Как питаться, если у вас обнаружили стеатоз печени

· 15.05.2019
Отсутствие лечения стеатоза печени может привести к серьёзным заболеваниям этого органа. Одну из причин скопления жира в печени следует искать в питании. Сегодня мы расскажем, какие продукты можно есть тем из нас, у кого обнаружено ожирение печени.

Ожирение печени, или стеатоз печени, представляет собой расстройство, главным образом связанное с неправильным питанием человека.

Существует 2 типа ожирения печени. В первом случае заболевание развивается из-за злоупотребления алкогольными напитками. Причиной второго типа стеатоза является неправильное питание с большим количеством жиров и триглицеридов, которое не позволяет печени должным образом освобождаться от токсинов.

У некоторых людей появляется резистентность к инсулину. Как известно, именно этот гормон отвечает за контроль количества глюкозы. Это приводит к появлению нарушений обмена веществ, что оказывает непосредственное влияние на состояние тканей печени.

Необходимо помнить о том, что стеатоз печени может вызывать хронический цирроз печени. В этом случае наблюдается угнетение функций печени, содержащиеся в ней жиры окисляются, а в тканях органа развиваются воспалительные процессы. Это очень серьёзная проблема.

Стеатоз печени: общие симптомы

девушка

Далеко не в каждом случае стеатоз печени сопровождается симптомами. Нам хотелось бы отметить наиболее часто встречающиеся признаки этого расстройства. Например:

  • Упадок сил, слабость, усталость
  • Потеря аппетита
  • Боли в правой части живота
  • Тяжесть в животе и ощущение переполненного живота
  • Тошнота
  • Трудности с вниманием и концентрацией, нарушения памяти

Если вы заметили у себя эти симптомы, обязательно обратитесь к врачу для проведения тщательного медицинского обследования. Помните о том, что оставленное без лечения ожирение печени может закончиться таким опасным заболеванием, как цирроз.

Стоит иметь в виду, что некоторые люди имеют более высокую предрасположенность к развитию ожирения печени из-за имеющихся заболеваний: ожирения, диабета, гипертонии и высокого уровня триглицеридов в крови.

Стеатоз печени: что следует есть?

Жизненно важно осознать, что для лечения ожирения печени необходимо внести серьёзные изменения в своё питание.

Сейчас мы познакомим вас с рекомендациями, которые позволят вам включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и полезных протеинов.

Стеатоз печени: ешьте чеснок

чеснок и стеатоз печени

Чеснок содержит селен и аллицин — микроэлементы, которые великолепно подходят для очищения печени. Они способны активировать ферменты, стимулирующие выведение токсинов.

Не пропустите: Жировая болезнь печени: 6 предупреждающих сигналов!

Имбирь

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов имбирь позволяет снизить уровень триглицеридов. Для этого можете приготовить имбирный отвар.

Имбирный отвар

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 2 столовых ложки имбирного корня (30 г)
  • 1 чайная ложка пчелиного мёда (5 мл)

Приготовление

  • Доведите до кипения стакан воды. Как только она закипит, добавьте имбирь. Дайте напитку настояться 5 минут.
  • Процедите готовый отвар.
  • Добавьте пчелиный мёд, чтобы напиток был слаще. Пейте его горячим.
  • Рекомендуется принимать имбирный отвар во второй половине дня на протяжении по меньшей мере 2 недель.

Мангольд поможет, если у вас стеатоз печени

мангольд и стеатоз печени

Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки, железа, магния, калия и воды. Благодаря этим микроэлементам он способен омолаживать клетки печени и очищать этот важный орган для лечения стеатоза.

Грейпфрут

Эти цитрусы активируют ряд ферментов, способствующих окислению жирных кислот. Поэтому грейпфрут не только помогает при лечении ожирения печени, но и позволяет сбросить вес.

Читайте также: Как очистить печень и желчный пузырь при помощи оливкового масла и грейпфрута

Мы рекомендуем вам каждое утро выпивать свежий сок грейпфрута. Он позволит вам вывести лишние жиры из организма, что положительно скажется на вашем здоровье.

Зелёный чай

Зелёный чай и стеатоз печени

Зелёный чай можно смело назвать верным другом нашей печени. Он содержит много полезных микроэлементов, в том числе и катехин. Все они помогают бороться со свободными радикалами, которые наносят вред организму человека.

Семена льна

Семена льна являются важным источником омега-3, благодаря которым нам удаётся снизить количество жиров в крови. Помимо этого они содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря первой нашей печени становится легче усваивать жиры. Нерастворимая клетчатка предохраняет нас от появления запоров.

Крыжовник

крыжовник

Крыжовник представляет собой богатый источник витамина С. Одним из важных целебных свойств этих ягод является их способность к очищению и оздоровлению печени.

Помимо этого, в них содержится много антиоксидантов, освобождающих печень от накопившихся токсинов. Так, крыжовник все чаще используется для лечения цирроза печени. Подобная терапия приносит хорошие результаты.

Папайя

Что касается папайи, то эти тропические фрукты содержат много различных питательных веществ, например, кальций, железо и витамины. Самое интересное, что папайя является важным источником разных пищеварительных ферментов. Одними из них являются папаин и химопапаин. Эти ферменты оказывают благотворное воздействие на функции печени.

Большая часть этих ферментов находится в семенах папайи. Эти семена можно высушить и измельчить. При желании можете приобрести семена папайи в магазине. Регулярное употребление таких семян улучшает пищеварение и глубоко очищает печень.

Что касается других рекомендаций по лечению стеатоза печени, мы советуем вам уделять внимание физическим упражнениям. Можете начать с небольших прогулок, постепенно изменяя интенсивность нагрузок. Имейте в виду, что регулярная физическая активность улучшает работу сердца, а вместе с этим и наше кровообращение.

Ожирение печени можно вылечить, внеся ряд изменений в свой образ жизни. При этом особенно важно сократить употребление жирной пищи и алкогольных напитков.

  • Csendes, Paula, et al. “Hígado graso: ultrasonido y correlación anatomopatológica.” Revista chilena de radiología 10.2 (2004): 50-52.
  • De las Cagigas Reig, Ada Lydia, and Jorge Blanco Anesto. “Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa.” Revista Cubana Aliment Nutr 16.1 (2002): 63-8.
  • Méndez Sánchez, Nahum, Norberto C. Chávez-Tapia, and Misael Uribe. “Hígado graso no alcohólico. Nuevos conceptos.” Revista de investigación clínica 56.1 (2004): 72-82.