Катетер Фолея - это тип гибкого катетера, который используется для выведения мочи из мочевого пузыря наружу. По этой причине он…
Изжога, диарея и вздутие живота? Виной всему бактерии!
Пациентам, зараженным бактерией H. Pylori следует придерживаться здоровой диеты, избегая соли, специй и жирной пищи.

Helicobacter pylori – патоген (бактерии), который может серьезно повредить желудок. Основными симптомами являются боль, жжение в животе, дискомфорт и тошнота. Однако они не единственные.
Именно эта бактерия, по данным портала MSD, является основной причиной гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Она была открыта в 1983 году и знаменита своей патогенностью и быстротой заражения организма здорового человека.
Простого контакта рук уже будет достаточно для того, чтобы бактерии Helicobacter Pylori мгновенно попали на слизистые оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и создали, таким образом, сильнейший дискомфорт.
В странах, где плохо соблюдаются (или не соблюдаются вообще) санитарные нормы, этой бактерией можно заразиться с особой легкостью.
Но несмотря на то, что, безусловно, заболеваемость в таких условиях выше, никто не застрахован от заражения этим видом бактерий. Если проблему не решать соответствующим образом, это может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни желудка.
Читайте также: Язва желудка: признаки и симптомы
Причины распространения бактерии Helicobacter Pylori
На сегодняшний день ученые пока не могут назвать точной причины, почему эта бактерия попадает к нам внутрь. И тем не менее, учитывая быстроту и легкость заражения ею, можно выделить ряд общих черт:
- Чаще всего данным видом бактерии заражаются в детстве. В этот период люди более уязвимы для различных инфекций и микроорганизмов.
- Врачи утверждают, что почти 60% населения являются носителями, просто она не дает о себе знать и “заражение” проходит бессимптомно. Так что вы вполне можете прожить с ней всю жизнь и даже не заметить ее присутствия в своем организме.
- Передача осуществляется от человека к человеку или же через зараженную еду и воду.
- При этом у одних людей какие-либо симптомы отсутствуют. В то же время другие начинают страдать от гастрита, изжоги, рефлюкса и язвы желудка.
Не забудьте прочитать: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение
Симптомы
Как уже отмечалось выше, чаще всего эта бактерия попадает в желудок или кишечник и остается там, не создавая какого-либо дискомфорта.
Но если вы серьезно волнуетесь и хотите знать наверняка, есть ли она у вас в организме, можете проконсультироваться со своим врачом и провести диагностику.
Для этого делается анализ дыхания пациента после употребления жидкости, содержащей в себе нерадиоактивный изотоп. Если бактерия присутствует в организме, то мочевина превратится в аммиак и СО2.
СО2 переходит в кровь и выводится через легкие, обнаруживаясь в выдыхаемом воздухе.
Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то чаще всего врач рекомендует сделать эндоскопию, чтобы исследовать слизистую оболочку желудка.
В возрасте после 40 лет у людей могут появиться определенные проблемы со здоровьем. Они также могут свидетельствовать о наличии этой бактерии в желудке или кишечнике:
- Газы
- Неприятный запах изо рта
- Тошнота и рвота
- Дискомфорт в области желудка
- Вздутие живота
- Вы чувствуете, что вкус знакомых продуктов изменился
- Чувство сытости и даже “переполненности” желудка после небольшой порции еды
- Стул черного цвета или анемия (из-за язв, которые повреждают стенки желудка)
Как избавиться от бактерии Helicobacter Pylori?
По данным портала MSD, лечение обычно осуществляется при помощи антибиотиков по назначению врача, а также ингибиторов протонного насоса. Это помогает снизить выработку кислоты в сочетании с двумя антибиотиками, а иногда и с субсалицилатом висмута.
Рекомендации по диете
- Избегайте переедания.
- Замените рафинированную муку цельнозерновой.
- Ешьте медленно и желательно в умеренных количествах. Для этого целесообразно делать около 5-6 приемов пищи в день.
- Отдыхайте в положении сидя (около 30 минут) после основного приема пищи. Никогда не лежа.
- Избегайте употребления раздражающих напитков, таких как газировка, алкоголь, цитрусовый и томатный сок.
- Избегайте жареной и острой пищи, а также продуктов, богатых жирами и маслом.
- Старайтесь готовить на гриле, на пару, варить или запекать в духовке.
- Пейте достаточно воды в течение дня, за 30-60 минут до или после еды.
- Уменьшите потребление соли и приправ, чтобы не вызывать раздражения желудка.
- Избегайте стимулирующих напитков и продуктов (кофе, шоколад и т. д.)
Если у вас остались какие-либо сомнения по поводу того, как правильно питаться, проконсультируйтесь с врачом.