Как определить, есть ли у вас чувствительность к глютену?
Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Это достаточно распространенное явление, от которого страдает каждый сотый человек на планете. Хотя в некоторых случаях у людей имеются похожие симптомы и при отрицательном диагнозе. С учетом этого специалисты в области здравоохранения стали использовать термин “чувствительность к глютену без целиакии“. Несмотря на то, что универсального анализа для ее определения не существует, многие согласятся, что как и в предыдущем случае свое состояние можно держать под контролем посредством безглютеновой диеты.
Многие люди с подобным нарушениям стремятся принять меры, не консультируясь предварительно с врачом. Они сами назначают себе диету и придерживаются рациона питания без глютена.
Однако лучше быть уверенными наверняка, так как подобный тип питания достаточно сложен, если говорить о долгосрочной перспективе. Желательно находиться под наблюдением врача или диетолога, чтобы рацион был сбалансированным и организму хватало питательных веществ.
Как и в случае других проблем со здоровьем, целиакию или чувствительность к глютену без целиакии обнаружить непросто, особенно когда не знаешь обо всех симптомах. Поэтому первое наше оружие против болезней – это хорошая осведомленность и умение определять, когда сигналы нашего организма являются причиной для консультации со специалистом.
Каковы симптомы, предупреждающие о наличии проблем с глютеном?
В 2009 году Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE англ. аббревиатура) издал руководство под названием “Распознавание и определение болезни целиакия”, разработанное группой гастроэнтерологов, диетологов и иммунологов.
В нем в качестве первой меры для диагностирования возможного заболевания рекомендуется сделать анализ крови, особенно если у пациента имеется семейный анамнез или одна из следующих проблем со здоровьем:
- Аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
- Герпетиформный дерматит;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Диабет 1 типа.
Данный анализ также будет необходим, если у пациента имеется один или несколько из следующих симптомов:
- Частые случаи вздутия живота и повышенное газообразование
- Синдром раздраженного кишечника или кислотный рефлюкс
- Запор или диарея (хронические, повторяющиеся ежедневно)
- Регулярное чувство тошноты и рвота
- Задержка в развитии или недостаток роста (у детей)
- Внезапная и неожиданная потеря веса тела
- Головные боли и мигрени
- Боли в суставах
- Длительная (хроническая) усталость
- Депрессия или чувство повышенной тревоги
- Непроходящая экзема или акне (хронические)
- Анемия (железодефицитная или другого типа)
При этом анализ крови должен быть выполнен аккредитованной организацией здравоохранения или врачом, а также подтвержден процедурой биопсии кишечника.
Любых альтернативных методов диагностики следует избегать, так как и целиакия, и чувствительность к глютену без целиакии могут повлечь за собой ряд негативных изменений в состоянии здоровья, которые необходимо соответствующим образом контролировать, полностью исключив из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен).
Как реагировать, если у вас имеется чувствительность к глютену?
Если после того, как вы узнали о симптомах данного заболевания, вы можете отметить, что некоторые из них появляются у вас достаточно часто (или даже стали хроническими), то лучше всего не пытаться найти им какое-либо другое объяснение и как можно скорее обратиться к врачу.
Рекомендуется попробовать придерживаться безглютеновой диеты в течение 60 дней, чтобы опытным путем проверить, уменьшится ли симптоматика и улучшится ли самочувствие.
Если вы не в состоянии полностью исключить глютен из своего рациона, то это признак зависимости, справиться с которой поможет опытный диетолог.
Злаки, содержащие глютен, таковы:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Тритикале
- Полба (спельта)
- Камут
А вот те, в которых глютена нет:
- Киноа
- Гречневая крупа
- Рис
- Сорго
При покупке продуктов питания нужно очень внимательно читать состав на упаковках, потому что зачастую глютен содержится в большинстве из них в большем или меньшем количестве.
Чаще всего это:
- Полуфабрикаты
- Соусы и заправки для салатов
- Блюда с большим количеством ингредиентов
- Сладости и хлебобулочные изделия
- Еда быстрого приготовления.
По прошествии рекомендованного периода безглютеновой диеты будет рекомендуется еще раз проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить с ним возможные изменения в поведении своего организма и оставшиеся или исчезнувшие симптомы.
Если у вас действительно целиакия, или чувствительность к глютену, то, скорее всего, диета подействует просто превосходно. Ее желательно будет придерживаться и дальше, чтобы избавить себя от более серьезных проблем со здоровьем и наслаждаться высоким качеством жизни.
От вас потребуются постоянные усилия, направленные на изменение привычек, питания и образа жизни. Глютен должен остаться в прошлом и больше никогда не появляться в вашем рационе.
Это может вас заинтересовать ...- Biesiekierski, J. R., Peters, S. L., Newnham, E. D., Rosella, O., Muir, J. G., & Gibson, P. R. (2013). No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates. Gastroenterology. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2013.04.051
- Biesiekierski, J. R., Newnham, E. D., Irving, P. M., Barrett, J. S., Haines, M., Doecke, J. D., … Gibson, P. R. (2011). Gluten Causes gastrointestinal symptoms in subjects without celiac disease: A double-blind randomized placebo-controlled trial. American Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.1038/ajg.2010.487
- Czaja-Bulsa, G. (2015). Non coeliac gluten sensitivity – A new disease with gluten intolerance. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.08.012
- Hadjivassiliou, M., Sanders, D. S., Grünewald, R. A., Woodroofe, N., Boscolo, S., & Aeschlimann, D. (2010). Gluten sensitivity: from gut to brain. The Lancet Neurology. https://doi.org/10.1016/S1474-4422(09)70290-X
- Nehra, V., Marietta, E. V., & Murray, J. A. (2012). Celiac Disease. In Encyclopedia of Human Nutrition.
- https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00046-5
- Vazquez-Roque, M., & Oxentenko, A. S. (2015). Nonceliac Gluten Sensitivity. Mayo Clinic Proceedings. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2015.07.009