В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10?

· 28.01.2019
Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это касается овощей. А если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается.

Коэнзим Q10 (убихон) обладает многими полезными свойствами. Самым известным и ценным его качеством является противостояние старению. Поэтому его часто используют в составе различных косметических средств.

Дело в том, что после 25-30 лет уровень коэнзима в организме существенно сокращается. Возникает потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах высоко его содержание и включить их в свой рацион. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Продукты, богатые содержанием коэнзима Q10

Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает насыщать организм энергией и омолаживает его. Он поддерживает работу головного мозга, сердца и иммунной системы.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам.

1. Лосось

Лосось и коэнзим Q10

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба — макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось. Также рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Употребление в пищу морепродуктов способствует повышению уровня убихона в организме. Однако следует отметить, что наиболее полезным в этом отношении является лосось.

2. Мясо и курица

В рейтинге продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 мясо занимает второе место.

Так как красное мясо не рекомендуется часто есть из-за высокого содержания жиров, повышающих уровень холестерина, лучше выбирать курицу.

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима.
  • Дополните этот вид мяса другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие домашние соусы.

Куриное мясо идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты. Однако лучше не готовить его в большом количестве масла.

3. Арахис

Арахис и коэнзим Q10

Арахис является одним из растительных источников коэнзима Q10 с высоким его содержанием.

  • В 30г жареного арахиса содержится около 0,8 мг коэнзима.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки. Арахис способствует лучшему кровообращению и повышает «выносливость» мышц, что помогает справиться с последствиями старения организма.

4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи.

  • Регулярное потребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца и является профилактикой образования сгустков крови.
  • Однако важно знать, что коэнзим Q10 присутствует только в сыром овоще.

Это интересно: 3 способа вкусно приготовить брокколи

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды практически не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения — это апельсины и клубника. Поэтому чтобы восполнить уровень убихона в организме делайте чаще смузи из этих фруктов.

6. Шпинат

Шпинат и коэнзим Q10

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат — отличный ресурс «энзима молодости».
  • Он не должен подвергаться никакой обработке, ешьте его в сыром виде.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Также он содержит бета-каротин и лютеин, которые помогают защитить клетки организма и способствуют их обновлению.

Если вы хотите иметь упругую кожу и красивый цвет лица, ешьте как можно больше шпината.

7. Тофу

Тофу и коэнзим Q10

Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в салаты или супы, и вы получите дополнительный источник коэнзима Q10, а также кальций, который необходим костям, мышцам и всему организму.

В тофу содержится столько же белка, сколько и в мясе. Кроме того, этот сыр богат содержанием витаминов группы В.

Читайте также:  8 растительных белковых продуктов, которые стоит включить в свой рацион

По мере того, как мы стареем, снижается способность организма производить коэнзим Q10. Но можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше. Кроме того, существуют различные пищевые добавки в виде таблеток порошков и на масляной основе.

  • García Triana, B. E., Saldaña Bernabeu, A., & Saldaña García, L. (2013). El estrés oxidativo y los antioxidantes en la prevención del cáncer. Revista Habanera de Ciencias Médicas12(2), 187-196.
  • Mataix Albert, B. (2005). Efecto de los ácidos grasos de la dieta y la suplementación con coenzima Q10 sobre el estrés oxidativo cerebral durante el envejecimiento.