Как пастеризовать яйца в домашних условиях?
Пастеризацию яиц часто применяют в ресторанах, чтобы исключить микробиологический риск, связанный с этим продуктом. Хотите узнать, как пастеризовать яйца в домашних условиях ?
Перед началом следует отметить, что в яйцах содержится много бактерий, которые могут быть патогенными для человека. Большинство из них сосредоточено в скорлупе.
Однако эти патогены могут проникать в пищу при определенных условиях. Если это произойдет, здоровье людей, особенно наиболее уязвимых, может оказаться под угрозой.
Как пастеризовать яйца дома
Пастеризация – это не что иное, как высокотемпературная термообработка, убивающая патогенные микроорганизмы и повышающая безопасность пищевых продуктов. В случае с яйцами достаточно подержать их в кастрюле с разогретой до 60 градусов водой в течение 4 минут, чтобы минимизировать риски.
Лучше всего использовать кухонный термометр, чтобы постоянно следить за температурой. При температуре 64 градуса часть яйца начинает сворачиваться, так что яйца в этом случае просто сварятся.
По этой причине необходима точность, чтобы убить бактерии, не вызывая изменения органолептических характеристик самих продуктов.
Пастеризованные яйца также можно купить. Хотя их обычно приобретают в специализированных оптовых магазинах, их можно найти в некоторых супермаркетах (как правило, в виде жидкого или порошкообразного желтка или белка).
Это отличный вариант для приготовления соусов, таких как майонез. Ообенно когда его употребляют люди, входящие в группу риска, например, беременные женщины.
Другие методы пастеризации
Есть и другие способы пастеризации яиц в домашних условиях для последующего использования в различных кулинарных рецептах. Чаще всего яйца пастеризуют на водяной бане. В этом случае также необходимо убедиться, что температура воды не превышает 64 градуса.
Нужно разбить яйцо в малнькую емкость, поставить ее в кастрюлю с водой и пастеризовать 4 минуты. После этого оно будет готово к добавлению в различные блюда, но это нужно делать сразу. Пастеризованные яйца нельзя снова положить в холодильник, так как после разрушения скорлупы они подвергаются большему воздействию болезнетворных микроорганизмов.
Имейте в виду, что во многих хлебобулочных изделиях и соусах используются сырые яйца.
Хотя считается, что в нормальных условиях прибегать к пастеризации не имеет смысла, в летние периоды риск значительно возрастает. Чем выше температура окружающей среды, тем более осторожно следует обращаться с яйцами и использовать их.
Риски бактериального отравления
Важно помнить, что бактериальная интоксикация может нанести значительный урон пищеварительной системе, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сказывается на общем состоянии здоровья.
Обычно этот процесс сопровождается такими симптомами, как диарея, газы и боли в животе. В некоторых ситуациях также может возникнуть рвота.
Однако одним из сопутствующих рисков является обезвоживание, вызванное потерей жидкости. Водный дисбаланс особенно опасен для пожилых людей, поскольку в их теле меньше воды. У них может наблюдаться повышение температуры тела, что влияет на физиологические функции.
Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism , снижение уровня воды в организме вызывает снижение когнитивных функций.
Эта ситуация также опасна для детей и лиц с ослабленным здоровьем.
Вас также может заинтересовать: Что будет с нашим телом, если пить мало воды?
Опасность для беременных
Во время беременности необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать интоксикации, которая может поставить под угрозу жизнь плода. Категорически запрещено употребление соусов, в состав которых входят сырые яйца.
Эти виды продуктов питания могут вызвать выкидыш, если будут загрязнены определенными микроорганизмами. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Microbiology.
Самая опасная из всех бактерий для плода – листерия. Помимо выкидышей, она увеличивает риск преждевременных родов и нарушения правильного развития когнитивной системы ребенка.
По этой причине необходимо принять все необходимые меры, чтобы этот микроорганизм не проник в организм матери. Его можно найти в сыром молоке и птице.
Как правило, необходимо избегать употребления в пищу сырых продуктов животного происхождения в период беременности. Многие из них содержат бактерии, которые не обязательно являются патогенными для матери, но могут отрицательно повлиять на развитие плода.
Какие еще продукты можно пастеризовать?
Яйца – не единственные продукты, подвергаемые процессу пастеризации. Также молоко и молочные продукты обычно подвергаются стерилизации для обеспечения безопасности их употребления в пищу.
Тем не менее на рынке можно найти определенные сорта сырого молока и свежих сыров. При их употреблении нужно быть очень осторожным, чтобы не отравиться.
Людям с ослабленным иммунитетом категорически не рекомендуется употребление молочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Иначе может возникнуть риск осложнений, таких как сепсис, которые подвергают жизнь пациента риску.
Как указано в исследовании, опубликованном в Surgical Infections, сепсис является одной из основных причин смерти от инфекции. Он заключается в попадании болезнетворных микроорганизмов в кровоток, что вызывает их распространение по организму. Те, у кого есть изменения в микробиоте или проблемы с иммунитетом, более уязвимы для него.
Пастеризовать яйца в домашних условиях несложно
Как видите, пастеризация яиц в домашних условиях – довольно простой процесс. Он не занимает много времени, так что это идеальный метод, который можно использовать в жаркие периоды, чтобы гарантировать полезность этих питательных продуктов. Таким образом, люди, входящие в группы риска, смогут употреблять их без боязни отравиться.
Также имейте в виду, что вы должны соблюдать другие меры пищевой гигиены. Среди них – очищение кухонной утвари, правильное хранение продуктов, частое мытье рук… Только выполняя ряд основных рекомендаций, можно резко снизить уровень бактериальных инфекций во всем мире.
- Pross N. (2017). Effects of Dehydration on Brain Functioning: A Life-Span Perspective. Annals of nutrition & metabolism, 70 Suppl 1, 30–36. https://doi.org/10.1159/000463060
- Pizarro-Cerdá, J., & Cossart, P. (2019). Microbe Profile: Listeria monocytogenes: a paradigm among intracellular bacterial pathogens. Microbiology (Reading, England), 165(7), 719–721. https://doi.org/10.1099/mic.0.000800
- Napolitano L. M. (2018). Sepsis 2018: Definitions and Guideline Changes. Surgical infections, 19(2), 117–125. https://doi.org/10.1089/sur.2017.278