Как приготовить домашнее персиковое варенье?

Приготовление персикового джема - отличный способ сохранить этот фрукт надолго. К тому же простой и вкусный рецепт. Вы смеете попробовать?
Как приготовить домашнее персиковое варенье?
Florencia Villafañe

Написано и проверено диетолог Florencia Villafañe.

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Домашнее персиковое варенье идеально для сопровождения завтраков или закусок. Кроме того, сейчас сезон сладких и вкусных персиков. Попробуем его его приготовить?

Персик – фрукт, который можно использовать во многих рецептах благодаря своему чудесному вкусу. Кроме того, он содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные активные соединения.

Домашнее персиковое варенье

С древних времен варенье готовили, чтобы сохранить сезонные фрукты и, таким образом, избежать отходов. К счастью, такой способ употребления продуктов питания также экономит деньги и позволяет избежать потребления ненужных химикатов, которые обычно содержатся в магазинных сладостях.

Прежде всего, имейте в виду, что сахар не только подслащивает варенье, но и действует как консервант и загуститель. С другой стороны, вы должны знать, что персики не содержат значительного количества пектина, поэтому вполне вероятно, что варенье, которое вы готовите, не имеет типичной консистенции магазинного.

Для этого рецепта вам понадобится кастрюля, лопатка и стеклянные банки для хранения готового продукта. Запишите шаги и следуйте им.

Ингредиенты

Традиционно рекомендуемая пропорция домашнего персикового джема – одинаковое количество фруктов и сахара. Однако если количество подсластителя уменьшить, можно получить продукт с большее насыщенным вкусом и, следовательно, менее вредный. Итак, ингредиенты следующие:

Ингредиенты
Если наступил сезон персиков, воспользуйтесь этим и приготовьте домашнее варенье.

Домашее персиковое варенье: инструкция по пригтовлению

Стерилизация банок – это первое, что вам следует сделать перед тем, как приступить к приготовлению джема. Помните, что консервы следует хранить в чистых емкостях, не содержащих микроорганизмов, чтобы избежать пищевых отравлений.

На самом деле, существует достаточно исследований, которые показывают, что стерилизация – это старый метод, позволяющий дольше сохранять домашнее консервирование.

Стерилизация банок

  • Этот процесс состоит из мытья банок и крышек водой с моющим средством. Затем погрузите их в кастрюлю с водой. Они должны быть полностью закрыты, поэтому желательно использовать большую кастрюлю.
  • Прокипятите банки в течение получаса. По истечении этого времени аккуратно выньте их, положите вверх дном на металлическую решетку и дайте остыть.

Приготовление джема

  • Вымойте персики, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Аккуратно удалите косточки.
  • Положите нарезанные персики в большую кастрюлю и добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте персики в течение 10 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы сахар растворился во фруктовом соке.
  • В это время выжмите лимонный сок и добавьте его в кастрюлю, продолжая перемешивать ингредиенты.
  • Доведя до кипения, еще уменьшите огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Примерное время приготовления – от 30 до 45 минут. Однако этот срок зависит от спелости персиков и интенсивности огня.
  • Как только фрукты станут мягкими, можно использовать миксер или блендер, чтобы придать варенью однородную консистенцию. Но, если хотите, можете оставить джем с кусочками фруктов.

Уловка: как узнать, готово ли варенье? Возьмите тарелку, положите на нее чайную ложку варенья и поставьте в морозилку на 5 минут. Через несколько секунд оно должно стать густым и твердым. Если этого не произошло, значит, готовить нужно дольше.

Фасовка

  • Теперь, когда вы закончили готовить домашнее персиковое варенье, самое время расфасовать его, пока оно еще горячее. Для этого наполните банки, закройте их крышками и быстро переверните, поставив на горизонтальную поверхность вверх дном.
  • Оставьте их в таком положении на 24 часа. Таким образом вы добьетесь эффекта вакуума, что также необходимо для надежной сохранности продукта.

Свойства персика

Персик – это фрукт, родом из Китая, но сегодня он известен во всем мире. Согласно данным Испанской пищевой книги, этот фрукт не имеет высокого содержания каких-либо определенных питательных веществ.

Однако среди содержащихся в нем микроэлементов выделяется витамин С, который покрывает более 20% рекомендуемой суточной нормы потребления. Кроме того, он также содержит каротиноиды с активностью провитамина А, пищевые волокна и минералы, такие как калий.

Персиковое варенье
Эта сладость идеально подходит к хлебу, печенью, лепешкам и другим блюдам.

Другая информация о рецепте, которую следует учитывать

Домашнее персиковое варенье из-за добавления сахара может быть калорийным. Однако сахар нужен здесь не только для вкуса, он также выполняет роль загустителя.

По этой причине, если вы хотите уменьшить его количество, необходимо использовать специальные желирующие агенты, такие как порошкообразный пектин, агар-агар, или добавлять в варенье другие фрукты, например, яблоки, обладающие загущающей способностью.

Это может вас заинтересовать: Пектин: полезные свойства и преимущества

Наслаждайтесь вкусом домашнего персикового варенья

Такой джем можно использовать для завтраков, закусок и включать в другие рецепты в качестве ингредиента. Классический вариант – поджаренный в тостере хлеб с вареньем. Можно добавить сливочный сыр. Также он идеально подходит для приготовления начинки тортов, фруктовых пирогов, печенья или прочих десертов.



  • Rossato SB, Haas C, Raseira Mdo C, Moreira JC, Zuanazzi JA. Antioxidant potential of peels and fleshes of peaches from different cultivars. J Med Food. 2009 Oct;12(5):1119-26. doi: 10.1089/jmf.2008.0267. PMID: 19857078.
  • Libro la Alimentación Española. Melocotón. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
  • Mermeladas, dulces y confituras. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/saiea/articulos/mermeladas%20INTI.pdf
  • Manual de conservas caseras. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-10__manual_de_conservas_caseras.pdf
  • Ancutza, M. A. (2019). Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias).

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.

Домашнее мороженое: делимся рецептами приготовления
Домашнее мороженое: делимся рецептами приготовления
Три рецепта десертов, идеальных для семейных торжеств
Три рецепта десертов, идеальных для семейных торжеств
"Божий хлеб": хотите попробовать бразильский десерт?
"Божий хлеб": хотите попробовать бразильский десерт?
Вкуснейший банановый торт с корицей и медом. Никого не оставит равнодушным!
Вкуснейший банановый торт с корицей и медом. Никого не оставит равнодушным!
Как приготовить торт "Наполеон": пошаговый рецепт
Как приготовить торт "Наполеон": пошаговый рецепт
Макаруны из Бильбао: как научиться их готовить
Макаруны из Бильбао: как научиться их готовить