Как приготовить бездрожжевое овсяное печенье: 3 рецепта

· 07.04.2019
Овес - очень полезный продукт, который богат важными питательными веществами. Включив его в свою диету, вы не только получите витамины и минералы, но и улучшите кишечный транзит, а также сможете контролировать уровень сахара в крови.

Если вы хотите зарядить себя с утра энергией на весь день, советуем приготовить на завтрак это бездрожжевое овсяное печенье. Конечно, его можно есть не только с утра — это вкусный и полезный перекус для детей и взрослых.

Бездрожжевое овсяное печенье — источник полезных питательных веществ

Овсяное печенье советуют многие специалисты по питанию. Ведь оно позволяет ввести в диету необходимые вашему организму железо и витамины. Так что его можно расценивать как вкусный способ предотвратить болезни сердца, гипертонию и даже некоторые виды рака.

С другой стороны, овес богат клетчаткой, а потому улучшает кишечный транзит и помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

И наконец, такое печенье просто очень вкусное. Ведь помимо овсяных хлопьев в его рецепт входят орехи, сухофрукты, мед или шоколад. А если вы готовите овсяное печенье для детей, добавьте красок при помощи разноцветных конфет.

Мы даже не сомневаемся, что эти 3 рецепта понравятся вашим близким. Так давайте же скорее приступим к их приготовлению!

1. Овсяное печенье с медом и грецкими орехами

Ингредиенты

Хрустящее овсяное печенье

  • 1 чашка овсяных хлопьев (105 г)
  • 2 столовые ложки меда (50 г)
  • 1 чашка порезанных орехов (150 г)
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей (10 г)
  • 1 чашка пшеничной муки (120 г)
  • 2 чайные ложки порошка корицы (10 г)
  • 1 чашка сливочного масла (200 г)
  • 1 1/2 чайной ложки соли (7,5 г)
  • 1/2 стакана сахара (100 г)

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось тесто плотной консистенции. Сформируйте из него шар.
  2. Оберните тесто пищевой пленкой и поместите его в холодильник на 1 час.
  3. Затем выньте из холодильника и разделите на маленькие шарики одинаковой величины. Расплющите их, чтобы придать им форму печенья, и выложите на противень, накрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Когда печенье будет готово, выньте его из духовки и остудите на решетке. Готово!

Читайте также: Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака

2. Шоколадное печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана овсяных хлопьев (150 г)
  • 1/2 стакана шоколадных чипсов или просто кусочков шоколада (75 г)
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки коричневого сахара (100 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 стакана белого сахара (100 г)
  • 100 мл молока (1 стакан)
  • 1/2 чашки муки (50 г)
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (5 г)
  • 1/2 стакана оливкового масла (100 мл)

Вы об этом знали? Горький шоколад и его 10 преимуществ, о которых вы не знали!

Приготовление

  • Сначала разогрейте духовку до 200 ºC.
  • Затем шпателем или деревянной ложкой смешайте ингредиенты в большой миске.
  • С помощью ложки отмерьте порции теста одинакового размера и толщины. Выложите их на противень, накрытый бумагой для выпечки, или на специальный силиконовый коврик.
  • Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • Как только печенье начнет приобретать коричневый цвет по краям, возьмите зубочистку или маленький нож и проткните тесто в центре. Так вы сможете убедиться, что оно не сырое внутри.
  • Если зубочистка сухая, значит, овсяное печенье готово и вы можете вынуть его из духовки. В противном случае накройте алюминиевой фольгой, чтобы защитить его от подгорания, и оставьте еще на две минуты.
  • Выньте из духовки и оставьте на некоторое время на противне. Затем аккуратно, чтобы не сломать, переложите печенье на решетку и дайте ему остыть окончательно.

3. Воздушное овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 1 чашка овсяных хлопьев (105 г)
  • 1/2 чашки сливочного масла или маргарина для выпечки (100 г)
  • 1 чашка пшеничной муки (120 г)
  • 1/2 стакана сахара (100 г)
  • 1 яйцо
  • Ванильная эссенция или корица
  • Приготовление
  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Взбейте масло или маргарин с сахаром в большой миске, чтобы у вас получилась воздушная масляная смесь.
  3. Затем добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
  4. Добавьте ванильную эссенцию или корицу.
  5. Не прекращая помешивать, добавьте овсяные хлопья и просеянную муку.
  6. Вымешивайте тесто обеими руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Консистенция должна быть плотной.
  7. Сформируйте из теста шар, затем оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. По истечении этого времени раскатайте тесто при помощи скалки на посыпанном мукой столе до толщины в один сантиметр.
  9. Вырежьте печенье при помощи фигурного ножа или специальных формочек. Затем поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  10. Выпекайте в течение 15 минут, или пока овсяное печенье слегка не подрумянится.
  11. Выньте из духовки и дайте остыть перед подачей на стол. Хорошей идеей будет посыпать его сахарной пудрой или молотой корицей.