Как избежать камней в желчном пузыре

· 28.09.2014
Чтобы не допустить появления камней, необходимо помогать желчному пузырю и печени и стимулировать образование желчи. Как правило, от камней в почках страдают женщины старше 40 лет, светловолосые, с излишним весом, родившие нескольких детей.

Камни в желчном пузыре — это твердые образования, причиной появления которых является избыток жира и повышенный уровень холестерина. Чтобы их избежать, необходимо помогать желчному пузырю и печени и стимулировать образование желчи. Как правило, от камней в почках страдают женщины старше 40 лет, светловолосые, с излишним весом, родившие нескольких детей.

Существуют продукты, которые помогают желчному пузырю исправно работать. Они особенно полезны, если у вас имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

При этом есть также продукты, которых следует избегать.

Рекомендуем: 5 домашних средств для очищения артерий от холестерина

Продукты, вредные для желчного пузыря

Позаботьтесь о своей печени и желчном пузыре и не употребляйте:

Кроме того, не забывайте, что печень и желчный пузырь восстанавливаются рано утром. Следовательно, не следует много есть на ночь, а лучше вообще ужинать как можно раньше, чтобы не переваривать пищу во время сна.

Продукты и средства, стимулирующие образование желчи

Красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой рис — это биодобавка, пришедшая к нам с Востока.

Он снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, повышая при этом уровень «хорошего». Учитывая, что именно холестерин виноват в образовании камней в желчном пузыре, рекомендуем вам принимать красный дрожжевой рис в профилактических целях.

Он выпускается в виде таблеток, порошка или экстракта.

Черная редька

Черная редька — это дикое растение неизвестного происхождения, обладающее множеством полезных для печени и желудка свойств.

Редька содержит клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, витамин C и минералы. Однако главное в этом корнеплоде — это глюкозинолаты, которые способствуют образованию желчи и очищению желчного пузыря.

Редька очень полезна при высокой нагрузке на печень или при проблемах с пищеварением. Обязательно ешьте ее после «тяжелых» блюд, чтобы организму было проще с ними справиться.

Как правило, в пищу идет корень черной редьки. Его можно добавлять в салаты и другие блюда.

Читайте также: Эти 5 травяных настоев помогут предотвратить камни в почках

Черная редька и образование желчи

Чистотел большой

Впервые чистотел начали использовать в Средиземноморье, хотя это растение европейского происхождения встречается и в Азии.

Чистотел стимулирует образование желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре и желчных путях.

Вы можете пить настой чистотела или принимать его в виде экстракта.

Чистотел стимулирует образование желчи

Витамин C

Витамин C необходим для поддержания иммунитета. Кроме того, он помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Принимайте небольшие дозы витамина C в таблетках в течение дня, а лучше ешьте больше продуктов, содержащих этот важный элемент.

Лимон и оливковое масло

Существует очень простое средство, которое поможет очищать и тонизировать желчный пузырь каждое утро.

  • Принимайте по одной ложке натурального лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима по утрам до завтрака.
  • Через полчаса выпивайте стакан теплой воды и через некоторое время принимайтесь за завтрак.

Это средство также поможет тем, кто страдает от запора.

Кофейная клизма

Кофейная клизма — очень мощное средство, которое может помочь даже людям с совсем слабым желчным пузырем. Его эффективность была проверенна уже многими.

  • Вскипятите 1 литр воды и добавьте туда 3 больших ложки натурального обжаренного молотого кофе.
  • Кипятите напиток 5 минут на быстром огне, а затем еще 15 — на медленном.
  • Процедите его, чтобы избавиться от гущи.
  • Как только кофе станет чуть теплым, лягте на правый бок, возьмите пол-литра получившейся жидкости и сделайте клизму, продержав жидкость 10-15 минут.
  • Theise, N. (2015). Hígado Y Vesícula Biliar. In Robbins y Cotran Patología Estructural y Funcional.