В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10?

Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это касается овощей. А если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается.
В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10?

Последнее обновление: 28 января, 2019

Коэнзим Q10 (убихон) обладает многими полезными свойствами. Самым известным и ценным его качеством является противостояние старению. Поэтому его часто используют в составе различных косметических средств.

Дело в том, что после 25-30 лет уровень коэнзима в организме существенно сокращается. Возникает потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах высоко его содержание и включить их в свой рацион. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Продукты, богатые содержанием коэнзима Q10

Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает насыщать организм энергией и омолаживает его. Он поддерживает работу головного мозга, сердца и иммунной системы.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам.

1. Лосось

Лосось и коэнзим Q10

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба – макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось. Также рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Употребление в пищу морепродуктов способствует повышению уровня убихона в организме. Однако следует отметить, что наиболее полезным в этом отношении является лосось.

2. Мясо и курица

В рейтинге продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 мясо занимает второе место.

Так как красное мясо не рекомендуется часто есть из-за высокого содержания жиров, повышающих уровень холестерина, лучше выбирать курицу.

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима.
  • Дополните этот вид мяса другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие домашние соусы.

Куриное мясо идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты. Однако лучше не готовить его в большом количестве масла.

3. Арахис

Арахис и коэнзим Q10

Арахис является одним из растительных источников коэнзима Q10 с высоким его содержанием.

  • В 30г жареного арахиса содержится около 0,8 мг коэнзима.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки. Арахис способствует лучшему кровообращению и повышает “выносливость” мышц, что помогает справиться с последствиями старения организма.

4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи.

  • Регулярное потребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца и является профилактикой образования сгустков крови.
  • Однако важно знать, что коэнзим Q10 присутствует только в сыром овоще.

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды практически не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения – это апельсины и клубника. Поэтому чтобы восполнить уровень убихона в организме делайте чаще смузи из этих фруктов.

6. Шпинат

Шпинат и коэнзим Q10

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат – отличный ресурс “энзима молодости”.
  • Он не должен подвергаться никакой обработке, ешьте его в сыром виде.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Также он содержит бета-каротин и лютеин, которые помогают защитить клетки организма и способствуют их обновлению.

Если вы хотите иметь упругую кожу и красивый цвет лица, ешьте как можно больше шпината.

7. Тофу

Тофу и коэнзим Q10

Тофу – это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в салаты или супы, и вы получите дополнительный источник коэнзима Q10, а также кальций, который необходим костям, мышцам и всему организму.

В тофу содержится столько же белка, сколько и в мясе. Кроме того, этот сыр богат содержанием витаминов группы В.

По мере того, как мы стареем, снижается способность организма производить коэнзим Q10. Но можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше. Кроме того, существуют различные пищевые добавки в виде таблеток порошков и на масляной основе.



  • García Triana, B. E., Saldaña Bernabeu, A., & Saldaña García, L. (2013). El estrés oxidativo y los antioxidantes en la prevención del cáncer. Revista Habanera de Ciencias Médicas12(2), 187-196.
  • Mataix Albert, B. (2005). Efecto de los ácidos grasos de la dieta y la suplementación con coenzima Q10 sobre el estrés oxidativo cerebral durante el envejecimiento.

Этот текст предоставлен исключительно в информационных целях и не заменяет консультацию с профессионалом. В случае сомнений проконсультируйтесь со своим специалистом.