Полезные свойства овса: 5 простых и оригинальных рецептов

· 16.08.2015
Придайте оригинальный вид и вкус блюдам, приготовляемым в кляре, используя вместо панировочных сухарей молотый овес. При желании, можете добавить еще и семечек (больше витаминов - больше пользы).

Овес — один из самых полезных для здоровья злаков. Он дает нам энергию, в нем много клетчатки, и он помогает поддерживать в норме нашу нервную систему. Сегодня мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами, в которых не теряются полезные свойства овса. Попробуйте приготовить! Но сначала давайте узнаем, чем же так полезен этот злак.

Полезные свойства овса

  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Уменьшает артериальное давление и содержание в крови холестерина
  • Действует как диуретик, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Отличное натуральное слабительное
  • Дает организму много энергии, незаменим при истощении и когда организм восстанавливается после болезни.
  • Повышает либидо
  • Очень сытный продукт
  • Регулятор нервной системы. Помогает при состояниях повышенной тревожности и стресса.
полезные свойства овса

Полноценный завтрак

Итак, овес дает много энергии, поэтому лучше всего есть его с утра. Предлагаем такой вариант полноценного завтрака:

  • Две ложки овсяных хлопьев (можно их замочить на ночь)
  • Натуральный йогурт
  • Ложка меда
  • Горсть сухофруктов или семян тыквы

Перемешиваем все ингредиенты и украшаем блюдо порошком какао. При таком способе приготовления сохраняются все полезные свойства овса.

Читайте также: Овсяная диета: избавьтесь от лишних килограммов!

Овсянка по-английски

Готовим блюдо на завтрак, на полдник или когда нам предстоит работа (физическая или умственная), требующая значительных усилий.

Смешиваем стакан молока (это может быть и растительное молоко на основе овса или других злаков) с тремя ложками овсяных хлопьев и палочкой корицы. Эта смесь доводится до кипения и варится пять минут (время от времени нужно помешивать). Так просто и быстро готовится еще одно невероятно питательное блюдо, в которое мы можем добавить свежие фрукты, мед или сироп агавы.

овсянка по-английски

Овощные супы-пюре

Овес — идеальная составляющая для овощных супов-пюре, так как он придает им нужную консистенцию. Им можно заменить картофель, сыр или сливки, которые обычно добавляются в суп-пюре. Тогда блюдо становится более легким и полезным, но не менее сытным.

Добавьте к овощам по ложке овсяных хлопьев на человека, и измельчите все в блендере. Можно добавлять в суп предварительно помолотые хлопья, полезные свойства овса при этом не потеряются.

Это интересно: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Использование овса в качестве кляра

При приготовлении кляра можно вместо панировочных сухарей и муки использовать молотый овес. Можно использовать и овсяные хлопья, а к ним для оригинального вкуса добавить семечек (подойдет льняное, подсолнечное семя, кунжут и т. д.). Попробуйте, например, приготовить так запеченные баклажаны.

Такие закуски остаются сочными, и в то же время приобретают аппетитную хрустящую корочку.

кляр из овса

Овсяное молоко и сливки

Этот рецепт идеален для людей, страдающих от непереносимости лактозы, и для тех, кто не может пить молоко из-за проблем с кожей или избыточного образования слизи. Такой напиток заменит молоко. А готовится он очень просто.

Столовую ложку овсяных хлопьев взбиваем в стакане воды (при комнатной температуре) в течение одной минуты — пока вода не окрасится в белый цвет. Хорошо процеживаем и добавляем что-то сладкое — по вкусу.

Пить такой напиток можно холодным или теплым. Точно так же, как и коровье молоко. Можно использовать его и для приготовления блюд. Если хотите получить овсяные «сливки», просто возьмите побольше овса, уменьшите количество воды и не так тщательно процеживайте. Это простой и здоровый способ разнообразить ваш привычный рацион.

Изображения предоставлены  jacqueline, MGFLady Disdain, anasararojas и Sarah R.

Вам также могут понравиться