Как дольше сохранить продукты свежими?
Выбрасывать продукты питания — это плохой вариант ведения хозяйства для любого человека. Даже если не брать в расчет экономический кризис и проблему голода, с которой до сих пор сталкиваются люди во многих странах на земле (ведь продовольствия действительно не хватает).
Но большинству из нас все же приходится время от времени выбрасывать продукты в помойку, хоть это и случается непреднамеренно, просто они почему-то портятся быстрее, чем мы ожидаем и другого выхода не остается.
Чаще всего это происходит тогда, когда мы не знаем, как правильно их хранить, или из-за резких изменений окружающей среды (эти факторы ускоряют процесс созревания и последующей порчи продуктов питания).
К счастью, в своем стремлении уменьшить количество пищевых отходов (а это тонны в сутки), а также их негативное воздействие на экологию в целом, люди уже открыли несколько простых приемов, которые помогают продлить срок годности продуктов питания.
Хотите узнать о них? Тогда читайте далее.
Репчатый лук
Лук — это тот овощ, который без проблем пролежит пару недель и с ним ничего не случится, если хранить его в сухом и прохладном месте.
Однако, если по какой-то причине вы хотели бы сохранить его дольше (или у вас остался кусочек от уже разрезанной луковицы), можете воспользоваться следующей хитростью:
- Порежьте лук на маленькие кусочки, положите их в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.
- Когда вы захотите использовать оставшийся лук, вам нужно будет просто разморозить его, и поверьте, он будет в отличном состоянии.
Клубника
Клубнику действительно сложно сохранить свежей в течение длительного времени, особенно, когда тепло и влажно.
Но чтобы избежать появления плесени на ягодах и наслаждаться их вкусом дольше еще хотя бы на денек, стоит прислушаться к одному из следующих советов:
- Приготовьте смесь из одной части уксуса и 10 частей воды и опрыскайте клубнику при помощи распылителя. После этого возьмите бумажное полотенце и удалите с поверхности ягод лишнюю воду.
- Если клубника очень спелая и вот-вот начнет портиться, разомните ее в пюре (пасту) и заморозьте. Клубничная мякоть потом послужит вам отличным ингредиентом для приготовления фруктовых коктейлей или джемов.
Сыр
Хранение сыра в холодильнике — один из лучших способов сохранить его свежим в течение нескольких недель. Однако уже после нескольких дней он может стать слишком сухим и потерять свои вкусовые качества.
Если вы хотите есть сыр в состоянии свежего на 3 или 4 дня дольше, обязательно попробуйте сделать следующее:
- Возьмите небольшое количество сливочного масла и смажьте им все стороны и края сырного кусочка.
- После этого не забудьте положить в его в герметичную емкость, чтобы не допустить попадания загрязнений.
Бананы
Сладкие, вкусные бананы, которые стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Но проблема в том, что созревают они очень быстро, а когда они становятся слишком мягкими, есть их уже совсем не так приятно.
Чтобы подольше сохранить бананы без черных пятен, испытайте на практике следующие приемы:
- Возьмите немного полиэтиленовой пленки и обмотайте ей верхнюю часть бананов прямо в связке (их «хвостики») так, чтобы она оказалась полностью закрыта.
- А если уже слишком поздно, чтобы предотвратить созревание и последующую порчу бананов. то разомните их в пасту и используйте мякоть для приготовления торта. Вам понравится!
Яблоки
Как правило, яблоки хранятся достаточно долго, при условии адекватной температуры окружающей среды и того, что они находятся вдали от других продуктов питания.
Но вот разрезав яблоко, вы можете заметить, что оно быстро начинает окисляться и темнеть, а это означает, что буквально через несколько часов вам просто придется его выбросить. Хотите этого избежать?
- Если у вас есть кусочек яблока, положите его в контейнер с водой и лимонным соком, это предотвратит его потемнение.
- Обязательно проверяйте, чтобы при хранении рядом с хорошими яблоками не оказалось подпорченных, с «бочками», трещинами и т.п.
- Если же ваши яблоки уже слишком спелые и срок их годности истекает, приготовьте из них какой-нибудь вкусный десерт.
Авокадо
Когда авокадо созревает, желательно сразу же его съесть, тогда он не начнет портиться и не потеряет свой привлекательный зеленый цвет.
Вам нужно сохранить его еще на несколько дней подольше?
- Тогда положите авокадо в контейнер вместе с репчатым луком. Эти два продукта, можно сказать, «лучшие друзья».
- Ну и конечно из спелого авокадо всегда можно приготовить гуакамоле или питательную маску для лица.
Травы
Если вы покупаете специи и ароматические травы в сушеном виде, то они будут храниться очень долго (в сухом, прохладном месте).
Однако если вы предпочитаете добавлять их в свои блюда в свежем виде, то вам пригодится следующий трюк, чтобы не выбрасывать остатки.
- Мелко нарежьте зелень (травы), положите ее в формочку для льда и залейте оливковым маслом.
- Положите форму для льда в морозильную камеру и используйте получившиеся кубики каждый раз, когда они понадобятся вам для приготовления того или иного блюда.