Как приготовить более полезный и легкий картофель фри?
Кому не нравится картофель фри? Однако его часто включают в список самой вредной для здоровья пищи. Это связано с тем, что, к сожалению, в кафе и ресторанах картофель фри готовят при очень высокой температуре в масле плохого качества, которое используют снова и снова множество раз.
Чем опасен готовый картофель фри?
Для того чтобы сделать картофель фри более полезным, лучше всего готовить его дома. Только так вы сможете гарантировать его качество и отсутствие вредных добавок. Домашний картофель фри можно сочетать с другими блюдами. Но того картофеля, который нам предлагают кафе быстрого питания, лучше избегать любыми способами.
Картофель фри и другой фастфуд, широко предлагаемый нам различными заведениями, довольно опасен для здоровья. И вот почему:
- Такие блюда в кафе готовят в масле очень плохого качества (так называемых “продовольственных маслах”, производимых из генномодифицированной сои, которые преобразуются в трансжиры при обработке высокими температурами.) Такое масло токсично для организма, особенно если для экономии его используют множество раз.
- Покупной картофель фри содержит большое количество жиров, поскольку готовится в большом количестве масла.
- Чаще всего это не картофель, а смесь картофельного пюре с малополезными ингредиентами.
- Фастфуд содержит очень большое количество рафинированной соли.
Все это приводит к нарушениям в организме и различным заболеваниям:
- повышается уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови
- увеличивается риск развития ожирения и целлюлита
- перегружаются печень и почки
- развивается гипертония и задержка жидкости в организме
- возрастает кислотность желудка, способствующая заболеваниям пищеварительной системы.
Читайте также: Чтобы похудеть, просто откажитесь от этих 4 продуктов
Как правильно приготовить картофель фри: основные шаги
Для того чтобы порадовать себя и близких полезным и здоровым блюдом из картофеля, следуйте основным правилам:
- Выбирайте картофель хорошего качества, экологически чистый и без ростков.
- Используйте оливковое масло холодного отжима (extra virgin)
- Добавляйте лишь небольшое количество морской соли.
- Отдайте предпочтение посуде без тефлона: например, из керамики, стекла, нержавеющей стали или чугуна.
Рецепт 1. Картофель фри, не повышающий кислотность
Кулинарный секрет, который пришел к нам с востока, позволяет избежать повышения кислотности от жареного картофеля. Все, что нужно, – это при обжаривании картофеля добавить к нему пару слив умэбоси. Это исключительно полезный ингредиент со множеством прекрасных свойств. Такие сливы впитывают большую часть токсичных веществ, при этом никак не влияя на вкус блюда. После приготовления их стоит выкинуть и не употреблять в пищу. Найти сливы умэбоси можно в отделе или специализированном магазине восточной кухни.
Рецепт 2. Запеченный картофель
Очистите картофель и порежьте длинными ломтиками, затем выложите их на противень и слегка смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Запекая, а не обжаривая картофель, вы сможете получить аналогичное блюдо, но менее жирное и калорийное. Его можно разнообразить различными специями и травами, например, розмарином и морской солью.
Рецепт 3. Обжаренный отварной картофель
Другой способ избежать излишков масла и сделать картофель более полезным заключается в том, чтобы предварительно отварить его в мундире в течение 10 минут. Затем очистите клубни от кожуры, нарежьте ломтиками и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
Это интересно: Почему сырой картофель полезен для кожи: 5 секретов
Правила питания
Картофель содержит большое количество крахмала, и, чтобы не создать проблем собственному пищеварению, рекомендуется сочетать его со свежими овощами, зеленью и протеинами (мясом, рыбой, яйцами, бобовыми). Такая комбинация позволит вам сделать обед полезным и достаточно легким.
В то же время не рекомендуется сочетать картофель с мучными изделиями, например, сэндвичами, пиццей, пастой и т. д. Это осложнит работу пищеварительной системы и может спровоцировать тяжесть, вздутие, газообразование, плохое самочувствие, а также появление жировых отложений.
Знаком ли вам рецепт печеных яблок?
В заключении нашей статьи мы хотим предложить вам альтернативное и здоровое блюдо, которое понравиться всей семье, – запеченные яблоки.
Очистите их от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как и картофель. Выложите на противень и добавьте небольшое количество морской соли, а затем запекайте до золотистой корочки. Необычный вкус и освежающая текстура превратят яблоки в отличную и оригинальную закуску.
Изображения любезно предоставлены avlxyz, stevebott, mismisimos и Leszek.keszcysnki.