Как победить стресс: 7 советов и рекомендаций

Ежедневная активность и простые практики расслабления помогут победить стресс и снизить тревожность. Главное - выполнять их регулярно.
Как победить стресс: 7 советов и рекомендаций

Последнее обновление: 03 декабря, 2018

Сегодня многие так или иначе пытаются победить стресс. Ритм нашей жизни ускоряется или осложняется определенными событиями, мы ощущаем беспокойство, ухудшение самочувствия, тревожность, нарушение сна и другие симптомы.

Без сомнения, со стрессом можно и нужно бороться. В нашей статье мы осветим 7 способов победить стресс и снизить его негативное влияние на эмоциональное и физическое здоровье.

1. Глубокое ровное дыхание

Глубокое дыхание может существенно снизить стресс и усилить приток кислорода к мозгу, что облегчает концентрацию. Большинство людей не знает, как правильно дышать. Вместо этого они дышат часто и поверхностно, провоцируя гипервентиляцию легких.

Положите руку на живот, затем глубоко вдохните. Вы заметите, как поднимается грудь и живот. Вдыхая, думайте о том, как расправляются легкие, как воздух свободно проходит через нос. Практикуйте это в течение 3 минут, после начните вдыхать через рот. 5 дыхательных повторов трижды в день смогут значительно помочь победить стресс.

Многие утверждают, что глубокое дыхание в положении сидя действует благоприятно на эмоциональное состояние. Нельзя игнорировать стресс и его симптомы.

2. Расслабление мышц

Процесс медленного напряжения и расслабления мышц приятен и благотворен для настроения и психики. Он позволяет достичь сразу двух целей. Таким образом можно расслабить мышцы (зачастую внутреннее напряжение переходит на наши мускулы) и отвлечь мозг, концентрируясь на отвлеченных от рутины вещах.

Растягивайте или напрягайте определенные групп мышц, задерживаясь на 10 секунд, затем медленно расслабляйте мускулы. Выбор группы мышц зависит только от вас. К примеру, можно начать с ног, переходя к мышцам рук, плеч, спины. Затем расслабьте мышцы лица и шеи.

Утром или вечером в положении лежа на спине подтяните правую ногу к груди, затем разверните и постарайтесь достать коленом до пола справа от себя. Повторите то же упражнение левой ногой.

3. Переключение внимания

счастье

Постоянная концентрация на проблемах и надежда на то, что все разрешится само собой, лишь ухудшают дело. Выход заключается в вашем собственном окружении.

Найдите для себя занятие, которое поможет отстраниться от негативных мыслей. Это может быть уборка в доме, стирка, организация вещей в шкафу.

Однако, не только бытовые дела станут подмогой в борьбе со стрессом. Вы можете отдать предпочтение разгадыванию кроссворда, чтению или разговору с подругой. Хорошим средством является антистрессовый мяч или любой другой предмет, который можно сжимать в руках. Не стоит без конца смотреть телевизор и заедать несчастье, нанося вред фигуре и здоровью.

4. Замещение негативных мыслей позитивными

Техника мысленного замещения известна уже давно и на самом деле эффективна, если знать, как правильно ей пользоваться. Как только вы начинаете думать о плохом и вновь провоцируете проявление стресса, скажите себе “стоп”. Запишите на отдельном листке и культивируйте положительные мысли. Это должны быть простые и умиротворяющие тезисы, которые позволят увидеть картину мира шире и ярче.

Например, если вы боитесь потерять работу, поскольку опоздали на важную встречу, сразу же остановите себя и перейдите на более рациональный настрой. “Я живой человек и не всегда могу предсказать ситуацию на дорогах. Моя уверенность в себе не должна страдать от того, что на этой неделе не я лучший работник офиса”.

5. Место силы поможет победить стресс

Закройте глаза и попробуйте представить место, которое ассоциируется с покоем и умиротворением. Это может быть ваш дом, пляж, лес, либо то место, где вы находитесь с любимым человеком или даже питомцем.

Затем представьте, что вы идете навстречу этому месту с распростертыми объятиями. Какие звуки вы слышите, какие запахи ощущаете, что видите?  Продумайте каждую деталь. Расширяйте картинку, пока не почувствуете, что уровень напряженности снизился. Практикуйте медитацию дважды в день.

6. Принять себя

Принятие симптомов стресса – это первый шаг к излечению. Примите сигналы своего тела: оно испытывает страх, беспокойство и тревогу. В большинстве случаев люди испытывают стресс антиципирующего типа, когда человек паникует при мысли о будущем провале или о тех событиях, которые могут не произойти.

Стресс парализует наши мысли и заставляет размышлять только в негативном ключе. Осознав, что происходит с вами и вашим телом, вы сможете осознанно начать антистрессовую терапию.

7. Занятия спортом

велопрогулки

Общеизвестно, что физические нагрузки высвобождают эндорфины, ответственные за умственную активность, силу духа и хорошее самочувствие. Необязательно посвящать время сложным тренировкам. Достаточно совершать пешие прогулки (15-30 минут) два раза в день.

Поможет езда на велосипеде, теннис или гольф. Прекрасным спасением от стресса являются йога и пилатес. Чем больше времени вы будете посвящать спорту, тем лучше будете себя чувствовать. 

Это может вас заинтересовать ...
Привыкли заедать стресс: и как тут не поправиться?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Привыкли заедать стресс: и как тут не поправиться?

Все чаще люди хотят чем-то полакомиться не из-за своих физических потребностей, а чтобы получить удовольствие от еды. Мы называем это "заедать стре...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.