Боль в коленях: 10 важных советов по питанию
Колено – это сустав ноги, соединяющий бедро и голень. Коленный сустав включает в себя кости, мышцы, сухожилия, связки и жидкость. Когда какие-то его составляющие воспаляются или повреждаются, появляются болевые ощущения.
Сухожилия и мышцы позволяют нам двигаться: ходить, прыгать и т. д. Их воспаление или разрыв может быть очень болезненным и иметь другие последствия для здоровья. Сегодня вы узнаете, как можно уменьшить боль в коленях, изменив свой рацион.
Почему болит колено и что делать?
Боль в коленях – это один из тех недугов, которые ограничивают нас в выполнении повседневных действий, таких как физические упражнения, поднятие тяжелых предметов и даже ходьба.
Важно отметить, что, несмотря на распространенное мнение, проблемы с коленями могут возникнуть в любом возрасте, а не только у пожилых людей. То есть прямой связи с возрастом, слабостью костей или мышц нет.
Как только вы почувствовали, что болит колено, важно сразу же обратиться за медицинской помощью. Так вы сможете получить своевременное лечение и избежать серьезных осложнений (может дойти до хирургического вмешательства).
А помимо посещения врача, вы можете воспользоваться преимуществами некоторых продуктов, чтобы естественным образом уменьшить боль в коленях.
10 советов по питанию, чтобы уменьшить боль в коленях
1. Как можно скорее исключите из своей диеты фаст-фуд
Фаст-фуд – один из злейших врагов нашего здоровья. Ведь эта пища способствует развитию таких заболеваний, как избыточный вес и ожирение, которые, в свою очередь, влияют на появление различного рода дискомфорта, например, боли в коленях.
Промышленные товары и фаст-фуд не содержат питательных веществ, зато жира, сахара и соли в них предостаточно. Они способствуют воспалительным процессам и могут поражать в том числе и коленные суставы.
Исследование, опубликованное в 2013 году, показывает, что:
“Фаст-фуд становится вредным, когда входит в привычку, поскольку его чрезмерное потребление вызывает избыток энергии, способствуя увеличению массы тела”.
Вот некоторые примеры здорового питания – средиземноморская диета и “Гарвардская тарелка” (система питания из Гарварда).
2. Ешьте больше яиц
В яйцах содержатся питательные вещества, необходимые для защиты суставов и уменьшения боли в коленях. Вариантов включения их в рацион много, выбирайте любой!
3. Регулярно включайте в свою диету рыбу
Желательно есть голубую рыбу 3 раза в неделю, чтобы извлечь максимум пользы из этого продукта питания. Доказано, что рыба может оказывать определенное противовоспалительное действие.
Видов рыбы в продаже много, поэтому вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится и подходит по цене.
4. Пейте кефир
Для уменьшения боли в колене рекомендуется пить кефир или другие кисломолочные напитки раз в день. Он не только способствует уменьшению боли, но и помогает поддерживать кости в хорошем состоянии (благодаря содержанию кальция).
5. Добавляйте в еду куркуму
Эта специя богата антиоксидантами и благодаря содержанию куркумина обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно добавлять в:
- Салаты
- Основные блюда (рагу)
- Овощи (в качестве заправки или приправы)
- Напитки (на основе молока, например)
6. Бананы
Среди многочисленных питательных веществ, содержащихся в этом фрукте, особо выделяются калий и магний. Эти минералы улучшают состояние костей и способствуют уменьшению боли в суставах.
7. Тофу
Другое название тофу – “соевый сыр”. Его можно есть, когда захочется, но обязательно в приготовленном виде. Сырым его лучше не употреблять, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.
В тофу много кальция. Благодаря этому он улучшает состояние костей и уменьшает боль в коленях и других суставах.
8. Фасоль
Фасоль – отличный источник белка, который способствует облегчению боли в суставах, а также восстановлению связок и мышц. Поэтому рекомендуется есть ее несколько раз в неделю.
Однако, нужно соблюдать меру, особенно если вы страдаете диабетом. В этом случае нельзя съедать больше одной чашки фасоли в день, иначе может подняться уровень глюкозы в крови.
9. Оливковое масло
Оливковое масло (так же, как и авокадо), является одним из наиболее рекомендуемых источников жира. Как и жирная рыба, оно богато жирными кислотами омега-3 и другими необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровью всего тела и, таким образом, помогают избавиться от дискомфорта, например, боли в коленях.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами оливкового масла, мы рекомендуем употреблять его по-разному. Для большего вдохновения посмотрите рецепты средиземноморской диеты!
Рекомендуем прочитать: Оливковое масло: 5 способов его использования для ухода за собой
10. Авокадо
Авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, ненасыщенных жирных кислот, калия и витаминов C, E и B6. Таким образом, это отличный вариант дополнения здорового рациона.
По мнению экспертов Испанского фонда питания:
“Авокадо среднего веса 200 г обеспечивает 33% рекомендуемой дозы витамина B6 для мужчин в возрасте от 20 до 39 лет с умеренной физической активностью и 38% для женщин с такими же характеристиками”.
Еще авокадо – это источник калия, питательного вещества, которое способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц.
В заключение
Таким образом, с помощью правильного питания и других здоровых привычек можно естественным образом уменьшить боль в коленях.
Однако факт принятия правильного образа жизни не должен заставить вас отказываться от рекомендаций врача. Заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь благополучием.
Это может вас заинтересовать ...- Arendt-Nielsen, L., Nie, H., Laursen, M. B., Laursen, B. S., Madeleine, P., Simonsen, O. H., & Graven-Nielsen, T. (2010). Sensitization in patients with painful knee osteoarthritis. Pain. https://doi.org/10.1016/j.pain.2010.04.003
- Bumbaširevic, M., Lešic, A., & Bumbaširevic, V. (2010). Anterior knee pain. Orthopaedics and Trauma. https://doi.org/10.1016/j.mporth.2009.06.005
- Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759
- Hewlings, S., & Kalman, D. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. https://doi.org/10.3390/foods6100092
- Rodríguez-Carpena, J. G., Morcuende, D., Andrade, M. J., Kylli, P., & Estevez, M. (2011). Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf1048832
- Oliva Chávez, Oscar Humberto, Fragoso Díaz, Socorro,Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo [Internet]. 2013;4(7):176-199. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=498150315010