Как понравиться другим людям: 9 способов

Секрет того, чтобы нравиться другим, прежде всего заключается в том, чтобы быть собой, а не притворяться кем-то еще. Рано или поздно любая маска спадет.
Как понравиться другим людям: 9 способов

Последнее обновление: 06 мая, 2019

Люди – социальные существа. И поэтому мы хотим понравиться другим людям, тем, кто нас окружает, чтобы взаимодействуя с ними, расти в эмоциональном плане и быть более успешными в отношениях.

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы устанавливать связи с другими существами, мы стремимся нравиться по многим причинам, а не только для того, чтобы выжить.

Мы ищем источник положительных эмоций, чтобы расти, бороться со страхами и каждый день учиться чему-то новому.

Однако все мы на своем опыте знаем, что “нравиться” и налаживать связи с теми, кто нас окружает, не всегда легко.

Иногда мы просто запираемся в своем одиночестве и не можем (или не хотим) развить в себе соответствующие социальные навыки, чтобы заводить новых друзей или начинать новые романтические отношения.

Ниже мы предлагаем вам несколько простых советов, как понравиться другим людям, подкрепленных научными данными. Они будут полезны каждому.

Тем не менее, помните, что стоит применять на практике лишь те из них, которые наиболее подходят к вашему типу личности, чтобы всегда оставаться САМИМ СОБОЙ.

1. Не переусердствуйте с комплиментами в стремлении понравиться другим людям

Это частое явление, но не стоит так делать. Никогда не совершайте эту ошибку, чрезмерно восхваляя достоинства вашего собеседника.

Иногда можно дойти до того, что вы начинаете придумывать достоинства просто для того, чтобы показать себя с наиболее приятной стороны. Это никогда не работает, ведь люди чувствуют фальшивость этих дифирамбов.

Будьте более деликатны с похвалой и комплиментами, потому что иногда “меньше значит больше”. Этот принцип поддерживается научной теорией прибылей и убытков в межличностных взаимоотношениях.

Комплименты имеют смысл только тогда, когда делаются искренне и в подходящий момент.

Их избыток вызывает лишь недоверие у вашего собеседника.

Держаться за руки и нравиться друг другу

2. Упоминайте о своих недостатках (но не слишком часто), чтобы понравиться другим людям

Мы уверены, что вы тоже, возможно, обращали внимание это явление. Когда кто-то рассказывает нам о ситуации, в которой он был неуклюжим или забывчивым, это вызывает у нас чувство симпатии и близости.

Благодаря такому поведению мы понимаем, что у нас много общих черт. Собеседник начинает нам казаться более человечным, и поэтому мы сразу же начинаем ему сопереживать.

Есть много психологических экспериментов, которые доказывают нам это. Если кто-то, например, проливает кофе при входе в комнату, спотыкается или ошибается, как правило, он нравится нам гораздо больше.

3. Будьте рядом, касайтесь собеседника, но очень легко

Последнее, что вы должны делать, чтобы понравиться другим людям, это вторгаться в их личное пространство. Избегайте панибратских объятий, не “липните” к людям, иначе все, чего вы добьетесь, это дискомфорт и отторжение.

  • Тем не менее, почти незаметные жесты, полные доверия и близости “оставляют свой след”.
  • Дружеское похлопывание по плечу, нежное и незаметное прикосновение к руке быстро создают эмоциональную связь.

4. Воспринимайте других так, как они сами видят себя

Мы должны быть очень чуткими в отношениях с другими. У всех нас сложился определенный образ самих себя. Если люди обращаются с нами не так, как мы сами себя воспринимаем, мы сразу чувствуем отторжение.

Если человек чувствует уверенность в себе, считает себя храбрецом и экстравертом, а вы видите, что он застенчив и робок, никогда не показывайте ему это. Будьте умнее, наблюдайте за собеседником и применяйте на практике то, что известно как “теория самопроверки”.

Животные тоже хотят нравиться

5. Дайте другим говорить о себе любимых и, прежде всего, СЛУШАЙТЕ их

Дайте людям свободно говорить. Позвольте собеседнику говорить о себе и, прежде всего, слушайте его и проявляйте интерес.

  • Для того чтобы нравиться другим нужно проявлять эмпатию и быть эмоционально открытым. Одна из лучших стратегий, чтобы наладить связь с кем-то, – позволить ему с уверенностью говорить о важных для него вещах.

