Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

· 29.02.2016
Если приготовить домашний йогурт самостоятельно, мы будем уверены, что он не содержит искусственных красителей и консервантов, которые снижают его качество.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить свой собственный домашний йогурт? Если ваш ответ нет, вам следует знать, что это очень просто, дешево и не требует много времени.

Натуральный йогурт богат питательными веществами и положительно влияет на здоровье и красоту нашего тела. Если вы хотите научиться готовить свой домашний йогурт, не теряйте времени и начинайте следовать нашим рекомендациям.

Как приготовить домашний йогурт?

Это очень просто, не требует использования кухонной техники и не занимает много времени. Со временем вам будет все проще это делать.

Не пропустите: Как приготовить натуральный домашний йогурт?

Вам понадобится:

  • Молоко (в зависимости от того, сколько йогурта вы хотите получить)
  • 1 натуральный йогурт без сахара
  • стеклянные емкости
  • 1 столовая ложка
  • что-нибудь, что сохраняет тепло: газеты, полотенце или одеяло

Способ приготовления:

  • Шаг 1: возьмите столько же молока, сколько йогурта вы хотите приготовить. Лучше не использовать обезжиренное молоко, только если вы не страдаете от непереносимости молочного жира.
  • Шаг 2: Простерилизуйте стеклянные емкости в кастрюле, наполненной кипящей водой, примерно в течение 10 минут. 
  • Шаг 3: Положите по столовой ложке натурального йогурта в каждую из емкостей. На половину литра молока нужно использовать столовую ложку йогурта.
  • Шаг 4: Подогрейте молоко на медленном огне до 85 ºC, часто помешивая его, чтобы но не пригорело и не убежало.  Этот процесс занимает примерно 10 минут.
  • Шаг 5: Снимите молоко с огня и остудите его до 45 ºC. Это займет примерно полчаса. Если оно остыло сильнее, вновь нагрейте его на огне до 45 ºC.
  • Шаг 6: Перелейте молоко в бутылки. Старайтесь заполнять их как можно сильнее, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  • Шаг 7: Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы йогурт соединился с молоком.
  • Шаг 8: Закройте банки крышками и накройте их так, чтобы сохранить максимум тепла. Оберните их газетами или поставьте в коробку и накройте полотенцем или одеялом. Оставьте йогурт на всю ночь в теплом месте.
  • Шаг 9: Утром достаньте банки из коробки, дайте им постоять 10 минут и уберите их в холодильник.
  • Шаг 10: Оставьте йогурт в холодильнике на четыре часа или пока он полностью не загустеет. Лучше всего подождать два дня: тогда консистенция йогурта станет идеальной.

Полезные свойства домашнего йогурта

Йогурт улучшит пищеварение

Одно из главных преимуществ домашнего йогурта заключается в том, что он не содержит консервантов и красителей и в нем сохраняются все питательные вещества.

Читайте также: Как приготовить йогуртовый бисквит

Итак, чем же полезен домашний йогурт:

  • Он легко переваривается, поэтому даже люди с непереносимостью лактозы могут есть его без проблем.
  • Он лечит инфекции пищеварительной системы, так как в нем живут сотни миллионов полезных живых бактерий и он содержит витамины группы B в больших количествах.
  • Его составляющие помогают нормализовать микрофлору кишечника. Попадающие в кишечник бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.
  • Йогурт рекомендуется принимать при диарее или запоре, потому что он блокирует размножение вредных бактерий в кишечнике.
  • Йогурт содержит кальций, магний и фосфор, которые необходимы для того, чтобы наши кости были сильными и здоровыми.
  • Помогает снизить содержание холестерина в организме, облегчает усвоение жиров и снижает негативный эффект от приема антибиотиков.
  • Способствует здоровью нашей кожи, восстанавливает ее и делает ее более мягкой, красивой и здоровой.
  • Действует как отличный эксфолиант для кожи, помогает глубоко очистить поры и удалить омертвевшие клетки. 
  • Различные исследования доказывают, что регулярное употребление йогурта в пищу помогает снизить риск развития вагинальных инфекций. Для лечения кандидоза йогурт можно наносить прямо на область гениталий.
  • Йогурт содержит столько же калия, сколько бананы, и столько же белка, сколько одно яйцо или 30 г мяса.
  • Регулярное употребление домашнего йогурта в пищу укрепляет иммунную систему.
  • Adolfsson, O., Meydani, S. N., & Russell, R. M. (2004). Yogurt and gut function. American Journal of Clinical Nutrition.
  • El-Abbadi, N. H., Dao, M. C., & Meydani, S. N. (2014). Yogurt: Role in healthy and active aging. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.073957
  • Donovan, S. M., & Shamir, R. (2014). Introduction to the yogurt in nutrition initiative and the first global summit on the health effects of yogurt. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.073429