Как испечь хлеб по-деревенски: простой и вкусный рецепт

04.06.2019
Если бы человечество не изобрело способ делать муку из пшеничных отрубей, хлеб по-деревенски было бы невозможно приготовить. Хотите узнать все о пользе и тонкостях приготовления этого замечательного продукта?

Раньше каждая хозяйка знала, как испечь хлеб по-деревенски. Вне всяких сомнений, это один из древнейших рецептов. Хлеб был важной составляющей ежедневного рациона на протяжении тысячелетий.

Со временем процесс приготовления совершенствовался и делался все менее трудоемким. Сейчас благодаря доступности продуктов и возможностям современных духовок вы можете легко испечь хлеб (причем любого вида) самостоятельно.

Существует множество рецептов хлеба по-деревенски. Выбор зависит от традиций каждого региона и ваших личных вкусовых предпочтений.

Тем не менее рецепт хлеба по-деревенски, которым мы поделимся с вами сегодня, является основным. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете получить множество вариантов.

Добро пожаловать в мир домашнего хлеба!

Как испечь хлеб из муки

Прежде чем углубиться в тонкости рецептуры, давайте немного поговорим об ингредиентах. В первую очередь нас интересуют питательные вещества, которые входят в их состав, а также то, чем они полезны.

На самом деле, чтобы испечь хлеб, вам потребуется не так уж много ингредиентов. Обычно это пшеничная мука, дрожжи, соль и вода.

Этот продукт окружен множеством мифов. Например, многие верят, что хлеб — это сплошные углеводы, и от него непременно толстеют.

Действительно, пшеничная мука, основной ингредиент хлеба, содержит углеводы. Тем не менее один этот факт еще не делает его вредным для здоровья продуктом.

Дело в том, что в любой здоровой и сбалансированной диете должны присутствовать углеводы. Одним они нужны в большем количестве, другим — в меньшем. Все зависит от потребностей организма и скорости метаболизма.

С другой стороны, не существует продуктов, на 100% состоящих из углеводов. Вообще, когда речь идет о еде, все не так просто. Так что не верьте мифам.

Как испечь хлеб по-деревенски самостоятельно?

Состав и пищевая ценность пшеничной муки

Мука

Чтобы развеять ваши сомнения в пользе этого продукта, мы хотим подробно разобрать состав и пользу самого «страшного» ингредиента хлеба — пшеничной муки.

Среди советов по здоровому питанию часто можно встретить следующий: «пшеничной муки нужно избегать». Однако не стоит воспринимать это буквально. Зачастую эта информация подается в искаженном или даже полностью измененном виде.

Так, пшеничные отруби имеют высокую питательную ценность и являются пребиотиками. А ведь именно из них делают как пшеничную муку высшего качества, так и множество других продуктов.

Кроме того, пшеница — это злак, наиболее подходящий для приготовления хлеба. Если бы люди не научились делать муку из пшеничных отрубей, то было бы совершенно невозможно испечь хлеб. По крайней мере, в том виде, в котором вы его знаете.

Как видите, хлеб полезен. Однако это не значит, что его можно есть в любых количествах. Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и придерживаетесь сбалансированного питания, 200 г хлеба в день не повредят вашей фигуре. А вот людям с лишним весом или ведущим сидячий образ жизни от хлеба лучше отказаться.

Итак, с ингредиентами разобрались, теперь можно приступить к самому рецепту.

Читайте также: Продукты без глютена: стоит ли вводить их в свою диету?

Для того чтобы испечь хлеб по-деревенски, вам понадобится:

  • 4 стакана пшеничной муки без дрожжей (400 г)
  • 1 столовая ложка дрожжей (25 г)
  • 10 стаканов теплой воды (850 мл)
  • 1 столовая ложка соли (25 г)

Способ приготовления:

Тесто чтобы испечь хлеб

  • Во-первых, подготовьте большую глубокую миску, чтобы в нее поместились все ингредиенты.
  • Насыпьте в нее муку, соль, дрожжи и сделайте посредине небольшое углубление, чтобы затем налить туда воду.
  • Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Это удобно делать при помощи деревянной лопатки. Важно, чтобы не осталось комочков — в этом секрет вкусного хлеба.
  • Когда тесто станет достаточно плотным, начните замешивать его руками на столе. Не жалейте усилий, чем активнее вы вымешиваете, тем лучше будет результат.

Советуем вам прочитать эту статью: Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

  • Продолжайте месить тесто, пока оно не станет плотным, пластичным и в нем не останется никаких комочков.
  • Сформируйте буханку овальной формы, традиционной для хлеба по-деревенски.
  • Поместите ваш хлеб в духовку, предварительно разогретую до 125 градусов. Выпекайте в течение 25 минут.
  • Выньте из духовки и остудите на решетке.
  • Хлеб по-деревенски готов! Самое время сделать с ним бутерброд и наслаждаться результатом своего труда.