Искусство не терять спокойствия во время спора: 5 рекомендаций

Для того чтобы сохранять достоинство во время спора, чтобы эффективно и конструктивно отстаивать свою позицию, нужно знать себя и уметь контролировать свои эмоции.
Искусство не терять спокойствия во время спора: 5 рекомендаций

Последнее обновление: 18 января, 2021

Все мы можем вспомнить ситуации, когда во время спора мы теряли спокойствие, когда эмоции захлестывали нас и мы не могли эффективно и конструктивно отстаивать свою позицию.

Позже мы вспоминаем этот эпизод как ситуацию, вышедшую из-под контроля, или как вызов, перед лицом которого мы не смогли использовать правильные стратегии. Уметь спорить, когда ничего другого не остается, – непростое искусство, которым многие не владеют.

Говорят, что спора не бывает, если один из собеседников не хочет спорить. Но в нашей жизни – и личной, и профессиональной – бывают ситуации, когда другого выхода просто нет. Когда необходимо всестороннее обсуждение сложившегося положения, а при этом не обойтись без взаимоисключающих версий, без упреков, напряженности и негативных эмоций.

“Невежду невозможно переубедить, какие бы аргументы мы ни использовали”

Иммануил Кант

Но нужно стараться сохранять спокойствие во время спора и не давать эмоциям возобладать над разумом. Тогда вы сможете найти убедительные аргументы и адекватные стратегии, которые помогут вам победить в споре. Не отвлекаться от темы и следить за изложением мысли.

Мы расскажем здесь о пяти стратегиях, позволяющих максимально контролировать свои эмоции во время спора. Они помогут вам сделать дискуссию более позитивной и выгодной. Читайте далее!

5 ключевых моментов: как не потерять равновесие в жаркой дискуссии

Пара обсуждает планы

1. Знайте того, с кем говорите, но главное – знайте себя

Когда человек знает и понимает других, это называют мудростью. Но когда он знает себя (вспомним известное выражение “познай себя”), можно говорить о просветлении. “Но, – спросите вы, – зачем мне знать себя, чтобы успешно вести дискуссию?”

  • Чтобы не терять спокойствия в таких ситуациях, нужно развивать свою внутреннюю силу, быть уверенными в себе. Это повышает самооценку, самоуважение.
  • Тогда даже если собеседник прибегает к запрещенным приемам, говоря вам: “у вас нет компетенции” или “у вас слишком большое Эго”, вы не поддадитесь на эти провокации. Поэтому такие выпады не навредят вам.

Знание себя и собеседника, умение установить контакт не только с ним, но и со своим внутренним “Я” позволяют лучше контролировать ситуацию.

2. Во время спора старайтесь контролировать свои негативные эмоции

Если вы хотите сохранять спокойствие во время спора, вы должны научиться контролировать свои негативные эмоции. Злость, обида, гнев… Все эти эмоции заставляют нас занять оборонительную позицию и “выпустить когти”.

Еще немного – и мы переходим в “режим атаки”. Тогда эмоции окончательно выходят из-под контроля, попытки рассуждать логически отбрасываются и начинаются взаимные упреки и обвинения. Понятно, что такая “дискуссия” не может привести к консенсусу.

Чтобы не допускать такого развития ситуации, нужно делать следующее:

  • Представьте себя со стороны. Спокойно посмотрите на ваш спор чужими глазами. Будьте зрителем.
  • Подумайте, что этот спор ничем вам не угрожает. Ваша самооценка не пострадает, она зависит не от вашего агрессивного собеседника, а от вас самих.
  • Теперь подумайте, какие серьезные аргументы можно привести в защиту вашей позиции.

3. Не отвечайте сразу, дайте себе какое-то время подумать

Девушка задумалась

Нередко спорщики просто не слышат и даже не слушают друг друга. Вопросы у них накладываются на ответы, они обмениваются упреками, обвинениями и оскорбительными замечаниями, о которых, возможно, позже пожалеют.

Какой смысл имеет такое поведение? Очевидно, никакого. Чтобы дискуссия была продуктивной, нужно стараться сохранять спокойствие и не спешить с ответами на аргументы собеседника.

  • Внимательно слушайте, что вам говорит оппонент. Анализируйте его аргументы.
  • Поняв и обдумав их (какое-то небольшое время всегда можно на это выделить), вы найдете наиболее подходящий ответ.
  • И помните, что этот ответ не должен “подливать масла в огонь”, “повышать температуру” дискуссии.

Если вы видите, что спор ни к чему не ведет и служит только для обмена упреками и негативными эмоциями, прекращайте его. К сожалению, есть споры, которые не стоит и начинать.    

4. Глубокое дыхание тоже помогает контролировать эмоции

Когда мы находимся в состоянии возбуждения (например, когда спорим), наш мозг интерпретирует это как появление какой-то угрозы. Он и тело реагируют на это определенным образом: учащенное сердцебиение и дыхание…

Но если вы хотите не терять хладнокровие во время спора, прислушиваться к собственному телу – это, по сути, приоритетный шаг. В этом смысле контроль дыхания облегчает связь с физическими предупреждениями, которые запускает тело, а потому считается подходящим вариантом, чтобы успокоиться в подобных ситуациях.

Для этого будет полезно сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. Можно повторять это упражнение несколько раз, пока не заметите, что успокаиваетесь.

Спокойствие

5. Умейте восстанавливать свое внутреннее спокойствие: это помогает адекватно реагировать на самые разные жизненные ситуации

В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с разными вызовами: ситуация того же спора с кем-то, чья-то критика, фрустрации и другие проблемы.

Если мы внутренне готовы встретиться с подобными вызовами, нам легче справляться с ними. Некоторые виды деятельности, такие как медитация, спорт или живопись, помогают развивать свой внутренний мир.

То есть можно научить себя достигать спокойствия через определенный опыт, в котором мы косвенно работаем над своими ценностями и самооценкой.

Когда мы чувствуем себя расслабленными и уверенными, мы иначе смотрим на трудности. Даже на бесконечные дискуссии, которые так раздражают.

А вы воспользуетесь этими стратегиями, чтобы сохранить спокойствие во время спора?

Как мы уже говорили, для того, чтобы дискуссия не довела нервную систему до предела, существует несколько эффективных стратегий, позволяющих управлять эмоциями, давать разумные ответы и, прежде всего, сохранять спокойствие.

Просто вспомните эти рекомендации в следующий раз, когда будете вовлечены в бурное обсуждение чего бы то ни было. Мы надеемся, что они смогут помочь вам.

Это может вас заинтересовать ...
Японская мудрость, или как обрести счастье?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Японская мудрость, или как обрести счастье?

Японская мудрость всегда привлекала западные умы, и сейчас эта тенденция сохраняется. Возможно, причиной тому является культура японского народа...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.