно направления взгляда до сих пор не нашла научного подтверждения. Она до сих пор нуждается в более детальном изучении и анализе.

Но несмотря на это, нам все же хотелось бы озвучить её основные тезисы:

  • Если во время разговора собеседник отводит взгляд вправо, значит, не всем его словам можно доверять. Возможно, что часть представленных им фактов не соответствуют действительности.

Это не значит, что этот человек хочет нас обмануть. Возможно, он находится в поиске более подходящего объяснения своему мнению.

  • Когда наш собеседник отводит взгляд влево, он пытается вспомнить какую-то информацию.

Будьте осторожнее со слезами

Далеко не всегда слезы оказываются искренними. В отличие от сужения и расширения зрачков, слезы могут появляться по желанию человека.

  • Иногда слезы вызываются искусственно, ведь блестящим и влажным от слез взглядом легче добиться прощения или сближения с другим человеком.
  • Плач характерен не только для человека. Некоторые животные, например, слоны и гориллы, также могут плакать. Но только люди способны плакать сознательно.
  • Поэтому для того чтобы узнать, искренен ли с нами собеседник, нужно присмотреться не столько к его взгляду, сколько к его направлению и реакции зрачков.
Визуальный контакт

Если собеседник поддерживает с нами визуальный контакт, а его зрачки расширяются, это безошибочно говорит о том, что мы ему искренне интересны.

Это может вас заинтересовать ...
Выразительный взгляд: 12 косметических секретов
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Выразительный взгляд: 12 косметических секретов

С помощью нескольких приемов можно создать более живой и выразительный взгляд. Попробуйте применить их на практике и сразить всех!




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.