Как полезнее есть рис? Небольшие секреты
Рис – один из наиболее употребляемых во всем мире продуктов. Хотя сам по себе он может показаться довольно скучным, преимущество риса в том, что он отлично сочетается с разнообразными ингредиентами. Как лучше всего есть эти злаки для того, чтобы извлечь из них максимальную пользу для здоровья?
Существует множество способов приготовления риса. Одни из них более полезны, чем другие. Все зависит от формы приготовления риса и ингредиентов, с которыми он сочетается.
Многие народы мира регулярно едят рис. Он настолько же привычен и незаменим, как пшеница.
Это интересно: Рисовая вода: в чем ее польза?
Рис и лишний вес
Эти злаки содержат воду, углеводы, клетчатку и ряд минералов. Жиры в рисе практически отсутствуют. Таким образом, он является здоровым продуктом, способным покрыть потребность нашего организма в углеводах.
Поэтому проблема скорее не в рисе, а в его количестве. Лишний вес может появляться, когда наш организм получает больше калорий, чем тратит.
Опасно ли есть рис?
Этот злак может впитывать в себя большое количество мышьяка. Особенно это касается его внешней оболочки. Поэтому одно из преимуществ белого риса состоит в том, что в процессе рафинирования он теряет внешнюю оболочку.
Именно поэтому польза цельнозернового риса далеко не так очевидна. Действительно, цельнозерновые злаки содержат больше питательных веществ, но при этом существует риск присутствия в них мышьяка.
Как избавить рис от мышьяка:
- 2 порции воды на 1 порцию риса
Соблюдения этой пропорции будет достаточно для того, чтобы очистить крупу от мышьяка.
- 5 порций воды на 1 порцию риса
Благодаря этой пропорции количество мышьяка в рисе может сократиться на 50%. Любопытный факт: для приготовления ризотто необходимо использовать как раз 5 порций воды на 1 порцию риса.
- Предварительное замачивание
Если мы замачиваем рис накануне перед использованием, количество содержащегося в злаках мышьяка способно уменьшиться на 80%. К сожалению, во время замачивания вместе с мышьяком рис теряет и ряд полезных микроэлементов.
Как есть рис с пользой для здоровья
Если вы желаете научиться готовить рис с пользой для здоровья, необходимо знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются этот злак. Так, некоторые ингредиенты способны сделать его ещё более полезным. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми из них.
Белый рис с кокосовым маслом
Одна из негативных сторон белого риса состоит в том, что он высвобождает много крахмала. Организм человека перерабатывает крахмал, превращая его в сахар. Каждый из нас понимает, что излишки сахара вредны.
Этот процесс можно остановить, добавив в рис ещё один стакан воды и 2 столовых ложки кокосового масла. Таким образом можно снизить количество крахмала в готовом блюде и предохранить свой организм от ряда негативных последствий.
Рис и бульоны
Если вы хотите разнообразить вкус риса и усилить его питательную ценность, попробуйте использовать этот ингредиент для приготовления бульонов.
Куриные и овощные бульоны делают интереснее вкус риса и активируют его нутриенты. Благодаря им этот злак лучше усваивается нашим организмом.
Рис с имбирём полезен для сердца
Имбирь придаст рису любопытные вкусовые нотки и сделает его ещё полезнее для нашего здоровья. Для этого имбирный корень натирают на тёрке и добавляют в рис при варке.
Если помимо имбиря вы добавите небольшое количество кокосового масла, польза и приятный вкус готового блюда будут гарантированы.
Рис и антиоксиданты
Необходимо отметить, что существует несколько ингредиентов, позволяющих обогатить вкус риса и усилить его пользу для здоровья.
Например, сочетать его с ингредиентами, которые содержат Чечевица, источник белка и антиоксидантов. Ими могут стать овощи и грибы. Эти продуты содержат большое количество белков и антиоксидантов.
Не стоит оставлять в стороне и такой полезный ингредиент, как чеснок. Он обладает множеством целебных свойств. При этом чеснок хорошо сочетается с луком и рисом. Благодаря этим ингредиентам рисовые блюда станут ещё полезнее и вкуснее.
Рисовая крупа является настоящим подарком для тех из нас, кто любит творчество на кухне. Эта благородная культура великолепно сочетается со многими ингредиентами. Самое главное – проявить фантазию и изобретательность. И, конечно же, осознавать пользу здорового питания.
Это может вас заинтересовать ...- Base de Datos Española de Composición de Alimentos. [Internet]. Disponible en: http://www.bedca.net/bdpub/index.php
- Carey, M., Jiujin, X., Gomes Farias, J. & Meharg, A.A. Rethinking Rice Preparation for Highly Efficient Removal of Inorganic Arsenic Using Percolating Cooking Water. PLoS One, 2015; 10(7): e0131608.
- Fundación Española de Nutrición. [Internet]. Arroz. Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/arroz.pdf
- Medina-Pizzali, M., Robles, P., Mendoza, M. y Torres, C. Ingesta de arsénico: El impacto en la alimentación y la salud humana. Rev Peru Exp Salud Pública, 2018; 35(1): pp. 93-102.
- Ministerio de Sanidad y Consumo. Ministerio de Educación y Ciencia. [Internet]. Alimentación saludable. Guía para las familias. 2007. Disponible en: https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/promocion/saludJovenes/docs/alimentSaludGuiaFamilias_2007.pdf