Гарвардский университет опубликовал интересное исследование, объясняющее такое поведение. Наши области мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением активируются, когда мы делимся информацией о себе.

Это приносит нам массу позитивных эмоций.

6. “Копируйте” вашего собеседника

Мы не говорим о том, чтобы совсем оставить в стороне нашу личность и перевоплотиться в другого. Все намного проще.

  • Чтобы понравиться другим людям, нужно установить связь. А для этого нет ничего лучше, чем найти ваши общие черты.
  • Нью-йоркский университет определил это поведение как “эффект хамелеона”. Когда мы копируем определенные жесты, слова или отдельные черты поведения, нам намного успешнее удается “подсоединиться” к другому человеку.

7. Раскройте ему секрет

Что может быть лучше для установления дружеских отношений, чем общий секрет? Такого рода вещи закладывают основу эмоциональной ткани, чтобы укрепить отношения.

  • Мы делаем это с нашими друзьями и теми, кому мы хотим понравиться.
  • Методика “откровенности” должна осуществляться разумно. Вы должны полагаться на свою интуицию, чтобы понять, кому вы собираетесь раскрыть свою тайну.

Будьте осторожны, руководствуйтесь не только сердцем, но и своей внутренней интуицией и разумом.

Как понравиться другим людям

8. Подружитесь с его друзьями

Хотим еще раз подчеркнуть, что это совсем не значит оставить в стороне нашу сущность, нашу личность. Для того чтобы кому-то нравиться, мы должны быть заинтересованы во всем, что окружает этого человека. Ведь все это и определяет его.

  • Если мы установим позитивные отношения с его друзьями, это гарантирует практически 100% успех в отношениях с этим человеком.
  • Подумайте, например, как комфортно вы себя чувствуете, когда ваш партнер отлично ладит с вашими друзьями. У всех нас в окружении есть значимые для нас люди.
  • Если привести в гармонию все эти связи, вы будете наслаждаться счастливой полноценной жизнью.

Итак, если у вас есть общие друзья, шансы понравиться значительно увеличиваются.

9. Всегда будьте в хорошем настроении, чтобы понравиться другим людям

Положительные эмоции являются мощным средством. Заразительная улыбка, смех, который веселит сердце, и позитивное отношение к жизни всегда влюбляют в себя.

Женщина с раскрытыми руками хочет нравиться

Стоит запомнить одну важную вещь. Если вы хотите понравиться другим людям, не фокусируйте разговор исключительно на ваших проблемах, ваших страхах. Не отпугивайте тех, кого хотите привлечь.

Научитесь искусству “заражать” других положительными эмоциями, потому что это всегда работает. Заставьте собеседника наслаждаться общением с вами, смеяться, и он будет воспринимать вас как волшебное существо, которое всегда знает, как извлечь всю красоту из каждого момента.

Эмоции очень важны, когда вы хотите нравиться и завязать отношения. Станьте источником положительной энергии, превращайте тяжелые вещи в легкие и научитесь открывать другим свое сердце. Но всегда при этом защищайте свой внутренний мир.

Это может вас заинтересовать ...
Эмоциональный интеллект: 7 привычек людей, у которых он развит
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Эмоциональный интеллект: 7 привычек людей, у которых он развит

Важно развивать и использовать по максимуму эмоциональный интеллект, ведь он помогает управлять нашими чувствами и чувствами других людей должным о...



  • M. Reisman, John. Anatomy of friendship.
  • Aronson, E., Willerman, B., & Floyd, J. (1966). The effect of a pratfall on increasing interpersonal attractiveness. Psychonomic Science4(6), 227–228. https://doi.org/10.3758/BF03342263
  • Swann, W. B. (2012). Self-verification theory. In Handbook of Theories of Social Psychology (pp. 23–42). SAGE Publications Inc. https://doi.org/10.4135/9781446249222.n27
  • Tamir, D. I., & Mitchell, J. P. (2012). Disclosing information about the self is intrinsically rewarding. Proceedings of the National Academy of Sciences109(21), 8038–8043. https://doi.org/10.1073/pnas.1202129109
  • Chartrand, T. L., & Bargh, J. A. (1999). The chameleon effect: The perception-behavior link and social interaction. Journal of Personality and Social Psychology76(6), 893–910. https://doi.org/10.1037/0022-3514.76.6.893

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.