Как достичь счастья, когда все против вас? 7 эффективных стратегий
Достичь счастья – заветная мечта каждого. Именно это мотивирует нас изо дня в день бороться с препятствиями, которые жизнь ставит на нашем пути.
Порой случается, что когда, казалось бы, все складывается, как нужно, ситуация внезапно выходит из под контроля. И обстоятельства оборачиваются против нас.
Например, не складываются отношения с партнёром, вас увольняют или возникают другие проблемы, которые осложняют жизнь и становятся причиной стресса.
В результате вы теряете мотивацию, начинаете чувствовать отчаяние и опускаете руки.
Накапливающиеся негативные эмоции мешают достичь счастья и наслаждаться радостными моментами жизни.
В свою очередь, эмоциональная боль вызывает проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Ведь когда нам плохо, мы замыкаемся в себе и отдаляемся от близких людей.
Так как же справиться с негативными эмоциями и вновь наполнить жизнь радостью?
Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами рекомендациями, которые помогут справиться с грустью, восстановить внутреннее равновесие и достичь счастья.
1. Доверие к себе
Как правило, когда мы теряем веру в свои способности и возможность перемен к лучшему, наступает разочарование. Это прямая дорога к стрессу.
Часто у нас не получается найти немедленное решение проблемам и конфликтам. Некоторые из них и вовсе оказываются неразрешимыми. Но это вовсе не значит, что груз этих проблем придётся нести всю оставшуюся жизнь.
Не теряйте веры в себя и в свои возможности. Смотрите в будущее с оптимизмом. Возможно, сейчас вы не видите выхода из сложившейся ситуации, но, рано или поздно, решение придёт. Стоит только подождать!
2. Признайте свое право на ошибку
Каждому из нас тяжело даётся признавать свои ошибки. Ведь всем хочется ощущать свою правоту, это естественное желание. К сожалению, это невозможно.
К тому же, такая позиция негативным образом сказывается на отношениях с окружающими и является причиной многих проблем. От этого могут пострадать как ваши близкие, так и вы сами.
Подумайте, разве это того стоит? Прекратите постоянно отстаивать свою правоту и оставлять за собой последнее слово в спорах. Лучше успокойтесь и направьте свои усилия на сглаживание конфликта.
Ведь всегда можно найти решение, которое удовлетворило бы каждую из сторон.
3. Поощряйте позитивные эмоции
Часто наше счастье зависит лишь от нас самих, от наших поступков и отношения к жизни.
Делайте акцент на событиях, которые наполняют вас позитивными эмоциями и помогают пережить трудные моменты.
Если вас переполняет негатив, окружите себя новыми людьми, заведите домашнее животное. Другими словами, попробуйте внести в жизнь новую струю: необычные для вас формы досуга, хобби…
Это будет прекрасным стимулом, который заставит по-новому взглянуть на жизнь!
4. Перестаньте жаловаться
В жалобах нет никакой пользы. Они не помогут вам найти решение проблем, не избавят от негативных эмоций, не позволят достичь счастья. Так зачем же жаловаться?
Вот увидите, когда вы перестанете постоянно жаловаться на свою жизнь, она вновь наполнится яркими красками. Грусть, разочарование и депрессия отступят, а проблемы перестанут казаться неразрешимыми.
Часто мы сами не понимаем, что таким образом наносим большой вред самим себе. Чем больше мы жалуемся, тем труднее становится преодолевать трудности. Все это напоминает замкнутый круг.
5. Меньше критики
Разумеется, каждый из нас индивидуален, одинаковых людей не существует. У каждого своя жизненная философия, взгляды, мышление.
Кому же нравится критика? Особенно неконструктивная, когда её единственная цель – наполнить вас негативом.
Задумывались ли вы о том, какой вред вы наносите окружающим и самим себе, когда начинаете критиковать все и всех? Возможно, сначала эта мысль покажется вам странной, но когда вы подвергаете критике других, то сами перестаете чувствовать себя счастливыми.
А ведь потраченное на это бесполезное занятие время можно использовать для чего-то более полезного и интересного.
Советуем вам прочитать: Синдром жертвы: почему некоторые люди все время жалуются?
6. Принимайте себя такими, какие вы есть
Ошибаться и иметь недостатки – это нормально, ведь несовершенство является частью человеческой натуры. Однако, порой мы совершаем ошибки, которые наносят вред другим людям и становятся причинами проблем во взаимоотношениях.
Хорошо, когда вы хотите стать лучше и уделяете внимание саморазвитию. Но это не значит, что если вы перестанете ошибаться, то сделаете счастливыми других. Попытки угодить окружающим в ущерб своему “я” никогда не принесут вам счастья.
Примите и полюбите себя такими, какие вы есть, живите в гармонии с собой. Впускайте в свою жизнь лишь тех, кто готов принять вас целиком, со всеми сильными сторонами и недостатками.
7. Перестаньте себя винить
Дело в том, что когда вы вините себя за ошибки прошлого, вам становится труднее выбраться из круговорота негативных эмоций.
Когда все идёт не так, как вам бы хотелось, очень легко совершить эту ошибку – начать обвинять во всем себя, утверждая, что можно было бы поступить по-другому.
Подумайте, чем это может вам помочь? Ничем. Напротив, чувство вины не даст вам достичь счастья и с радостью проживать каждый новый день.
Научитесь быть терпимее к самим себе и рассматривайте ошибки как возможность получения жизненного опыта.
Вы готовы достичь счастья?
Очень сложно удержаться и не поддаться негативу, когда вы переживаете сложный период в жизни. Но правда заключается в том, что все можно преодолеть!
И большую помощь в этом вам окажет именно позитивное отношение к жизни.
Взгляните на проблему по-новому. Попробуйте использовать на практике эти рекомендации и вскоре вы увидите, что жизнь не такая уж сложная штука. В итоге, каждая проблема останется в прошлом и вы сможете достичь счастья.
Это может вас заинтересовать ...- Alberca, Fernando. (2010) Todo lo que sucede importa. Madrid: Desclée de Brouwer
- Ben Shahar, Tal. (2011) Practicar la felicidad. Madrid: Plataforma Editorial
- José Emilio Palomero Pescador, María Pilar Teruel Melero, María Rosario Fernández Domínguez. (2009). “El poder del optimismo”. Revista interuniversitaria de formación del profesorado, ISSN 0213-8646, ISSN-e 2530-3791, Nº 66, 2009 (Ejemplar dedicado a: El optimismo), págs. 15-22. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3098192
- Kashdan, TB y Rottenberg, J. (2010). Flexibilidad psicológica como aspecto fundamental de la salud. Revisión de psicología clínica, 30 (7), 865–878. https://doi.org/10.1016/j.cpr.2010.03.001
- Mroczek, DK y Kolarz, CM. (1998). El efecto de la edad sobre el afecto positivo y negativo: una perspectiva del desarrollo sobre la felicidad. Revista de personalidad y psicología social, 75 (5), 1333-1349. https://doi.org/10.1037/0022-3514.75.5.1333