Как приготовить бездрожжевое овсяное печенье: 3 рецепта
Если вы хотите зарядить себя с утра энергией на весь день, советуем приготовить на завтрак это бездрожжевое овсяное печенье. Конечно, его можно есть не только с утра – это вкусный и полезный перекус для детей и взрослых.
Бездрожжевое овсяное печенье – источник полезных питательных веществ
Овсяное печенье советуют многие специалисты по питанию. Ведь оно позволяет ввести в диету необходимые вашему организму железо и витамины. Так что его можно расценивать как вкусный способ предотвратить болезни сердца, гипертонию и даже некоторые виды рака.
С другой стороны, овес богат клетчаткой, а потому улучшает кишечный транзит и помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.
И наконец, такое печенье просто очень вкусное. Ведь помимо овсяных хлопьев в его рецепт входят орехи, сухофрукты, мед или шоколад. А если вы готовите овсяное печенье для детей, добавьте красок при помощи разноцветных конфет.
Мы даже не сомневаемся, что эти 3 рецепта понравятся вашим близким. Так давайте же скорее приступим к их приготовлению!
1. Овсяное печенье с медом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 чашка овсяных хлопьев (105 г)
- 2 столовые ложки меда (50 г)
- 1 чашка порезанных орехов (150 г)
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (10 г)
- 1 чашка пшеничной муки (120 г)
- 2 чайные ложки порошка корицы (10 г)
- 1 чашка сливочного масла (200 г)
- 1 1/2 чайной ложки соли (7,5 г)
- 1/2 стакана сахара (100 г)
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось тесто плотной консистенции. Сформируйте из него шар.
- Оберните тесто пищевой пленкой и поместите его в холодильник на 1 час.
- Затем выньте из холодильника и разделите на маленькие шарики одинаковой величины. Расплющите их, чтобы придать им форму печенья, и выложите на противень, накрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Когда печенье будет готово, выньте его из духовки и остудите на решетке. Готово!
Читайте также: Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака
2. Шоколадное печенье с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана овсяных хлопьев (150 г)
- 1/2 стакана шоколадных чипсов или просто кусочков шоколада (75 г)
- 1 яйцо
- 1/2 чашки коричневого сахара (100 г)
- 1 щепотка соли
- 1/2 стакана белого сахара (100 г)
- 100 мл молока (1 стакан)
- 1/2 чашки муки (50 г)
- 1 чайная ложка ванильной эссенции (5 г)
- 1/2 стакана оливкового масла (100 мл)
Вы об этом знали? Горький шоколад и его 10 преимуществ, о которых вы не знали!
Приготовление
- Сначала разогрейте духовку до 200 ºC.
- Затем шпателем или деревянной ложкой смешайте ингредиенты в большой миске.
- С помощью ложки отмерьте порции теста одинакового размера и толщины. Выложите их на противень, накрытый бумагой для выпечки, или на специальный силиконовый коврик.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Как только печенье начнет приобретать коричневый цвет по краям, возьмите зубочистку или маленький нож и проткните тесто в центре. Так вы сможете убедиться, что оно не сырое внутри.
- Если зубочистка сухая, значит, овсяное печенье готово и вы можете вынуть его из духовки. В противном случае накройте алюминиевой фольгой, чтобы защитить его от подгорания, и оставьте еще на две минуты.
- Выньте из духовки и оставьте на некоторое время на противне. Затем аккуратно, чтобы не сломать, переложите печенье на решетку и дайте ему остыть окончательно.
3. Воздушное овсяное печенье
Ингредиенты
- 1 чашка овсяных хлопьев (105 г)
- 1/2 чашки сливочного масла или маргарина для выпечки (100 г)
- 1 чашка пшеничной муки (120 г)
- 1/2 стакана сахара (100 г)
- 1 яйцо
- Ванильная эссенция или корица
- Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ºC.
- Взбейте масло или маргарин с сахаром в большой миске, чтобы у вас получилась воздушная масляная смесь.
- Затем добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
- Добавьте ванильную эссенцию или корицу.
- Не прекращая помешивать, добавьте овсяные хлопья и просеянную муку.
- Вымешивайте тесто обеими руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Консистенция должна быть плотной.
- Сформируйте из теста шар, затем оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
- По истечении этого времени раскатайте тесто при помощи скалки на посыпанном мукой столе до толщины в один сантиметр.
- Вырежьте печенье при помощи фигурного ножа или специальных формочек. Затем поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте в течение 15 минут, или пока овсяное печенье слегка не подрумянится.
- Выньте из духовки и дайте остыть перед подачей на стол. Хорошей идеей будет посыпать его сахарной пудрой или молотой корицей.