4 коктейля из фруктов и овощей для очищения печени

· 26.02.2019
Каждому из нас время от времени необходимо очищать печень, чтобы уберечь свой организм от развития заболеваний, подвергающих риску здоровье.

Зачем нужно принимать меры для для очищения печени? Ведь этот орган сам отвечает за выведение токсинов из организма. Давайте разберемся вместе.

Что касается других функций печени, она участвует в расщеплении жиров, работе метаболизма и других важных процессах жизнедеятельности человека, от успешного осуществления которых зависит наше здоровье.

Таким образом хорошая работа печени обеспечивает очищение нашего организма от токсинов. Именно поэтому сбои и затруднения в работе этого органа очень опасны.

В результате токсины начинают накапливаться в тканях нашего тела, увеличивая риск развития различных заболеваний и расстройств, способных снизить качество нашей жизни.

Именно поэтому так важно уделять внимание естественному очищению печени. Во-первых, для этого следует усвоить некоторые полезные привычки. А во-вторых, нужно включить в свой рацион средства, которые содержат все необходимые для восстановления печени вещества.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами рецептами 4 коктейлей на базе фруктов и овощей, целебные свойства которых полезны для очищения печени.

Читайте также: Как очистить печень при помощи специальной цветной диеты

1. Коктейль из винограда и лимона

Виноградный сок для очищения печени

Этот напиток из винограда и лимона содержит большое количество антиоксидантов. Самым главным из них является ресвератрол. Это вещество защищает ткани печени от негативного воздействия токсинов.

Такой коктейль обладает очищающими и мочегонными свойствами, которые не только улучшают работу печени, но и стимулируют почки и кишечник.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана винограда (60 г)
  • Сок 1 лимона
  • 2 стакана воды (500 мл)

Приготовление

  • Хорошо вымойте виноград и положите его в блендер. Добавьте лимонный сок и воду. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы у вас получился однородный коктейль.

Как его пить?

  • Выпейте первый стакан этого напитка утром натощак, а второй — во второй половине дня.
  • Необходимо пить его каждый день на протяжении 2 недель, как минимум.

2. Коктейль из сельдерея, лимона и петрушки

Зеленые сельдерей и петрушка, которые мы будем использовать для приготовления этого напитка, помогают стимулировать работу печени. Помимо этого они отлично подходят для укрепления иммунитета.

Ингредиенты

  • 3 стебля сельдерея
  • Сок 1 лимона
  • 4 веточки петрушки
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Хорошо промойте все ингредиенты и перемешайте их в блендере с добавлением лимонного сока и стакана воды.
  • Продолжайте взбивать коктейль до тех пор, пока он не приобретёт однородную консистенцию без комочков.

Как его пить?

  • Рекомендуем пить его утром натощак. Общий курс приема составляет 2-3 недели.

3. Коктейль из клюквы, свёклы и лимона

Свекла для очищения печени

Во-первых, этот вкусный напиток содержит большое количество антиоксидантов, полезной клетчатки и необходимых организму минералов. Все вместе эти микроэлементы способствуют очищению печени и крови.

Во-вторых, он содержит мало калорий и обладает ощелачивающими свойствами. Это помогает нейтрализовать кислую среду и защищает ткани нашего тела от преждевременного старения.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана клюквы (75 г)
  • Маленькая свёкла
  • Сок 1 лимона
  • 2 стакана воды (500 мл)

Приготовление

  • Хорошо промойте клюкву, удалите кожуру со свёклы и выжмите сок из лимона.
  • Добавьте все указанные ингредиенты в блендер и налейте указанное количество воды.
  • Как только коктейль будет готов, положите в него пару кубиков льда и пейте.

Как его пить?

  • Первый стакан этого напитка следует пить натощак, а второй — во второй половине дня.
  • Рекомендуется пить его, по меньшей мере, 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Не забудьте прочитать: Свекла: как приготовить из нее полезный для нашего здоровья сок?

4. Коктейль из манго, банана и салата-латук

Фрукты для очищения печени

Благодаря такому сочетанию ингредиентов этот коктейль обладает нежным сладким вкусом, который не оставит вас равнодушными.

Кроме того, этот напиток является богатым источником антиоксидантов, клетчатки и других важных питательных веществ, а значит играет важную роль в очищении печени от токсинов.

Ингредиенты

  • 1 спелое манго
  • 2 банана
  • 5 листьев салата-латук
  • 3 стакана воды (750 мл)

Приготовление

  • Удалите кожуру с манго и бананов и порежьте фрукты на кусочки так, чтобы их легче было перемешать в блендере.
  • Положите фрукты в блендер, добавьте салат-латук и 3 стакана воды.
  • У вас должен получиться густой однородный коктейль без комочков.

Как его пить?

  • Первый стакан этого напитка нужно выпивать перед завтраком. Повторите прием во второй половине дня и после ужина.
  • Рекомендуем пить этот коктейль ежедневно на протяжении 1 недели.

Итоговые рекомендации для очищения печени

  • Хотя эти коктейли стимулируют очищение печени от токсинов, для заботы о здоровье этого органа необходимо помнить о важности здорового питания. В вашем рационе должна преобладать пища с низким содержанием жиров, соли и сахара.
  • Постарайтесь увеличить употребление жидкости, ежедневно выпивайте по 6-8 стаканов воды.
  • Необходимо полностью воздержаться от фаст-фуда, алкогольных напитков и полуфабрикатов.
  • Для хорошей работы печени необходимо повторять курс очищения каждые 2-3 месяца.

Прислушайтесь к своему организму. Беспокоит чувство тяжести в животе? Появились аллергические реакции на коже? Если это ваш случай, вполне возможно что причина этих симптомов объясняется сбоями в работе печени. Попробуйте приготовить один из указанных выше коктейлей для очищения печени от токсинов естественным путём.

  • Katoonizadeh, A. (2017). Liver Regeneration. In Liver Pathophysiology: Therapies and Antioxidants. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804274-8.00007-2
  • Choi, S. S., & Diehl, A. M. (2017). Alcoholic liver disease. In Handbook of Liver Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-47874-8.00008-0
  • Kim, H., Moon, J. Y., Kim, H., Lee, D. S., Cho, M., Choi, H. K., … Cho, S. K. (2010). Antioxidant and antiproliferative activities of mango (Mangifera indica L.) flesh and peel. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.12.060