Полезные свойства овса: 5 простых и оригинальных рецептов
Овес – один из самых полезных для здоровья злаков. Он дает нам энергию, в нем много клетчатки, и он помогает поддерживать в норме нашу нервную систему. Сегодня мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами, в которых не теряются полезные свойства овса. Попробуйте приготовить! Но сначала давайте узнаем, чем же так полезен этот злак.
Полезные свойства овса
- Регулирует уровень сахара в крови
- Уменьшает артериальное давление и содержание в крови холестерина
- Действует как диуретик, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
- Отличное натуральное слабительное
- Дает организму много энергии, незаменим при истощении и когда организм восстанавливается после болезни.
- Повышает либидо
- Очень сытный продукт
- Регулятор нервной системы. Помогает при состояниях повышенной тревожности и стресса.
Полноценный завтрак
Итак, овес дает много энергии, поэтому лучше всего есть его с утра. Предлагаем такой вариант полноценного завтрака:
- Две ложки овсяных хлопьев (можно их замочить на ночь)
- Натуральный йогурт
- Ложка меда
- Горсть сухофруктов или семян тыквы
Перемешиваем все ингредиенты и украшаем блюдо порошком какао. При таком способе приготовления сохраняются все полезные свойства овса.
Читайте также: Овсяная диета: избавьтесь от лишних килограммов!
Овсянка по-английски
Готовим блюдо на завтрак, на полдник или когда нам предстоит работа (физическая или умственная), требующая значительных усилий.
Смешиваем стакан молока (это может быть и растительное молоко на основе овса или других злаков) с тремя ложками овсяных хлопьев и палочкой корицы. Эта смесь доводится до кипения и варится пять минут (время от времени нужно помешивать). Так просто и быстро готовится еще одно невероятно питательное блюдо, в которое мы можем добавить свежие фрукты, мед или сироп агавы.
Овощные супы-пюре
Овес – идеальная составляющая для овощных супов-пюре, так как он придает им нужную консистенцию. Им можно заменить картофель, сыр или сливки, которые обычно добавляются в суп-пюре. Тогда блюдо становится более легким и полезным, но не менее сытным.
Добавьте к овощам по ложке овсяных хлопьев на человека, и измельчите все в блендере. Можно добавлять в суп предварительно помолотые хлопья, полезные свойства овса при этом не потеряются.
Использование овса в качестве кляра
При приготовлении кляра можно вместо панировочных сухарей и муки использовать молотый овес. Можно использовать и овсяные хлопья, а к ним для оригинального вкуса добавить семечек (подойдет льняное, подсолнечное семя, кунжут и т. д.). Попробуйте, например, приготовить так запеченные баклажаны.
Такие закуски остаются сочными, и в то же время приобретают аппетитную хрустящую корочку.
Овсяное молоко и сливки
Этот рецепт идеален для людей, страдающих от непереносимости лактозы, и для тех, кто не может пить молоко из-за проблем с кожей или избыточного образования слизи. Такой напиток заменит молоко. А готовится он очень просто.
Столовую ложку овсяных хлопьев взбиваем в стакане воды (при комнатной температуре) в течение одной минуты – пока вода не окрасится в белый цвет. Хорошо процеживаем и добавляем что-то сладкое – по вкусу.
Пить такой напиток можно холодным или теплым. Точно так же, как и коровье молоко. Можно использовать его и для приготовления блюд. Если хотите получить овсяные “сливки”, просто возьмите побольше овса, уменьшите количество воды и не так тщательно процеживайте. Это простой и здоровый способ разнообразить ваш привычный рацион.
Изображения предоставлены jacqueline, MGFLady Disdain, anasararojas и Sarah R.
Это может вас заинтересовать ...- Dr Schar Institute. Avena en la dieta sin gluten. Julio 2018.
- Maki, K. C., Beiseigel, J. M., Jonnalagadda, S. S., Gugger, C. K., Reeves, M. S., Farmer, M. V., … Rains, T. M. (2010). Whole-Grain Ready-to-Eat Oat Cereal, as Part of a Dietary Program for Weight Loss, Reduces Low-Density Lipoprotein Cholesterol in Adults with Overweight and Obesity More than a Dietary Program Including Low-Fiber Control Foods. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.10.037.
- Mayo Clinic. Colesterol: los principales alimentos que mejorarán tus niveles. Enero 2019.
- Peterson, D. M. (2001). Oat antioxidants. Journal of Cereal Science. https://doi.org/10.1006/jcrs.2000.0349.
- Queenan, K. M., Stewart, M. L., Smith, K. N., Thomas, W., Fulcher, R. G., & Slavin, J. L. (2007). Concentrated oat β-glucan, a fermentable fiber, lowers serum cholesterol in hypercholesterolemic adults in a randomized controlled trial. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-6-6.
- Thies F, Masson L. F, et al. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. British Journal of Nutrition. Octubre 2014. 112 (Suppl 2): S19-30.