Потеря кальция и как ее не допустить
Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом, или же кальций просто-напросто “вымывается”.
Если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь. На самом деле он является ключевым элементом при выполнении организмом различных функций. Так что он действительно незаменим!
Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела.
Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь организму лучше усваивать кальций и не терять его?
Как вы знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов потеря кальция с мочой неизбежна.
Но не волнуйтесь. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, как удержать кальций в организме и наслаждаться высоким качеством жизни.
Потеря кальция: факторы, которые ее вызывают
Если мы спросим себя, по какой причине происходит потеря кальция, то первое, что приходит на ум, – это остеопороз.
В жизни каждой женщины наступает сложный, переходный момент – менопауза, – когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.
Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, а наш организм продолжает в нем нуждаться для выполнения своих функций. Недополучая кальций, он начинает забирать его из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).
Это ведет к частым переломам, боли и другим распространенным проблемам.
Но не только генетика в ответе за развитие остеопороза, есть и другие факторы, которые следует учитывать:
1. Рацион с высоким содержанием жиров
Многие придерживаются такого питания. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион большое количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция.
Иногда мы покупаем не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом на обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры, которые вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.
Выход есть. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять насыщенными жирами. По возможности сведите их потребление к минимуму.
2. Сбалансированное потребление белков
Белки просто необходимы для того, чтобы кальций “осел” и не вымылся вместе с мочой.
И, тем не менее, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением. Потеря кальция связана с избыточным количеством белков в организме.
Старайтесь поддерживать баланс и отдавайте предпочтение белкам, содержащимся в овощах. Что касается белков животного происхождения, то лучше выбирать постное мясо (курицу, индейку) и рыбу.
Читайте также: Едим белки: добавьте эти 7 продуктов в свой рацион!
3. Способ приготовления пищи
Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке, но будете по-прежнему уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.
Но, к сожалению, это не так. Приготовленные на сильном огне или же разведенные в воде продукты теряют большую часть минералов.
Какое решение? По возможности потреблять продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.
4. Диета с высоким содержанием кислот
Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты, слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.
По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона. Поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение самочувствия.
Ключевые моменты для удержания кальция в организме
Скажем “да” витамину D
Вы знаете, что люди, живущие в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?
Так происходит, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения и удержания кальция.
Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ его получить – это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.
Проконсультируйтесь с врачом и выясните, нужно вам принимать витамин D дополнительно или нет.
Поддержание баланса между кальцием и фосфором
В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам также необходимо следить за достаточным количеством фосфора в организме.
Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:
“Да” хлорофиллу
Хлорофилл – это, пожалуй, лучшее средство для адекватного усвоения кальция.
Его “зеленая магия” способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма.
Не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г.) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл.).
Увеличиваем потребление витаминов А и С
Эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:
- апельсины,
- лимоны,
- манго,
- киви,
- дыня,
- морковь,
- тыква,
- перец,
- капуста.
И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы будете уверенны, что кальций не потеряется в процессе их приготовления.
Это может вас заинтересовать ...- Quesada, J., & Sosa, M. (2011). Nutrición y osteoporosis. Calcio y Vitamina D. Revista Osteoporos Metabólico Miner. https://doi.org/10.5565/rev/athenea.1697
- Rodriguez Portillo, M. (2011). Trastornos del calcio, el fosforo y el magnesio. Nefrología Al Día. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
- Carrascosa, Y. (2011). Patología del metabolismo del calcio. Asociación Española de Pediatría. https://doi.org/10.1067/mpd.2000.108953