Как научиться уверенно противостоять критике?
«Сегодня ты не выполнил свои задачи», «На твоем месте я бы никогда так не сделал», … На протяжении всей жизни мы подвергаемся множеству критических замечаний. Поэтому сегодня настало время научиться защищать себя и уверенно противостоять критике.
Уверенность в себе – это способность, которая мало у кого хорошо развита. Она позволяет нам защищать наши права и сообщать о них окружающим, однако уважительно и без агрессии.
Некоторые примеры применения этого качества можно найти, когда мы говорим «нет» или когда мы позволяем себе выражать свое мнение, не извиняясь за него или, тем более, не ожидая одобрения других.
Не занимайте оборонительную позицию, лучше научитесь задавать вопросы
В тот момент, когда кто-то критикует нас, первая реакция – начать оправдываться и спорить. Мы воспринимаем критику как нападение, нам больно, она оскорбляет нас. Поэтому мы сразу ощетиниваемся.
Однако в тот момент, когда мы занимаем оборону, мы контратакуем. Мы начинаем спорить и пытаемся отвечать такой же критикой.
Если вы хотите научиться защищаться, не теряя при этом уверенности в себе, это не лучшая стратегия, которой вы можете следовать. Более того, контратака ставит вас на уровень другого человека. А это, возможно, совсем не то, чего вы хотите в данный момент.
Вот почему, когда вы замечаете, что эмоции побуждают вас начать яростно противостоять критике, глубоко вздохните, остановитесь и задайте вопрос.
Это совсем не то, что ожидает от вас оппонент. Ваша цель состоит в том, чтобы принять то, что он говорит, даже если это может заставить вас чувствовать себя плохо.
Воспринимайте критику с достоинством
В случае, если кто-то критикует нас не для того, чтобы заставить нас чувствовать себя плохо или потому, что у него есть определенные убеждения, а просто из-за того, что он прав, тем более не стоит занимать оборонительную позицию.
Если друг говорит вам, что вы сильно опоздали на встречу, не стоит напоминать ему, сколько раз вы сами ждали его. Это не конструктивно.
Такой способ “борьбы” с критикой не укрепляет отношения, а напротив, постепенно подрывают их, пока, в конечном итоге вы не перестанете общаться.
Оптимальный вариант поведения в данном случае – спокойно признать свою ошибку и сказать: «Это правда, я опоздал».
Если вам говорят, например: «С тобой не о чем говорить, ты понятия не имеешь о политике», вы можете ответить: «это правда, я ничего не знаю о политике».
Не страшно признать, что вы что-то не знаете, или что совершили ошибку. Но ни в коем случае не позволяете этому сокрушить вас или заставить поменять свои убеждения.
Например, если вы ничего не смыслите в политике, потому что вас вообще не интересует эта тема, вам не нужно заставлять себя в ней разбираться только потому, что вас раскритиковали за это.
Примите этот факт, это часть вас. И вы можете высказать свою точку зрения без всякого чувства стыда.
Старайтесь уверенно противостоять критике, однако не пытайтесь уязвить оппонента
Самый важный момент заключается в том, что вы можете защищать себя от критики, только если уважаете мнение других. Но прежде всего, вы должны научиться уважать себя.
Если кто-то говорит вам, что вы носите ужасные брюки, не стоит на это обижаться или отвергать это мнение. Уважайте другую точку зрения, примите ее и скажите: “Правда? А мне они очень нравятся”.
Мы все не можем иметь одинаковые вкусы, и вам совершенно не нужно подстраиваться под других.
Вы можете уважать то, что другой человек искренне сказал вам то, что думает. Но помните, что ваши вкусы и ваши мнения должны всегда стоять на первом месте.
Даже если кому-то не нравятся ваши брюки, то, что вы их любите, гораздо важнее. Таким образом, вы также научитесь быть более толерантными к мнениям и вкусам других.
Главное изображение предоставлено © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...- Caballo, V. E. (1983). Asertividad: Definiciones y dimensiones. Estudios de Psicología. https://doi.org/10.1080/02109395.1983.10821343
- Valeria S. (2013). Asertividad. 2013. https://doi.org/10.1080/02109395.1983.10821343
- Roca, E. (2005). Cómo mejorar tus habilidades sociales. Valencia: ACDE Ediciones. https://doi.org/10.1163/016918611X590229