Как приготовить брокколи максимально полезным способом?

10 января, 2020
Хотя мы привыкли есть только соцветия брокколи, листья и стебли не менее полезны, поэтому не стоит ими пренебрегать.

А вы едите брокколи хотя бы раз в неделю? Если ваш ответ отрицательный, то самое время начать это делать. Ведь этот овощ, помимо универсальности, известен тем, что является важным источником необходимых питательных веществ, которые, помимо прочего, способствуют хорошему самочувствию.

Согласно исследованию, опубликованному в Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, это источник витаминов E, C, K и минералов, таких как железо, цинк и селен. Брокколи также содержит полифенолы и другие антиоксидантные вещества, которые способствуют укреплению здоровья.

Тем не менее, большинство потребителей не знают, как правильно готовить брокколи. Поэтому, далее, мы дадим некоторые рекомендации, чтобы вы начали правильно питаться и могли максимально использовать питательные свойства этого овоща. Читайте далее!

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только соцветия, забывая про листья и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. А листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и соцветиями.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

Брокколи

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Вы можете готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше. Так что просто начните с них.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Как приготовить брокколи

Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина — важного антиоксиданта, который может снизить риск развитияразличных заболеваний. например, макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение, как отмечается в исследовании, опубликованном в Progress in food & nutrition science. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Читайте также: Суп из брокколи: чем он полезен?

Как лучше всего приготовить брокколи на пару?

Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет  сохранить в них максимум питательных веществ.

Как правильно готовить брокколи на пару?

Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

С чем лучше всего сочетать брокколи

Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то ни было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и шпинатом. Ее также можно есть отдельно, приправляя оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также: Оригинальные рецепты с брокколи и тыквой!

Как приготовить полезный салат из брокколи?

Салат

Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

Вам понадобится

  • 1 кг брокколи
  • 2 томата
  • 1 зеленый перец
  • ½ луковицы
  • 150 г готовых креветок
  • оливковое масло
  • немного перца
  • щепотка соли

Способ приготовления: 

  • Промойте брокколи и разделите ее на соцветия. Доведите ее до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и переложите брокколи в миску.
  • Нарежьте помидоры кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Смешайте свежие овощи с креветками и брокколи.
  • Охладите салат и подавайте к столу.

В заключение

Как приготовить брокколи? С учетом того, что все части овоща полны питательных веществ. И это нужно использовать! Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, так брокколи сохранит большую часть своих полезных свойств. И, наконец, не забывайте регулярно включать этот вид капусты в свой рацион.

  • Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry9(6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
  • Renaud EN, Lammerts van Bueren ET, Myers JR, et al. Variation in broccoli cultivar phytochemical content under organic and conventional management systems: implications in breeding for nutrition. PLoS One. 2014;9(7):e95683. Published 2014 Jul 16. doi:10.1371/journal.pone.0095683
  • Liu M, Zhang L, Ser SL, Cumming JR, Ku KM. Comparative Phytonutrient Analysis of Broccoli By-Products: The Potentials for Broccoli By-Product Utilization. Molecules. 2018;23(4):900. Published 2018 Apr 13. doi:10.3390/molecules23040900
  • Miglio, C., Chiavaro, E., Visconti, A., Fogliano, V., & Pellegrini, N. (2008). Effects of different cooking methods on nutritional and physicochemical characteristics of selected vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry56(1), 139–147. https://doi.org/10.1021/jf072304b