Как перестать есть мучное и похудеть?

· 28.05.2015
Мы едим хлеб на завтрак и обед, ужинаем макаронами, в перерыве  перекусываем булочками и пирожными... Другими словами, в нашем рационе постоянно присутствуют мучные изделия.
Все знают, что из муки можно легко и быстро приготовить что-то быстрое и сытное. Однако, постоянно есть мучное тоже не следует. Это вредно для здоровья и к тому же способствует набору веса.

В этой статье мы объясним, почему так происходит и как этого избежать, а также дадим некоторые рекомендации как перестать есть мучное и похудеть.

Мы едим слишком много муки

Как перестать есть мучное

В любой сбалансированной диете должны присутствовать белки, жиры и углеводы. К примеру, углеводы содержатся в овощах, фруктах, крахмалосодержащих продуктах и крупах.

Проблема в том, что обычно мы злоупотребляем зерновыми и едим слишком много муки и мало овощей.

Подумайте сами, что вы обычно едите? Спорим, что это макаронные изделия, пицца, хлеб, пирожные и различные сладости!

Почему от муки толстеют?

На самом деле  злаки полезны для нашего организма. Онидают нам энергию, которая позволяет оставаться активными и бодрыми.

Проблема в том, что мы часто едим их на ночь, когда уже почти не расходуем эту энергию,  и поэтому она может накапливаться в виде жировых отложений.

Непереносимость глютена

Большая часть муки производится из круп, содержащих глютен. Например, пшеницы, овса и ржи. Хотя и не во всех этих злаках он содержится в одинаковом количестве.

Напротив, рис, кукуруза и гречиха не содержат глютен.

Перестать есть мучное

Сегодня множество людей страдает от сильной непереносимости глютена, и это не то же самое, что аллергия на глютен или целиакия.

Человек, больной целиакией, переживает мгновенную аллергическую реакцию. Напротив, у тех, кто страдает от непереносимости глютена, долгое время симптомы никак не проявляются. Однако, с течением времени эти люди могут страдать от проблем со здоровьем, причину которых сложно установить.

Люди, страдающие непереносимостью глютена и  уменьшившие его потребление, обычно быстро замечают позитивные изменения, и их вес возвращается к норме.

Другие симптомы непереносимости глютена:

  • периодические запоры или диарея
  • плохое пищеварение
  • дерматологические проблемы, например, гиперкератоз
  • нарушения менструального цикла
  • бесплодие
  • ожирение или потеря веса

Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, советуем обратиться к врачу. Он проведет необходимые тесты и анализы, чтобы это выявить.

Советуем вам прочитать: Кукурузная мука: 12 способов ее применения

Как перестать есть мучное

  • В магазинах продается множество приспособлений, чтобы к примеру делать спагетти из овощей. Чаще всего из кабачков.  Вы можете добавить томатный соус, сыр и орегано. Разницы во вкусе практически не будет!
Перестать есть мучное заменив на овощи

  • Попробуйте использовать овощи вместо муки, когда печете сладости. Вы знаете, что можно приготовить вкусный и полезный торт из овощей и шоколада? Просто замените в рецепте муку на пюре из бобовых. Результат удивит всю семью.
  • Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут заметить позитивные изменения, если полностью перестанут есть муку, содержащую клейковину. Замените ее на другую — рисовую, кукурузную или нутовую. Из этой муки можно печь хлеб, блинчики, пирожные, пиццу, булочки, печенье и многое другое.
  • Хлеб сложнее всего чем-то заменить, потому что это один из самых важных элементов питания во многих культурах. Первый шаг — снизить количество хлеба в рационе и постепенно заменить его другими продуктами. Например, пирожками из риса или кукурузы.
  • Также можно делать тосты на основе семян чиа, льна и подсолнечника. Измельчите семена и смешайте их с небольшим количеством воды, чтобы сделать пасту. Выпекайте кружочки в духовке при очень низкой температуре, например, около 50 градусов, в течение 30 минут, чтобы получилась хрустящая текстура.
Вам также могут понравиться