Как мыть и дезинфицировать овощи и фрукты?

· 09.08.2015
Если вы очищаете фрукты и овощи от кожуры, рекомендуется помыть их снова уже в очищенном виде, чтобы избежать загрязнения бактериями внутренней части плода

Овощи и фрукты обязательно должны входить в наш рацион. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма, а главное — для хорошей работы иммунной системы, которая защищает организм от болезней.

Лучше всего есть овощи и фрукты в свежем виде или пить соки (но только свежевыжатые, без консервантов).  Если вы варите овощи, старайтесь не добавлять много воды — это необходимо для максимального сохранения полезных свойств.

Поскольку овощи и фрукты, как правило, выращиваются под открытым небом, они постоянно подвергаются внешним воздействиям и загрязнению.

Кроме того, производители часто распыляют ядохимикаты, которые защищают растения от насекомых-вредителей и болезней. При попадании в наш организм они могут вызвать кишечные расстройства и аллергию.

И, наконец, в магазине многие покупатели, выбирая овощи и фрукты, касаются их руками и переносят таким образом бактерии и вирусы.

Рекомендуем к прочтению: Боли в суставах и бактерии в кишечнике: как они взаимосвязаны?

Как мыть и дезинфицировать овощи и фрукты

  •  Уксус сам по себе является прекрасным дезинфицирующим средством. Кроме того, он помогает надолго сохранить плоды в хорошем состоянии. Добавьте в емкость с водой стакан уксуса, положите  в полученную смесь овощи и фрукты и подождите 20 минут.
  • Лимонный сок, смешанный в равных пропорциях с уксусом, также является отличным средством. Залейте жидкость в пульверизатор, хорошенько опрыскайте фрукты и овощи и через 10 минут ополосните их водой.
  • Попробуйте добавить в воду 5 капель масла чайного дереваоставьте плоды в растворе на несколько минут, а затем хорошенько ополосните чистой водой.
овощи и фрукты и масло чайного дерева

Соблюдайте правила!

  • Тщательно мойте каждый плод перед его приготовлением и употреблением в пищу. Важно хорошо очистить поверхность овощей и фруктов от бактерий. Кроме того, нужно помнить, что посуда и столовые приборы (как и ваши руки) также всегда должны быть чистыми.
  • Не мойте овощи и фрукты с помощью химических моющих средств и горячей водой, из-за этого они могут утратить некоторые полезные свойства.
  • Не все овощи и фрукты рекомендуется очищать от кожуры, так как в ней может содержаться много полезных веществ. Если вы кожуру снимаете, очищенные плоды лучше промыть чистой водой еще раз.
  • Когда вы моете такие овощи, как салат-латук или кочанную капусту, первые листья нужно отрывать и выбрасывать, так как на них собирается много бактерий. Затем тщательно промывайте каждый лист, чтобы удалить с поверхности все отходы жизнедеятельности насекомых и ядохимикаты.
  • Необходимо следить за тем, чтобы фрукты и овощи, как и другие продукты, которые мы употребляем, были максимально очищены от бактерий, поскольку те могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и серьезные заболевания.

Это интересно: 7 предметов домашнего обихода, которые нуждаются в ежедневной дезинфекции

Фрукты и овощи в своем натуральном виде очень полезны для здоровья, ведь они богаты протеинами, микроэлементами, витаминами и другими веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма.

Однако контакт с окружающей средой и несоблюдение правил хранения приводит к их загрязнению бактериями, паразитами и вредными химическими веществами.

Но не спешите расстраиваться. Если вы будете следовать всем приведенным выше рекомендациям, то можете не бояться за свое здоровье и продолжать есть любимые полезные продукты.

Вам также могут понравиться