Избыток газов в желудке и кишечнике: 7 причин

12.11.2019
Важно знать, какие продукты вызывают избыточное газообразование, и стараться не включать их в свою диету. Это позволит минимизировать боль и дискомфорт.

Избыток газов в желудке и кишечнике и метеоризм время от времени беспокоит всех.

В основном они образуются в результате деятельности некоторых бактерий, обитающих в кишечнике, когда для этого создаются определенные условия.

Конечно же, это не считается серьезной проблемой со здоровьем. Но постоянный избыток газов в желудке и кишечнике становится проблемой для человека, который им страдает.

Испускаемые газы обладают весьма неприятным запахом. Когда это происходит в обществе, человек испытывает, можно сказать, социальный стресс (об этом говорится в исследовании).

Чтобы уменьшить газообразование, нужно иметь представление о его причинах.

Мы расскажем здесь о семи распространенных причинах повышенного газообразования. Зная о них, можно принимать меры, которые помогут уменьшить образование газов.

Записывайте!

1. Нарушение баланса кишечной микрофлоры и избыток газов в желудке

Кишечная микрофлора и избыток газов в желудке

Избыток газов в желудке и в кишечнике может быть результатом нарушения баланса микрофлоры, защищающей кишечник. Согласно различным исследованиям, это может вызывать так называемый синдром раздраженного кишечника.

Кислотно-щелочной баланс при этом резко меняется. Некоторые бактерии начинают усиленно размножаться и усиливается образование газов.

  • В таких случаях научный журнал (Revista Chilena de Nutrición) рекомендует включать в диету больше продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики. Они создают условия для размножения полезных бактерий.

2. Ферментация пищи в кишечнике

Некоторые бактерии, живущие в пищеварительном тракте, играют важную роль в пищеварении. Они осуществляют ферментацию некоторых видов пищи и тем самым облегчают ее переваривание.

Такая деятельность бактерий осуществляется в толстом кишечнике. Но иногда они перемещаются в тонкий кишечник. Тогда происходит преждевременная ферментация пищи. 

В результате пища плохо переваривается и образуется слишком много газов.

Кроме этого, в такой ситуации часто возникает воспаление, появляются боли и другие симптомы, ухудшающие качество жизни.

3. Слишком быстрое поглощение пищи

Плохо пережевывать пищу

Люди, которые не хотят тратить много времени на еду и съедают свой обед за несколько минут, тоже обычно страдают от скопления газов в желудке и кишечнике. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Revista Cubana de Estomatología.

Это связано с тем, что при торопливом приеме пищи человек заглатывает много воздуха. Он попадает в желудок и кишечник, вызывая там избыточное скопление газов, а в последствии отрыжку и метеоризм.

4. Избыточное потребление молочных продуктов

У некоторых людей переваривание молочных продуктов происходит нормально, но с возрастом с этим могут возникнуть проблемы.

Возраст и некоторые другие факторы могут привести к уменьшению выработки фермента лактазы, который помогает переваривать молоко и молочные продукты.

Если у человека после употребления молочных продуктов появляются симптомы несварения, скорее всего, он страдает непереносимостью такой пищи. Об этом говорится в исследовании, проведенном в Больнице имени Рамона-и-Кахаля (Мадрид).

  • В этом случае единственное решение проблемы — отказ от молочных продуктов и замена их продуктами, не содержащими лактозы.

Это интересно: Миндальное молоко с медом: все о его пользе

5. Гормональные изменения и избыток газов в желудке

Преждевременная менопауза

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время менопаузы, а также при некоторых гормональных заболеваниях, тоже вызывают избыток газов в желудке и их скопление в кишечнике.

Какие именно гормоны вызывают такую реакцию, пока точно не установлено. Но доказано, что те, кто страдает от гормональных изменений, замечают изменения и в своей пищеварительной деятельности.

6. Чувствительность к глютену и избыток газов в желудке

Флатуленция является одним из признаков пищевой аллергии и такого заболевания как целиакия.

При данном аутоиммунном заболевании возникают серьезные проблемы с перевариванием пищи. Также имеет место хроническое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. При этом могут появиться боль, воспаление и другие симптомы, а это препятствует нормальному пищеварению.

Очень важно распознать непереносимость глютена как можно раньше. Тогда можно будет исключить его из своей диеты и тем самым нормализовать пищеварение.

Рекомендуем почитать:  Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

7. Скопление в прямой кишке каловых масс

Вздутый живот и избыток газов в желудке

Проблемы с опорожнением кишечника, или запоры, и характерное для них скопление в прямой кишке каловых масс являются еще одной причиной избыточного газообразования и нарушения процесса пищеварения или индикатором наличия патологии, согласно исследованию, проведенному несколькими медицинскими центрами в Испании.

Когда каловые массы задерживаются в прямой кишке, кишечная микрофлора ухудшается и продуцирует больше газа, чем обычно.   

Нарушается и процесс всасывания в кишечнике питательных веществ.

  • Для решения этой проблемы нужно увеличить потребление воды, клетчатки и других продуктов с пищеварительными свойствами. Если ситуация не изменится, необходимо обратиться к врачу.

Помните, что самый эффективный способ контролировать желудочные газы — это улучшить привычки питания, сокращая потребление тех продуктов, которые стимулируют их выработку. Попробуйте выполнить вышеперечисленные рекомендации и проконсультируйтесь с врачом, если считаете это необходимым.

  • Roudebush, P. (2001). Flatulence: causes and management options. Compendium on Continuing Education for the Practising Veterinarian.
  • Słomka, M., & Małecka-Panas, E. (2011). Flatulence and eructation. Pediatria i Medycyna Rodzinna.
  • Brown-Esters, O., Mc Namara, P., & Savaiano, D. (2012). Dietary and biological factors influencing lactose intolerance. International Dairy Journal. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.09.010
  • Mustafa, M., Menon, J., Muiandy, R., Fredie, R., Sein, M., & Fariz, A. (2015). Risk Factors,Diagnosis, and Management of Peptic ulcer Disease. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences. https://doi.org/10.9790/0853-14784046