Продукты, которые могут вызвать изжогу и повышенную кислотность!
Изжога, повышенная кислотность желудка и гастрит – очень распространенные недуги. Главными причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта являются неправильное питание и стресс. Жжение в желудке – это основной симптом, который может усиливаться во время приема пищи. И сегодня мы расскажем вам о продуктах, которые повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу . Лучше сократить их потребление или отказаться от них совсем.
Диета и повышенная кислотность желудка
Большая часть пищеварительных расстройств, с которыми сталкивается человек в XXI веке, связана с перенапряжением и высоким уровнем стресса, особенно городские жители. Ну и, конечно, то, что мы едим, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем.
Если мы каждый день едим кислую пищу, желудок и организм в целом начинают привыкать к такому типу питания и кислотность желудка повышается.
Желудок не может обрабатывать столько кислоты, и в какой-то момент она “возвращается” вверх, из-за чего начинается кислотный рефлюкс.
Хорошая новость заключается в том, что все эти проблемы можно решить с помощью правильного питания. Мы рекомендуем есть больше щелочных продуктов: в особенности, фруктов и овощей.
Так вы избавитесь от неприятных, а порой и болезненных симптомов.
Читайте также: Изжога: как попрощаться с ней навсегда за 15 дней?
Какие продукты могут вызвать изжогу?
“Мы то – что мы едим”. Эта фраза идеально характеризует нашу жизнь, особенно жизнь тех людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка.
Хотите узнать, какие продукты могут вызвать изжогу? Это:
Жареные продукты
Сюда относится и жареный картофель, и жареная курица. В особенности, сюда можно отнести фастфуд, в котором содержится очень много так называемых трансжиров.
Такая пища часто вызывает боль и проблемы с пищеварением. Кроме того, это тяжелая еда, которая очень плохо и медленно переваривается.
Желудку требуется много времени (и желудочного сока), чтобы переварить такую пищу. Она также может повысить давление в желудке и помешать нормальному выведению отходов из организма.
Кофе
Это главный напиток для утра и “жизни”любого офиса. Все мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Особенно, если у нас много работы. Он снабжает нас энергией и повышает жизненный тонус.
Но высокий уровень кофеина заставляет желудок выделять еще больше желудочной кислоты. Вот почему сразу после того, как мы выпиваем кофе, кислотность желудка повышается.
Можете попробовать перейти на кофе без кофеина. Но намного лучше пить натуральные фруктовые соки, которые восстановят водный баланс организма и обеспечат его энергией на весь день.
Выпечка и хлебобулочные изделия
Сюда относятся булочки, хлеб и сладкое печенье. Все эти продукты, хотя и очень вкусны, повышают кислотность желудка. Ситуация ухудшается, если они содержат консерванты или химические красители.
Лучше всего избегать любых продуктов с высоким содержанием сахара и белой рафинированной муки, потому что они повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу.
Прохладительные напитки
Газированные напитки, особенно кока-кола, содержат достаточно много кофеина. А потому оказывают на наш организм тот же эффект, что и кофе.
Прохладительные напитки повышают давление и кислотность в желудке. В качестве альтернативы лучше пить минеральную воду без газа или холодные травяные настои, которые помогут утолить жажду и быстро восстановить водный баланс организма.
Алкогольные напитки
Они не только резко повышают кислотность, но и вызывают обезвоживание организма. А еще способствуют появлению лишнего веса.
Алкоголь приводит к проблемам с желудком, рефлюксу, а в случаях ярко выраженного алкоголизма, к циррозу и другим патологиям печени. Нестрашно время от времени выпивать по бокалу вина. Главное, чтобы это не превратилось в привычку.
Это интересно: Один бокал красного вина: 10 полезных свойств
Острые продукты
Не ешьте мексиканскую или индийскую еду, потому что в ней содержится много пряных, острых специй и приправ, которые сильно раздражают пищеварительную систему. Пикантные соусы, карри, чили и кумин могут вызвать изжогу.
Если вы хотите попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо, можете попросить официанта не делать его слишком острым или принести острый соус отдельно. Даже умеренная пикантность блюда может спровоцировать гастрит, повышенную кислотность или рефлюкс.
Читайте также: Как вылечить гастрит с помощью лекарственных трав?
Мясо
Каждый раз, когда вы едите мясо, организму приходится прикладывать очень много усилий, чтобы переваривать его. И это снова повышает уровень кислотности в желудке.
Отдавайте предпочтение белому и постному мясу (курице, индейке или рыбе). А лучше – сократите его потребление до двух раз в неделю.
Молочные продукты
Наверняка вы читали, что чашка холодного молока может помочь справиться с изжогой и повышенной кислотностью, если выпить ее перед сном. На самом деле это не лучшая альтернатива. В этом случае лучше ограничиться стаканом воды.
Дело в том, что молочные продукты заставляют организм вырабатывать больше кислоты, особенно если мы едим их в виде десерта или после основного приема пищи, когда желудок уже переполнен.
Гастрит и повышенная кислотность желудка могут доставлять сильный дискомфорт. Будьте внимательны к тому, что вы едите, и старайтесь не нагружать свою пищеварительную систему дополнительной работой. Будьте здоровы! Это может вас заинтересовать ...
- Tsutsui W., Fujioka Y., Is the association between dietary trans fatty acids and insulin resistance remarkable in Japan? J Atheroscler Thromb, 2017. 24 (12): 1199-1201.
- Rubach M., Lang R., Bytof G., Stiebitz H., Lantz I., el al., A dark brown roast coffee blend is less effective at stimulationg gastric acid secretion in healthy volunteers compared to a medium roast market blend. Mol Nutr Food Res, 2014. 58 (6): 1370-3.
- Long X., Zhao X., Wang W., Zhang Y., et al., Protective effect of silkworm pupa oil on hydrochloric acid/ethanol induced gastric ulcers. J Sci Food Agric, 2019. 99 (6): 2974-2986.
- Surdea Blaga T., Negrutiu DE., Palage M., Dumitrascu DL., Food and gastroesophageal reflux disease. Curr Med Chem, 2019. 26 (19): 3497-3511.
- Birk T., Kristensen K., Harboe A., Hansen TB., et al., Dietary proteins extend the survival of Salmonella Dublin in a gastric acid environment. J Food Prot, 2012. 75 (2): 353-8.