Как быстро остановить мигрень: 5 натуральных рецептов
Мигрень – это очень распространенный недуг, боль бывает очень интенсивной и продолжительной, это и отличает ее от обычной головной боли. Справиться с мигренью бывает довольно трудно, и обычные противовоспалительные препараты и анальгетики здесь не всегда эффективны.
Но к счастью, есть и натуральные альтернативные средства, которые помогут снять неприятные симптомы мигрени и ускорить процесс восстановления организма. И сегодня, пользуясь случаем, мы хотим поделиться с вами наиболее эффективными рецептами таких домашних лекарств. Берите себе на заметку!
Как проявляется мигрень?
Мигрень может появиться в любом возрасте, а страдают от нее как мужчины, так и женщины, однако чаще всего это именно женщины в возрасте после 45 лет. Основной причиной возникновения мигреней является аномальный ответ головного мозга на такие стимулы, как кофеин, сигаретный дым и другие “возбуждающие” вещества.
У некоторых людей первая фаза проявляется в виде пульсации с одной стороны головы и изменений зрения. Помимо этого, в некоторых случаях мигрень может сопровождаться тошнотой, рвотой и сильной слабостью, ограничивающей повседневную активность.
Справиться с мигренью поможет настой ромашки
Ромашка – это растение, обладающее успокаивающими и противовоспалительными свойствами, которые помогут уменьшить пульсирующую боль, вызванную мигренью.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка цветов ромашки (10 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Способ приготовления:
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте цветы ромашки.
- Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите через сито и пейте получившийся ромашковый чай до 3 раз в день.
Читайте также: Ромашка – натуральное средство от геморроя
Яблочный уксус
Яблочный уксус является отличным решением для борьбы с мигренью, особенно когда ее причиной является стресс или мышечное напряжение.
В яблочном уксусе содержатся антиоксиданты и необходимые минералы, которые активизируют кровообращение и оказывают успокаивающее действие.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 мл)
- 1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Разведите столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте его при первых признаках мигрени.
- Не следует пить больше 2 стаканов в день.
Розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль содержит 84 основных минерала, за что ее прозвали “белое золото”. Она способна восстановить баланс электролитов в организме и дает “омолаживающий”, бодрящий эффект. По этой причине ее часто используют для того, чтобы преодолеть усталость.
В сочетании с небольшим количеством лимонного сока у вас получится эффективное средство против мигрени (оно известно еще со времен глубокой древности, но не потеряло своей актуальности и сейчас). Действует оно достаточно быстро.
Научных подтверждений до сих пор еще нет, но те, кто попробовал это средство, говорят, что облегчение наступает уже в первые 10 минут после его приема.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды (200 мл)
- сок половинки лимона
- 1 чайная ложка розовой гималайской соли (5 г)
Способ приготовления:
- Положите гималайскую соль в стакан воды и добавьте лимонный сок.
- Выпейте смесь при первых признаках головной боли.
- В профилактических целях можете принимать данное средство натощак, три раза в неделю.
- Пить его нужно 1 раз в день, так как чрезмерное потребление соли может нанести вред.
Имбирный чай
В корне имбиря содержится активное вещество под названием джинджерол. Оно не только придает ему характерный специфический вкус, но и действует как натуральное противовоспалительное и обезболивающее средство.
Данный эффект помогает справиться с головной болью, мигренью и другими состояниями, вызванными воспалением.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки тертого корня имбиря (20 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
- сок половинки лимона
- 1 столовая ложка меда (25 г, по желанию)
Способ приготовления:
- Положите тертый корень имбиря в стакан кипятка и дайте напитку настояться.
- Непосредственно перед потреблением добавьте лимонный сок и пчелиный мед, чтобы немного подсластить и улучшить, таким образом, его вкусовые качества.
- Выпейте смесь, желательно до того, как боль станет слишком интенсивной.
Чай с календулой
Календула – это растение с мощными противовоспалительными свойствами. Ее тоже использовали еще с древних времен для лечения различных заболеваний.
Также календула оказывает седативное действие, она помогает преодолеть усталость и уменьшить боль при мигрени.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сухой календулы (30 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Способ приготовления:
- Положите календулу в кастрюлю с водой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите 3 минуты.
- По истечении этого времени снимите с огня и дайте напитку немного настояться.
- Процедите жидкость и можете пить до 2 раз в день.
- Если вы страдаете от аллергии на маргаритки, хризантемы или любые другие растения из семейства сложноцветных, этот напиток лучше не употреблять.
- Также не следует принимать это домашнее средство в случае какого-либо медикаментозного лечения.
Выберите подходящий вам вариант и следуйте приведенным инструкциям, чтобы справиться с мигренью и улучшить самочувствие. Не стоит употреблять одновременно несколько средств, так как это может привести к появлению нежелательных реакций.
Если болевые ощущения не проходят, а становятся все более интенсивными, следует обратиться к врачу.
Это может вас заинтересовать ...- Malhotra, S., & Singh, A. P. (2003). Medicinal properties of ginger (Zingiber officinale Rosc.). Natural Product Radiance, 2(6), 296–301. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2004.02318.x
- Maghbooli, M., Golipour, F., Moghimi Esfandabadi, A., & Yousefi, M. (2014). Comparison between the efficacy of ginger and sumatriptan in the ablative treatment of the common migraine. Phytotherapy Research, 28(3), 412–415. https://doi.org/10.1002/ptr.4996
- Moehlig, R. C. (1931). Migraine. Endocrinology, 15(1), 11–16. https://doi.org/10.1210/endo-15-1-11
- Agatonovic-Kustrin, S., Babazadeh Ortakand, D., Morton, D. W., & Yusof, A. P. (2015). Rapid evaluation and comparison of natural products and antioxidant activity in calendula, feverfew, and German chamomile extracts. Journal of Chromatography A, 1385, 103–110. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2015.01.067