Изжога, диарея и вздутие живота? Виной всему бактерии!

01.01.2020
Пациентам, зараженным бактерией H. Pylori следует придерживаться здоровой диеты, избегая соли, специй и жирной пищи.

На самом деле сначала очень трудно поверить в то, что такой малюсенький микроорганизм может причинить столько вреда людям. Речь идет о бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори), которая поражает ЖКХ, вызывая боль, жжение в животе и тошноту. Однако это не единственные системы.

Именно эта бактерия, по данным портала MSD, является основной причиной гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Она была открыта в 1983 году и знаменита своей патогенностью и быстротой заражения организма здорового человека.

Простого контакта рук уже будет достаточно для того, чтобы бактерии Helicobacter Pylori мгновенно попали на слизистые оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и создали, таким образом, сильнейший дискомфорт.

Многие люди считают, что данный тип бактерий больше распространен в бедных странах, там, где плохо соблюдаются (или не соблюдаются вообще) санитарные нормы. Но несмотря на то, что, безусловно, заболеваемость в таких условиях выше,никто не застрахован от заражения этим видом бактерий.

Если проблему не лечить соответствующим образом, это может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Читайте также: Язва желудка: признаки и симптомы

Причины распространения бактерии Helicobacter Pylori

Бактерии в кишечнике

На сегодняшний день ученые пока не могут назвать точной причины, почему эта бактерия попадает к нам внутрь. И тем не менее, учитывая быстроту и легкость заражения ею, можно выделить ряд общих черт:

  • Чаще всего данным видом бактерии заражаются в детстве. В этот период люди более уязвимы к различным инфекциям и микроорганизмам.
  • Врачи утверждают, что почти 60% населения являются носителями, просто она не дает о себе знать и «заражение» проходит бессимптомно. Так что вы вполне можете прожить с ней всю жизнь и даже не заметить ее присутствия в своем организме.
  • Передача осуществляется от человека к человеку или же через зараженную еду и воду.
  • При этом у одних людей какие-либо симптомы отсутствуют. В то же время другие начинают страдать от гастрита, изжоги, рефлюкса и язвы желудка.

Не забудьте прочитать: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение

Симптомы присутствия бактерии Helicobacter Pylori в нашем организме

Как уже отмечалось выше, чаще всего эта бактерия попадает в желудок или кишечник и остается там, не создавая какого-либо дискомфорта.

Но если вы серьезно волнуетесь и хотите знать наверняка, есть ли она у вас в организме, можете проконсультироваться со своим врачом и провести диагностику.

Для этого делается анализ дыхания пациента после употребления жидкости, содержащей в себе нерадиоактивный изотоп. Если бактерия присутствует в организме, то мочевина превратится в аммиак и СО2.

Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то чаще всего врач рекомендует сделать эндоскопию, чтобы исследовать слизистую оболочку желудка.

В возрасте после 40 лет у людей могут появиться определенные проблемы со здоровьем. Они также могут свидетельствовать о наличии этой бактерии в желудке или кишечнике:

  • Газы
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошнота и рвота
  • Дискомфорт в области живота  
  • Вздутие живота
  • Чувство сытости и даже «переполненности» желудка после небольшой порции еды
  • Вы чувствуете, что вкус знакомых продуктов изменился
  • Стул черного цвета или анемия (из-за язв, которые повреждают стенки желудка)

Как избавиться от бактерии Helicobacter Pylori?

По данным портала MSD, лечение обычно осуществляется при помощи антибиотиков по назначению врача, а также ингибиторов протонного насоса. Вместе они помогают снизить производство кислоты.

Рекомендации по диете

  • Избегайте переедания.
  • Замените рафинированную муку обойной.
  • Ешьте медленно и желательно в умеренных количествах. Для этого целесообразно делать около 5-6 приемов пищи в день.
  • Отдыхайте в положении сидя (около 30 минут) после основного приема пищи. Никогда не лежа.
  • Избегайте употребления раздражающих напитков, таких как газировка, алкоголь, цитрусовый и томатный сок.
  • Избегайте жареной и острой пищи, а также продуктов, богатых жирами и маслом.
  • Старайтесь готовить на гриле, на пару, варить или запекать в духовке.
  • Пейте достаточно воды в течение дня, за 30 минут до или после еды.
  • Уменьшите потребление соли и приправ, чтобы не вызывать раздражения желудка.
  • Избегайте стимулирующих напитков и продуктов (кофе, шоколад и т. д.)

Если у вас остались какие-либо сомнения по поводу того, как правильно питаться, проконсультируйтесь с врачом.

  • Enroth, H., & Engstrand, L. (2016). Helicobacter pylori. In International Encyclopedia of Public Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00200-9
  • Ota, H., Hayama, M., Kaneko, Y., Matsumoto, T., Kawakami, Y., Kumagai, T., … Katsuyama, T. (2006). Helicobacter pylori infection. Japanese Journal of Clinical Chemistry. https://doi.org/10.1093/jac/32.suppl_A.61
  • Park, S. F. (2006). Helicobacter pylori. In Emerging Foodborne Pathogens. https://doi.org/10.1533/9781845691394.2.429