Как меняется наш позвоночник из-за стрессов?

Далеко не всегда мы видим эту взаимосвязь, но она существует: стрессы являются одним из основных факторов, подрывающих здоровье нашего позвоночника, вызывая общее перенапряжение организма.
Как меняется наш позвоночник из-за стрессов?

Последнее обновление: 23 апреля, 2019

Сегодня мы поговорим о том, как страдает наш позвоночник из-за стрессов. Последние непосредственным образом влияют на наше физическое состояние и здоровье в целом. Так, одним из прямых доказательств этого влияния являются изменения, происходящие с позвоночником.

В нашей сегодняшней статье мы подробно поговорим на эту тему и расскажем обо всех аномалиях, которые могут возникать в позвоночнике из-за нервного напряжения.

Специалисты доказали, что высокий уровень стресса увеличивает риск развития психосоматических заболеваний.

1. Заболевания шейного отдела позвоночника

Стресс и позвоночник

Боли в шее часто оказываются спровоцированы душевными травмами. Они могут иметь прямое отношение к избытку ответственности и проблемам в жизни человека.

Подверженный стрессам организм реагирует таким образом на нервное напряжение, вызываемое обстоятельствами.

2. Больший риск развития сколиоза

Стоит учесть, что живущие в постоянном стрессе люди имеют более высокую вероятность развития сколиоза. Это заболевание развивается, когда обстоятельства вынуждают нас проводить много времени с согнутой спиной.

Особенно часто сколиоз развивается в случаях, когда человек испытывает сильное давление дома или на работе.

3. Боли в нижней части позвоночника

Позвоночник и мускулатура

Боли в пояснице

Стресс способен вызывать у людей сильные боли в нижней части позвоночника – в области поясницы и талии.

Если вы столкнулись с чем-то подобным, не можете найти причины таким болям и у вас нет лишнего веса, скорее всего, они обусловлены вашим психическим состоянием.

  • Довольно часто стресс и беспокойство возникают из-за проблем на работе и в личной жизни. В этом случае необходимо проанализировать, что именно вас беспокоит и решить эту проблему.

Боли в копчике

Иногда стресс вызывает у пациентов боли в самой нижней части спины – в области копчика. Это один из наиболее уязвимых участков спины.

Чаще всего проблемы с копчиком возникают у людей, у которых в прошлом были травмы.

Если вы хотите избавиться от таких болей, необходимо укрепить мускулатуру живота и нижней части спины. Упражнения помогут вам сохранить здоровье позвоночника.

Важно помнить о том, что именно мускулатура живота поддерживает наше тело, сокращая нагрузку от его веса на позвоночник.

Крепкая мускулатура живота окажет отличную поддержку вашему торсу и позвоночнику, оберегая последний от различных заболеваний.

Другие факторы, подрывающие здоровье позвоночника

Работа за компьютером
  • Неправильная осанка. Эта проблема встречается у людей гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Многим из нас приходится подолгу находиться в одной и той же позе во время работы. Это, несомненно, постепенно приводит к искривлению позвоночника, например, в области шеи.
  • Дегенеративные процессы, связанные с износом суставов, например, артроз, также способны негативным образом влиять на состояние нашего позвоночника.
  • Проблемы с межпозвоночными дисками, защищающими позвонки и играющими роль амортизаторов, также вызывают патологии позвоночника.
  • Не стоит забывать и о травматизме, вызванном несчастными случаями, растяжениями связок, вывихами, грыжами и повреждениями мускулатуры. Все это также имеет прямое отношение к заболеваниям позвоночника.
  • Существует и другой фактор риска, о котором мы часто забываем. Эта проблема довольно редкая, но ее стоит иметь в виду. Она заключается в инфекциях костей и нервной системы.

К ним относятся такие болезни, как туберкулез, менингит, опухоли и воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит.

Как решить проблему?

Необходимо отметить, что лечение должно проводиться с учетом фактора, спровоцировавшего появление проблемы с позвоночником. Обнаружив источник заболевания, необходимо принять меры для его лечения.

Вид терапии зависит от каждого конкретного случая.

  • Она может включать в себя использование антибиотиков, противовоспалительных средств, хирургическое вмешательство и другие виды лечения.
  • Как правило, после лечения человек вынужден пройти реабилитацию для восстановления функций пострадавших мышц и суставов.

Необходимо иметь в виду, что лечение не принесет никакого результата, если вы не устраните источник стресса, который является причиной заболевания.

Практикуйте полезные привычки, защищающие позвоночник. Заботьтесь об этой части тела для того, чтобы не допускать травм и других проблем, требующих более серьезного внимания.

Это может вас заинтересовать ...
Как сохранить позвоночник здоровым: несколько простых советов
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Как сохранить позвоночник здоровым: несколько простых советов

Каждый понимает, что позвоночный столб является нашей опорой и поддерживает наш организм. Что же следует делать, чтобы сохранить здоровье позвоночн...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.